Чем опасен коронавирус для человека

Чем опасен коронавирус для человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи проинформировали, чем коронавирус опасен для человека. Уровень смертности от нового коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19, варьируется в зависимости от местоположения, возраста инфицированного человека и наличия основных состояний здоровья, пишет «Пермь Открытая». 

В то время как большинство людей, которые заражаются новым коронавирусом SARS-CoV-2, выздоравливают дома, некоторым может потребоваться госпитализация для борьбы с вирусом. И у ряда пациентов COVID-19 смертелен.

Смертность от коронавируса.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, какова смертность от коронавируса, потому что они не уверены, сколько людей заразилось этой болезнью. Но у них есть некоторые оценки, и существует широко распространенное мнение, что COVID-19 наиболее опасен для пожилых пациентов и тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

5 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус заявил на пресс-конференции, что в мире умерло около 3,4% пациентов с COVID-19.

  • В китайском анализе более 72000 историй болезни умерло 2,3% из тех, кто подтвердил или подозревал (на основании симптомов и воздействия), что него вирус.
  • Пациенты старше 80 лет имели чрезвычайно высокий уровень смертности — 14,8%. У пациентов в возрасте от 70 до 79 лет уровень смертности составил 8%, а в возрасте от 60 до 69 лет — 3,6%.
  • (Младшие возрастные группы имели более низкие показатели смертности; 1,3% для тех, кто в возрасте от 50 до 59 лет; 0,4% для возрастной группы от 40 до 49 лет; и только 0,2% для людей в возрасте от 10 до 39 лет.)

В Италии, где большая доля жителей старше 65 лет, смертность поразительно высока, около 10% по состоянию на 25 марта.

311

Недавнее исследование случаев COVID-19 в Соединенных Штатах оценило уровень смертности от 10% до 27% для людей в возрасте 85 лет и старше, от 3% до 11% для людей в возрасте от 65 до 84, от 1% до 3% для тех, кто в возрасте 55 лет и менее 1% для людей в возрасте от 20 до 54.

Однако эти цифры не следует воспринимать как неизбежную потерю от вируса. Коэффициент летальности определяется путем деления количества смертей на общее количество случаев.

  • Эпидемиологи считают, что общее количество инфекций, вызванных SARS-CoV-2, недооценивается, поскольку люди с незначительными или легкими симптомами могут никогда не обратиться к врачу.
  • Поскольку тестирование расширяется, и ученые начинают использовать ретроспективные методы для изучения того, у кого в крови циркулируют антитела к SARS-CoV-2, общее количество подтвержденных случаев возрастет, и соотношение смертей к инфекциям, вероятно, снизится.
  • Например, в Южной Корее, которая провела более 140000 тестов на COVID-19, чиновники обнаружили уровень смертности 0,6%.
  • Однако, усложняя ситуацию, показатели смертности отстают от числа инфекций просто потому, что смертельно больные люди умирают от COVID-19 от нескольких дней до нескольких недель. Таким образом, текущие показатели смертности должны быть разделены на число известных инфекций за предыдущую или две недели, писали исследователи в феврале в «Swiss Medical Weekly».

Отчет, опубликованный 13 марта в журнале «Новые инфекционные заболевания», скорректирован с учетом этой «временной задержки» между госпитализацией и смертью. Авторы подсчитали, что по состоянию на 11 февраля уровень смертности от COVID-19 достиг:

  • 12% в Ухани;
  • 4% в провинции Хубэй;
  • 0,9% в остальной части Китая.

Еще одним фактором, влияющим на смертоносность нового коронавируса, является качество медицинской помощи. Уже есть свидетельства того, что перегруженная медицинская система в Ухани, где
началась вспышка, привела к большему числу смертей.

312

Совместный отчет Всемирной организации здравоохранения от 28 февраля показал, что среди 56000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом коэффициент летальности составил 3,8%.

  • Тем не менее, коэффициент летальности в Ухани составил 5,8%, в то время как в остальной части страны — за исключением подавляющего большинства больных пациентов — показатель составил 0,7%.
  • Это означает, что меньше людей могут умереть, если медицинская система готова противостоять притоку пациентов с коронавирусом.
  • Действительно, в отчете «Новые инфекционные заболевания» авторы заявили, что оценки высокой смертности в Ухане «вероятно, связаны с нарушением системы здравоохранения», которая была завалена новыми случаями.

Полученные данные указывают на то, что «усиленные меры общественного здравоохранения, включая социальные дистанции и ограничения на передвижение, должны быть реализованы, чтобы взять под контроль эпидемию COVID-19», — считают авторы.

Поскольку вирус распространился в разных частях света, появились новые данные. Круизный корабль «Алмазная принцесса» позволил взглянуть на изолированное, хорошо наблюдаемое население, подверженное воздействию нового коронавируса.

  • На этом круизном корабле 707 человек заразились вирусом и шесть человек погибли при коэффициенте смертности 0,8. Требуется около шести недель, чтобы определить, выздоровеет ли кто-либо с COVID-19 или погибнет, поэтому число смертей от вспышки круизного судна все еще может возрасти.
  • Нынешнее соотношение превосходит сезонный коэффициент заболеваемости гриппом в Соединенных Штатах, равный 0,1%, но он снижается из-за 10% коэффициента смертности от SARS, еще одного коронавируса, который появился в Китае в 2002 году.
  • Однако цифры «Алмазной Принцессы» могут не отражать того, что происходит в остальном мире. Пассажиры круизных судов заражаются больше, чем население в целом, что подвергает их риску более серьезных осложнений. С другой стороны, поскольку за вспышкой на корабле внимательно следили, пациенты имели доступ к быстрой медицинской помощи.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как связаны питание и артрит, выяснили учёные

Какие лекарства нельзя иметь в аптечке, рассказала врач

Как на кишечник влияет томатный соус, сообщили специалисты