Чем вреден энергетик для подростков

Чем вреден энергетик для подростков

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи рассказали, чем для подростков вредны энергетические напитки. Потребление таких напитков молодыми людьми в последнее время только растет, пишет «Пермь Открытая». 

Специалист в области детского расстройства пищевого поведения Аннабель Гипп рассматривает возможные причины этого и связанные с этим последствия для здоровья подростков.

Почему энергетики так доступны?

Энергетические напитки часто появляются в заголовках и новостях, в основном в негативном свете. Поиск Google показывает некоторые из этих заголовков, таких как «Воздействие энергетических напитков, угрожающих жизни» и «Подросток умирает после ОДНОЙ банки с энергетическим напитком».

Однако эти напитки становятся все более популярными среди молодежи. Так действительно ли эти продукты настолько опасны? И если такая проблема существует, почему они так широко доступны для молодежи?

Какие существуют энергетические напитки?

Энергетический напиток получает свою энергию из глюкозы, но может также включать в себя дополнительные ингредиенты, помогающие «повысить энергию», включая:

  • кофеин,
  • таурин,
  • женьшень,

336

и обычно содержит минимум 150 мг/л кофеина. «Нулевые» или «диетические» версии энергетических напитков также доступны с использованием подсластителей для снижения калорийности, но с высоким содержанием кофеина и других стимуляторов. В 2014 году «Red Bull» был самым популярным энергетическим напитком, занимая 25% рыночной стоимости, за ним следовали продукты под собственным брендом — 12%, «Monster» — 10% и «Relentless» — 5%.

Энергетические напитки продаются для:

  • улучшения концентрации;
  • уменьшения усталости;
  • добавления энергии

за счёт кофеина и других ингредиентов, которые помогают при усталости или низком энергетическом обмене, включая витамины и ароматизаторы.

Потребление.

Несмотря на то, что общее потребление безалкогольных напитков в последние годы сократилось, продажа энергетических напитков постоянно увеличивается.

В Великобритании увеличение потребления энергетических напитков может быть связано с тем, что старшие подростки имеют особые образовательные потребности и имеют право на бесплатное школьное питание.

  • Систематический обзор также пришел к выводу, что мужчины чаще потребляют больше энергетических напитков, чем женщины, в то время как девушки, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью будут полагаться на энергетические напитки в конце дня.
  • Кроме того, если ребенок имеет недостаточный вес или страдает ожирением, он с большей вероятностью потребляет энергетические напитки.
  • Все больше фактов свидетельствует о том, что потребление энергетических напитков наносит ущерб как физическому, так и психическому благополучию молодых людей, а также способствует другим рискованным действиям, таким как употребление алкоголя.

Физические эффекты потребления энергетиков

Физические эффекты от чрезмерного потребления энергетических напитков в основном связаны с кофеином. Повышенное потребление кофеина у детей и подростков приводит к:

  • повышению артериального давления;
  • нарушениям сна;
  • головным болям;
  • болям в животе.

Также сообщалось о травмах из-за гиперактивности.

Подростковый возраст — это также время максимального формирования костей, а кофеин мешает усвоению кальция в тонкой кишке и может привести к снижению отложения кальция в костях.

Это также может быть результатом потребления энергетических напитков вместо содержащих кальций напитков, таких как молоко.

  • Также сообщалось о различиях, наблюдаемых на ЭКГ у взрослых после потребления энергетических напитков. Хотя было обнаружено, что кофеин не оказывает вредного воздействия на сердечный выброс, одно исследование Американской ассоциации кардиологов показало, что потребление энергетических напитков показало значительное продление интервала QTc у взрослых.
  • Это удлинение интервала QTc может быть признаком повышенного риска фатальных аритмий, а для людей, которые могут иметь основные проблемы с сердцем, это может быть опасно.

Психические эффекты.

В дополнение к физическим эффектам последствия для психического здоровья, связанные с потреблением энергетических напитков, могут включать в себя:

  • поведение, направленное на поиск ощущений;
  • саморазрушительное поведение;
  • бессонницу;
  • проблемы с поведенческой регуляцией;
  • плохое поведение в общем образе жизни (плохое питание и потребление фаст-фуда).

335

Употребление энергетических напитков у подростков также может повлиять на выбор продуктов и напитков в будущем у молодых людей из-за изменений в развивающемся центре вознаграждения и зависимости мозга и зависимости из-за высокого содержания кофеина.

Потребление энергетических напитков у молодежи также связано с употреблением алкоголя из-за их использования в качестве ингредиента для спиртных напитков.

  • EFSA обнаружило, что среди подростков 53% энергетических напитков употребляются с алкоголем. Те, кто употреблял энергетические напитки, смешанные с алкоголем, с большей вероятностью сообщали о пьянстве, незаконном употреблении наркотиков и вождении в нетрезвом состоянии.
  • Энергетические напитки также могут играть важную роль в кризисе ожирения и в качестве инструмента, помогающего поддерживать низкий вес у молодых людей с расстройствами пищевого поведения.
  • Потребление сахара связано с диабетом, кариесом и повышенным ИМТ у молодых людей.

Кроме того, была отмечена связь между употреблением энергетических напитков и сидячим образом жизни. И наоборот, для населения, страдающего расстройствами пищевого поведения, версии энергетических напитков с низким содержанием сахара могут формировать способ повышения энергии с помощью кофеина и стимуляторов, а также стимулировать жидкий стул и подавлять аппетит.

Молодые люди с расстройствами пищевого поведения подвержены более высокому риску сердечных аритмий из-за их низкого веса, поэтому использование этих продуктов может вызывать особую тревогу.

  • В то время как вредные эффекты энергетических напитков явно широко распространены, в отделениях неотложной помощи было зарегистрировано относительно небольшое количество токсичности.
  • Данные, собранные в австралийском Центре информации о ядах в Новом Южном Уэльсе, зарегистрировали 297 звонков за семилетний период, связанных с потреблением энергетических напитков среди молодежи, с 12 в 2004 году до 65 в 2010 году.
  • Симптомы варьировались от желудочно-кишечного расстройства и гиперактивности до галлюцинаций, судорог и ишемии сердца.

В этом исследовании 128 человек нуждались в госпитализации. Похоже, что в Британских токсикологических центрах собрано мало информации по этой теме, хотя эти данные регулярно собираются в Австралии и США, поэтому возникает необходимость экстраполировать австралийские данные.

Почему молодые люди употребляют эти напитки?

Трудно определить причину, по которой молодые люди выбирают энергетические напитки. Реклама и лояльность к бренду играют большую роль в стремлении потреблять эти продукты, и молодые люди сообщают, что они видят рекламу этих продуктов на телевидении, в Интернете, через спортивных спонсоров, видеоигры и в магазинах, несмотря на обещания рекламодателей сократить ее.

Вкус и потребность в повышении энергии также могут быть причиной потребления энергетических напитков. Похоже, что родительское потребление также является движущей силой для подростков.

  • В настоящее время нет ограничений на продажу этих продуктов молодым людям.
  • Британская ассоциация безалкогольных напитков говорит, что продукты с высоким содержанием кофеина не рекомендуются для молодых людей, хотя в настоящее время это не подкрепляется законодательством, как в отношении табака или алкоголя.
  • В таких странах, как Швеция и Литва, введены запреты на продажу напитков с высоким содержанием кофеина до 18 лет. Другие страны ввели налог на эти продукты с высоким содержанием кофеина, который, по сообщениям, снизил потребление этих продуктов.

Что должны посоветовать профессионалы в области питания?

Это оставляет вопрос: какова ответственность медицинских работников? Британский медицинский журнал заявляет, что медицинские работники должны консультировать и просвещать пациентов, общественность и промышленность о потенциальном вредном воздействии энергетических напитков, особенно при смешивании с алкоголем.

Употребление энергетических напитков должно быть включено в стандартное обследование здоровья молодых людей, особенно в группах риска, таких как люди с рискованным поведением и определенными заболеваниями, такими как проблемы с сердцем, нервная анорексия или беспокойство.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как связаны питание и артрит, выяснили учёные

Какие лекарства нельзя иметь в аптечке, рассказала врач

Как на кишечник влияет томатный соус, сообщили специалисты