Избыток витамина В12

Избыток витамина В12

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Из-за страха передозировки витамина В12 лечение часто снижают до частоты, которая необходима пациенту, или, что еще хуже, лечение полностью прекращают. В результате симптомы могут повторяться снова и снова и даже становиться необратимыми,пишет «Пермь Открытая».

Совершенно очевидно, что этот страх передозировки основан на недоразумении. Уже более 60 лет лечение витамином В12 в высоких дозах используется без каких-либо признаков опасности передозировки.

Токсичен ли витамин B12?

Национальный совет по здравоохранению Нидерландов и Региональный дисциплинарный медицинский совет Эйндховена четко заявили, что витамин B12 нетоксичен.

Клинические исследования и лечение отравления цианидами показали, что даже чрезвычайно высокие дозы витамина В12 и соответствующие ему сывороточные показатели безвредны.

505

Долгие десятилетия истории безопасного лечения

В 1926 году было обнаружено, что пациентов с пагубной анемией можно спасти от верной смерти, давая 450 граммов сырой печени в день.

Более 20 лет спустя из экстракта печени было выделено вещество: витамин B12 или кобаламин. С тех пор многие пациенты во всем мире получали высокие дозы витамина B12.

  • За все это время от передозировки никогда не было вредных последствий.
  • За последние 60 лет в медицинской литературе не было обнаружено ни одного случая.

Нет максимальной дозы

Поэтому Национальный совет здравоохранения Нидерландов решил не определять безопасный верхний уровень потребления витамина B12.

Конечно, как и при любом лечении, могут возникнуть побочные эффекты:

  • прыщи
  • экзема
  • зуд

Встречаются редко и очень редко — анафилактический шок. Изменение марок витамина В12, формы В12 (цианокобаламин против гидроксокобаламина) или переход от инъекций к таблеткам может быть решением в этих (редких) случаях.

Недопонимание

Тем не менее, часто врачи уменьшают дозы или даже вообще прекращают лечение из-за страха передозировки B12.

В результате многие пациенты остаются с рецидивирующими или длительными симптомами, которые можно облегчить путем более частых инъекций.

  • После инъекции значение B12 в сыворотке быстро повышается, значительно выше верхнего контрольного значения (в среднем 150-700 пмоль/л), после чего происходит медленное снижение.
  • Очевидно, основная мысль заключается в том, что необходимо поддерживать значение между верхним и нижним эталонными значениями.
  • Однако уровень B12 в сыворотки крови повышается независимо от терапевтической эффективности.

Высокое значение B12 в сыворотке не означает, что симптомы лечатся в достаточной степени. Это предположение может иметь разрушительные последствия для пациентов с неврологическими симптомами, которые могут стать необратимыми при недостаточном лечении.

Лечение основано на симптомах вместо показателей

Рекомендованное лечение в Нидерландах состоит из инъекций гидроксокобаламина по 1 мг каждые два месяца после начальной нагрузочной дозы 10 инъекций через 5-10 недель.

Не делается никаких ссылок на сывороточную ценность или опасность передозировки, в отличие, например, от случаев дефицита витамина D или A.

  • Отсутствие опасности передозировки дополнительно подчеркивается рекомендацией лечить пациентов с неврологическим поражением двумя инъекциями в неделю на срок до двух лет, если это необходимо.
  • Это также подчеркивает, что в качестве руководства следует использовать симптомы, а не показатели.
  • Если бы сывороточные значения были решающими, даже пациентам с неврологическим поражением могло бы быть достаточно поддерживающей дозы в количестве одной инъекции каждые два месяца после начальной нагрузки.

Повышенные значения B12 в сыворотке в тяжелых условиях

Возможно, обеспокоенность по поводу возможной передозировки вызвана осознанием того, что некоторые опасные для жизни заболевания могут сопровождаться сильным повышением значения В12 в крови, в некоторых случаях даже в 30 раз превышающим верхнее контрольное значение.

При заболеваниях крови, таких как:

  • лейкемия
  • истинная полицитемия
  • гиперэозинофильный синдром

Причиной часто является повышенная продукция транспортного белка гаптокоррина, с которым связана большая часть циркулирующего В12 в крови.

  • При заболеваниях печени, таких как острый гепатит, живой цирроз и рак печени, часто обнаруживаются повышенные значения B12, поскольку печень больше не способна хранить витамин B12.
  • Повышенные значения B12 всегда являются причиной для дальнейшего тестирования, но, конечно, нельзя сделать вывод, что повышенные уровни после инъекций B12 приводят к серьезному заболеванию.

Научное исследование

Научная литература предлагает множество примеров, из которых можно сделать вывод, что лечение высокой дозой B12 до очень высоких значений в сыворотке не вызывает беспокойства.

При лечении детей с врожденной ошибкой в ​​производстве транскобаламина II, связывающего белка, который транспортирует В12 к клеткам, сывороточные значения сохраняются на уровне 10 000 пг/мл (около 7 400 пмоль/л) без каких-либо побочных эффектов.

  • Японские исследования 1994 года о влиянии терапии B12 у пациентов с рассеянным склерозом показывают, что ежедневная таблетка с 60 мг метилкобаламина в течение шести месяцев нетоксична.
  • Половина пациентов даже начинала с двухнедельных ежедневных инъекций 5 мг В12 прямо в кровь.
  • В 50-х годах, когда химиотерапия еще не была доступна, дети с нейробластомой (опухолью автономной нервной системы) в Лондонской детской больнице получали инъекции В12 по 1 мг через день в течение 2-3 лет.
  • С 1957 г. доза была скорректирована до 1 мг на 7 кг массы тела. У большинства пациентов опухоль полностью или частично исчезла, и вероятность выживания была значительно увеличена.

В 1999 году в Японии пациенты с диализом почек с полинейропатией получали 0,5 мг метилкобаламина 3 раза в неделю внутривенно в течение 6 месяцев.

Из-за недостатка почечного клиренса сывороточные значения возросли более чем в сто раз с 422 пмоль/л в среднем до 54000 пмоль/л, и при 67000 пмоль/л как наивысшее значение, без побочных эффектов.

504

  • Также в Японии в 2007 году пациенты с неизлечимым нейродегенеративным заболеванием БАС (болезнь Лу Герига) получали ежедневные инъекции 25 мг метилкобаламина в течение 4 недель, затем ежедневные инъекции 50 мг внутривенно, а затем 50 мг в неделю.
  • В долгосрочной перспективе пролеченные пациенты выживали из-за этого дольше, чем нелеченные пациенты.

Высокие дозы B12 как спасительное противоядие

Безопасность лечения витамином B12 дополнительно иллюстрируется продолжительным использованием гидроксокобаламина в течение многих десятилетий в качестве противоядия при отравлении цианидами, часто вызванном вдыханием дыма.

В Нидерландах машины скорой помощи, пожарные и отделения неотложной помощи имеют в своем распоряжении специаальный препарат.

В опасных для жизни ситуациях 5 г гидроксокобаламина вводят внутривенно в течение 15 минут, количество, которое соответствует 5000 инъекций 1 мг B12.

  • Гидроксокобаламин реагирует в организме с цианидом и образует цианокобаламин, который выделяется с мочой.
  • Значение B12 в сыворотке может возрасти в среднем до 560000000 пмоль/л в течение 50 минут. При необходимости это лечение повторяется в течение нескольких часов, составляя общую дозу 10 грамм.

Возникающие побочные эффекты, такие как:

  • покраснение кожи и мочи
  • изменения частоты сердечных сокращений
  • изменения частоты артериального давления

Являются временными и безвредными. Короче говоря, 10000 инъекций в день все еще недостаточно для передозировки витамина В12.

Областная дисциплинарная медицинская комиссия: передозировка витамина В12 невозможна

В 2009 году Региональная дисциплинарная медицинская комиссия в Эйндховене очень четко заявила, что передозировка невозможна: «О передозировке гидроксокобаламина не может быть и речи, поскольку избыток выводится с мочой почками и, следовательно, не может накапливаться в организме.

Медицинский совет вынес решение против пациента, который утверждал, что его ухудшающееся здоровье было связано с продолжением лечения инъекциями B12.

  • Пациент ежемесячно получал уколы в течение 10 лет.
  • Врача не обличали, потому что пациент лечился в соответствии с рекомендациями.

Вывод

Дефицит витамина B12 может вызывать множество различных симптомов, среди которых серьезные неврологические проблемы.

Лечение высокими дозами В12 не только полностью безопасно, но, к счастью, также очень эффективно.

  • При правильном лечении пациенты могут полностью восстановиться.
  • Очень важно начать лечение сразу же, чтобы дать организму достаточно B12 для полного выздоровления.

Поэтому важно, чтобы пациенты больше не подвергались реальной опасности необратимых симптомов из-за воображаемого страха передозировки.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.