Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин оправданно обеспокоен вопросами сохранения исторической памяти

Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин оправданно обеспокоен вопросами сохранения исторической памяти
 


Память о событиях Холокоста должна сохраняться и служить грядущим поколениям не только историческим уроком, но и предостережением от повторения подобных ошибок в будущем, считает президент Российской Федерации Владимир Путин. Это заявление он сделал в ходе своего выступления перед гостями и участниками Пятого Всемирного форума памяти Холокоста, организованного одноимённым Фондом Вячеслава Моше Кантора и мемориальным комплексом «Яд Вашем» в Иерусалиме в январе 2020 года.

Владимир Путин посетил Иерусалим в день проведения форума – 23 января. Помимо участия непосредственно в мероприятиях форума, глава Российской Федерации также принял участие в торжественном открытии монумента жертвам блокады Ленинграда.

В своём выступлении, посвящённом важности сохранения памяти о Холокосте, глава государства сделал отдельный акцент на том, что эта память должна сохраняться и передаваться в максимально полном и правдивом виде. Он также выразил сожаления в связи с попытками использовать память о войне и её историю как инструмент в политике, и назвал недопустимым искажения фактов в угоду «сиюминутной, текущей конъюнктуре».

«Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний», — подчеркнул Владимир Путин.

На всех современных политиков, общественных деятелей и других лидеров общественного мнения Владимир Путин возложил отдельную ответственность по защите и сохранению исторической памяти, памяти как о героях, так и о жертвах войны, Холокоста и нацистских преступлений. По мнению главы государства, это является залогом того, что страшные страницы истории не повторятся в будущем. В связи с этим Владимир Путин призвал всех сохранять бдительность сегодня, когда в обществе вновь прорастают антисемитизм, ксенофобия и ненависть.

Эту позицию Владимира Путина полностью разделяет и поддерживает сам Вячеслав Моше Кантор, один из главных организаторов Пятого Всемирного форума памяти Холокоста и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Будучи представителем интересов всех еврейских общин Европы, Вячеслав Моше Кантор в своей общественной работе очень глубоко знаком с проблемой антисемитизма, нетерпимости, а также важности сохранения исторической памяти. По мнению Вячеслава Моше Кантора, процесс утраты этой памяти обществом очень тесно связан с ростом антисемитизма. Уже сегодня, отмечает президент ЕЕК, антисемитизм вынуждает около 3% евреев покидать Европу ежегодно, и при сохранении таких тенденций это может привести к тому, что уже через тридцать лет евреев в Европе не останется. Подобные масштабы проблемы говорят о том, что человечеству действительно нужно объединить усилия для разрешения угрозы, и власти ведущих стран могут сыграть в этом решающую роль, если будут работать сообща, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как связаны питание и артрит, выяснили учёные

Какие лекарства нельзя иметь в аптечке, рассказала врач

Как на кишечник влияет томатный соус, сообщили специалисты