"Пермь открытая", 12.02.2020:
Специалисты по питанию рассказали, может ли манная каша помочь при болезнях желудка. Некоторые люди не признают эту кашу, а зря, пишет «Пермь Открытая».
Установлено, что манка - единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манная каша помогает справиться с болезнями кишечника и выводит жир из организма.
Питательные вещества
В манной каше содержатся витамины групп В, Е, С и А, а также белок и крахмал. Ещё манка наполнена кальцием и цинком. Этот продукт советуют есть тем, кто находится после операции и кому нужны питательные продукты, не раздражающие желудок.
Кроме того, эта крупа быстро заваривается и усваивается.
Манная крупа - это грубая мука золотистого цвета, изготовленная из зерен твердой пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления:
- пасты
- хлеба
- корочки для пиццы
- кускуса
- каши
Например, для индийского блюда на завтрак «суоджи упма». Манная крупа приносит много пользы для здоровья благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов.
Производство и использование
Твердая пшеница составляет около 10 процентов мирового производства пшеницы и в основном выращивается в Западной Азии, Северной и Восточной Африке, на Северо-Американских Великих равнинах, а также в Восточной и Средиземноморской Европе.
Это самый твердый из сортов пшеницы и в основном используется для производства манной крупы, которая по составу грубее, чем мук из мягкой пшеницы.
- Как и все зерна, каждое зерно твердой пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма.
- Отруби - это твердый наружный слой, богатый клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Зародыш - это ядро, которое может перерасти в новое растение и богато витамином Е и жирами.
- Эндосперм с высоким содержанием крахмала составляет внутренний слой ядра.
Для производства манной крупы обычно удаляются отруби и зародыши пшеничных зерен, и размалывается только крахмалистый, янтарный эндосперм.
По этой причине, если в перечне ингредиентов не указано «цельная пшеница» или на упаковке нет цельнозерновой марки, манная крупа не является цельнозерновым продуктом.
Риски и проблемы
Поскольку манная крупа не является цельнозерновым продуктом и имеет высокое содержание углеводов, она не может быть вариантом выбора для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.
В обзоре за июнь 2016 года, опубликованном в BMJ, в который были включены 45 исследований, было обнаружено, что употребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Аналогичная связь была обнаружена между потреблением цельнозерновых пищевых продуктов и риском диабета 2 типа.
- В обзоре за сентябрь 2018 года, опубликованном в журнале "Nutrients", также сделан вывод о том, что более высокое потребление цельных зерен с сохранением отрубей, зародышей и эндосперма коррелирует с уменьшением риска диабета 2 типа.
Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа, рассмотрите возможность использования альтернативного питания продуктами из цельного зерна.
Вы можете найти цельнозерновую манную крупу в продуктовом магазине.
- Другая проблема со здоровьем заключается в том, что манная крупа чрезвычайно клейкая, поэтому она не подходит для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена.
- Если рецепт вашего блюда требует манной крупы, и вы чувствительны к глютену, вы можете использовать безглютеновые альтернативы, такие как амарант, гречка, бобы гарбанзо или рисовая мука.
Содержание Минералов
Даже если в ней много углеводов и глютена, употребление манной крупы в умеренных количествах приносит пользу для здоровья.
Эта польза связана с высоким содержанием в ней минералов.
Одна четвертая чашка необогащенной муки манной крупы содержит:
- 150 калорий
- 5,3 гр белка
- 1,6 гр клетчатки
- 78 мг калия (2% RDA или рекомендуемой суточной нормы)
- 57 мг фосфора (6% RDA)
- 20 мг магния (5% от рекомендуемой суточной нормы)
- 0,4 мг цинка (3% от RDA)
Ваше тело нуждается в калии и магнии, чтобы выполнять множество важных процессов. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, оба минерала помогают регулировать кровяное давление и поддерживают работу сердца и нервной системы, образование белка и сокращение мышц.
- Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, одна порция манной крупы также обеспечивает 6% рекомендуемой дневной нормы фосфора.
- Фосфор помогает расти крепким, здоровым костям и зубам и отфильтровывать отходы в почках, а также уменьшить мышечную боль после тренировки.
- Так как манная крупа богата белками, углеводами и минералами, способствующими росту и развитию, такими как цинк и калий, продукты из манной крупы являются хорошим вариантом выбора для спортсменов после тренировки.
Итак, ее польза для здоровья спортсменов заключается в восстановлении запасов углеводов, росте их мышц и восстановление тканей.
Содержание витамина В
В той же порции манной крупы содержатся следующие витамины группы В:
- 1,4 мг ниацина или витамина B3 (7% от RDA)
- 0,1 миллиграмма тиамина или витамина B1 (8% от RDA)
- 30 микрограммов фолата или витамина B9 (8% от RDA)
Всего существует восемь витаминов группы В.
Все витамины группы В работают вместе, превращая пищу в топливо и производя энергию. Они помогают нервной системе работать без сбоев и необходимы для здоровья кожи, волос и глаз.
- Манная крупа богата витаминами В3, В1 и В9.
- Витамин B9 называется фолатом применительно к пище, а фолиевая кислота - синтетическая версия, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах.
- Фолат помогает исправить некоторые врожденные дефекты, а также может помочь предотвратить выкидыш.
- Манная крупа является хорошим дополнением к диете беременных женщин и девушек, которые планируют забеременеть.
Одна порция манной крупы обеспечивает 8 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина или витамина В1.
Как и другие витамины группы В, тиамин необходим, чтобы помогать клеткам организма превращать углеводы в топливо.
Недостаток этого витамина может вызвать:
- слабость
- усталость
- психоз
- повреждение нервов
- повреждение головного мозга.
Манная крупа также богата витамином В3 или ниацином. Ниацин обладает следующими преимуществами для здоровья:
- Помогает подавить воспаления
- Помогает улучшить кровообращение
- Помогает производить различные половые и стрессовые гормоны в надпочечниках
- Понижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови
Помимо высокого содержания белка, минеральных веществ и витаминов группы В, манная крупа также содержит мало жира, не содержит холестерина и почти не содержит насыщенный жир.
Добавьте манную кашу в свой рацион в умеренных количествах для сытости и удовольствия.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа