Йогурт: польза и вред

Йогурт: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты по здоровому питанию рассказали о пользе и вреде йогурта. Несколько новых исследований показывают, что йогурт может уменьшить воспаление — процесс, связанный с различными типами заболеваний, пишет «Пермь Открытая». 

Пару лет назад я общалась со своей беременной подругой и спросила её, трудно ли соблюдать все рекомендации врачей для будущих мам.

Погуляй, съешь йогурт.

На самом деле, нет. По ее словам, практически для каждого симптома их рекомендации были примерно одинаковыми: «Погуляй, съешь йогурт».

Это был еще один пример культа йогурта.

  • Несмотря на то, что некоторые сорта содержат много сахара, возможно, никакие другие искусственные продукты питания так часто не рекомендуются медицинскими работниками — и для лечения такого широкого спектра заболеваний.
  • Всякий раз, когда мне прописывали антибиотики, мне всегда говорили, что нужно есть йогурт, чтобы антибиотики не поглощали все «хорошие» бактерии в моей системе и не вызывали у меня инфекцию. (Недавно я взяла интервью у врача, который предположил, что это фальшивка; у культур йогуртов нет возможности сделать это).
  • Согласно исследованию 2005 года, вы должны съедать 180 граммов йогурта в день. Если вы, как «87 процентов американцев, страдаете от проблем с пищеварением, например, от неправильного питания», выпейте немного йогурта, и вскоре вы станете, как Джейми Ли Кертис.

350

Сдержать воспаление.

Но теперь пара новых исследований предполагает, что в конце концов может быть много полезного в йогурте. По крайней мере, у субъектов женского пола он помогает справиться с маркерами воспаления, а это, в свою очередь, может сдерживать другие виды заболеваний.

Воспаление, иммунная реакция организма на захватчиков, может быть хорошей новостью — например, так заживают наши раны.

Но постоянный низкий уровень воспаления в организме связан с такими заболеваниями, как:

  • астма,
  • артрит,
  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • проблемы с сердцем.

«Люди, страдающие ожирением, страдают хроническим воспалением, поэтому есть болезни, связанные с ожирением, такие как сердечные заболевания», — говорит Кэролайн Чайлдс, лектор по питанию в Университете Саутгемптона. «Поэтому, если вы можете уменьшить воспаление, у вас может быть меньше связанных заболеваний».

Брэдли Боллинг, профессор пищевой науки в Университете Висконсин-Мэдисон, решил посадить некоторых женщин на диету, богатую йогуртом.

  • У него и его коллег было 60 женщин-добровольцев, половина из которых страдала ожирением, и каждый день в течение девяти недель употребляли 360 мл обезжиренного йогурта. Контрольная группа ела немолочный пудинг в это же время. Затем они измерили уровни белков, выделяемых иммунными клетками, чтобы определить степень воспаления в организме этих женщин.
  • В исследовании, опубликованном в конце прошлого года в Британском журнале по питанию, Боллинг и его коллеги обнаружили, что в группе, употребляющей йогурт, наблюдались улучшения некоторых маркеров воспаления. (И для некоторых биомаркеров улучшилась только группа ожирения.)
  • Между тем, для статьи в журнале «Nutrition», которая была опубликована на прошлой неделе, его команда дала женщинам «вызов с едой», дав им пищу с высоким содержанием жиров, бутерброды с колбасой и яйцом и оладьи.

Цель состояла в том, чтобы увидеть, сколько воспаления их тела показали сразу же после этого. Как правило, наши тела слегка воспаляются после еды, поскольку наши иммунные системы пытаются выяснить, было ли то, что мы ели, ядом для организма или нет.

Группа, которая ела йогурт перед жирной едой, показала меньшее воспаление в течение следующих нескольких часов. У участников с ожирением также наблюдалось более быстрое возвращение к нормальному уровню сахара в крови после еды, если они сначала ели йогурт.

  • Не совсем понятно, как йогурт уменьшал воспаление. Его «живые и активные культуры» могли укреплять слизистую оболочку кишечника, предотвращая вытекание провоспалительных молекул в кишечнике.
  • Как только они выходят, они могут начать сигнализировать о состоянии клеток и усиливать воспаление по всему телу. Или, возможно, они в первую очередь препятствовали выработке иммунными клетками воспалительных сигналов.
  • Прошлые исследования не дают нам большой подсказки, как это работает. Несколько небольших исследований последних лет показали, что пробиотический йогурт действительно приводил к небольшим противовоспалительным эффектам, но китайский прошлогодний метаанализ показал, что пробиотики были довольно ограничены в своей способности помочь пациентам с ревматоидным артритом.

351

Йогурты, использованные в исследовании Боллинга, содержали штаммы бактерий Streptococcus thermophilus , Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus .

Нетолерантный к лактозе или иным образом не употребляющий йогурт человек может просто принять их в качестве пробиотических таблеток, но Боллинг говорит, что, возможно, в самом молочном продукте есть что-то полезное, помимо пользы активных культур.

  • В обзорной статье было обнаружено, что сами молочные продукты могут быть противовоспалительными — у субъектов, которые не имели аллергии на коровье молоко, конечно.
  • По словам Чайлдса, кальций может помочь вам усваивать меньше жира. Поскольку йогурт богат белком, он заставляет вас чувствовать себя более сытым. И если вы пытаетесь съесть два йогурта в день, как это делали женщины в исследовании, вы можете съедать меньше вредных закусок. Вы, вероятно, не сделали бы этого, если бы вы просто принимали пробиотические таблетки.
  • Есть еще причины, по которым все волнения по поводу йогурта можно свести на нет.

Чайлдс сказала, что не совсем понятно, как часто люди должны есть йогурт или пробиотики, чтобы получить пользу от них. «Кажется вероятным, что вы должны есть его последовательно», — сказала она. «Пищевая промышленность была бы очень рада, если бы мы ели йогурты каждый день».

Исследование Боллинга финансировалось Национальным советом по молочной промышленности, некоммерческой организацией, поддерживаемой Министерством сельского хозяйства США.

  • Боллинг защищал поток финансирования, говоря: «Независимо от того, финансировалось ли нам исследование через NIH, или Dairy Council, или USDA, или какое-либо другое финансирующее агентство, мы пришли к тем же выводам».
  • Кроме того, поскольку женщины с ожирением ели так много йогурта и пудинга, они набрали около килограмма веса в течение девятинедельного исследования.
  • «Польза [для здоровья] может быть неочевидной у женщин, не страдающих ожирением», — говорит Джеймс Версалович, профессор иммунологии в Медицинском колледже Бейлора в Техасе.

«Результаты были неоднозначными и неодинаково положительными, а повышенное содержание сахара в йогурте могло затмить возможные выгоды». Кроме того, добавил он, если бы «пищевым вызовом», который давали женщинам, была более здоровая еда, а не бутерброды с колбасой, они могли бы не увидеть значительного противовоспалительного эффекта от йогурта.

Так что, может быть, если у вас здоровая диета, то йогурт и его полезные микробы могут подтолкнуть вас к лучшему здоровью, уменьшив воспаление. Но Версалович говорит, что одного этого, вероятно, недостаточно для предотвращения заболеваний, связанных с воспалением.

  • Чайлдс согласилась, сказав: «Мы еще не совсем там с исследованиями», чтобы показать, что йогурт может предотвратить такие состояния, как астма и артрит. Но в любом случае есть небольшой риск, связанный с употреблением йогурта.
  • И поэтому мы приходим к наиболее распространенным причинам, по которым определенные продукты считаются «полезными»: похоже, что они могут принести нам пользу, они не приносят вреда, и они довольно вкусные, так что, черт возьми, нет.

В мире исследований в области питания это иногда настолько близко, насколько возможно.

  • Когда вы добавляете маркетологов в эту смесь, возникает повышенное увлечение здоровьем.

Объективно, я знаю, что нельзя преждевременно полагаться на йогурт для лечения чего-либо конкретного. Но я полагаю, что он не повредит.

.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как связаны питание и артрит, выяснили учёные

Какие лекарства нельзя иметь в аптечке, рассказала врач

Как на кишечник влияет томатный соус, сообщили специалисты