Манка от болезней желудка

Манка от болезней желудка (12.02.2020)

 

"Пермь открытая", 12.02.2020:

 

Специалисты по питанию рассказали, может ли манная каша помочь при болезнях желудка. Некоторые люди не признают эту кашу, а зря, пишет «Пермь Открытая». 

Установлено, что манка - единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манная каша помогает справиться с болезнями кишечника и выводит жир из организма.

Питательные вещества



В манной каше содержатся витамины групп В, Е, С и А, а также белок и крахмал. Ещё манка наполнена кальцием и цинком. Этот продукт советуют есть тем, кто находится после операции и кому нужны питательные продукты, не раздражающие желудок.

Кроме того, эта крупа быстро заваривается и усваивается.

353

Манная крупа - это грубая мука золотистого цвета, изготовленная из зерен твердой пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления:


  • пасты


  • хлеба


  • корочки для пиццы


  • кускуса


  • каши



Например, для индийского блюда на завтрак «суоджи упма». Манная крупа приносит много пользы для здоровья благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов.


Производство и использование

Твердая пшеница составляет около 10 процентов мирового производства пшеницы и в основном выращивается в Западной Азии, Северной и Восточной Африке, на Северо-Американских Великих равнинах, а также в Восточной и Средиземноморской Европе.

Это самый твердый из сортов пшеницы и в основном используется для производства манной крупы, которая по составу грубее, чем мук из мягкой пшеницы.


  • Как и все зерна, каждое зерно твердой пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма.



  • Отруби - это твердый наружный слой, богатый клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Зародыш - это ядро, которое может перерасти в новое растение и богато витамином Е и жирами.



  • Эндосперм с высоким содержанием крахмала составляет внутренний слой ядра.


Для производства манной крупы обычно удаляются отруби и зародыши пшеничных зерен, и размалывается только крахмалистый, янтарный эндосперм.

По этой причине, если в перечне ингредиентов не указано «цельная пшеница» или на упаковке нет цельнозерновой марки, манная крупа не является цельнозерновым продуктом.

Риски и проблемы

Поскольку манная крупа не является цельнозерновым продуктом и имеет высокое содержание углеводов, она не может быть вариантом выбора для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

В обзоре за июнь 2016 года, опубликованном в BMJ, в который были включены 45 исследований, было обнаружено, что употребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Аналогичная связь была обнаружена между потреблением цельнозерновых пищевых продуктов и риском диабета 2 типа.



  • В обзоре за сентябрь 2018 года, опубликованном в журнале "Nutrients", также сделан вывод о том, что более высокое потребление цельных зерен с сохранением отрубей, зародышей и эндосперма ⁠ коррелирует с уменьшением риска диабета 2 типа.



Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа, рассмотрите возможность использования альтернативного питания продуктами из цельного зерна.

Вы можете найти цельнозерновую манную крупу в продуктовом магазине.


  • Другая проблема со здоровьем заключается в том, что манная крупа чрезвычайно клейкая, поэтому она не подходит для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена.



  • Если рецепт вашего блюда требует манной крупы, и вы чувствительны к глютену, вы можете использовать безглютеновые альтернативы, такие как амарант, гречка, бобы гарбанзо или рисовая мука.


354

Содержание Минералов

Даже если в ней много углеводов и глютена, употребление манной крупы в умеренных количествах приносит пользу для здоровья.

Эта польза связана с высоким содержанием в ней минералов.

Одна четвертая чашка необогащенной муки манной крупы содержит:


  • 150 калорий


  • 5,3 гр белка


  • 1,6 гр клетчатки


  • 78 мг калия (2% RDA или рекомендуемой суточной нормы)


  • 57 мг фосфора (6% RDA)


  • 20 мг магния (5% от рекомендуемой суточной нормы)


  • 0,4 мг цинка (3% от RDA)


Ваше тело нуждается в калии и магнии, чтобы выполнять множество важных процессов. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, оба минерала помогают регулировать кровяное давление и поддерживают работу сердца и нервной системы, образование белка и сокращение мышц.


  • Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, одна порция манной крупы также обеспечивает 6% рекомендуемой дневной нормы фосфора.



  • Фосфор помогает расти крепким, здоровым костям и зубам и отфильтровывать отходы в почках, а также уменьшить мышечную боль после тренировки.


  • Так как манная крупа богата белками, углеводами и минералами, способствующими росту и развитию, такими как цинк и калий, продукты из манной крупы являются хорошим вариантом выбора для спортсменов после тренировки.


Итак, ее польза для здоровья спортсменов заключается в восстановлении запасов углеводов, росте их мышц и восстановление тканей.

Содержание витамина В

В той же порции манной крупы содержатся следующие витамины группы В:


  • 1,4 мг ниацина или витамина B3 (7% от RDA)


  • 0,1 миллиграмма тиамина или витамина B1 (8% от RDA)


  • 30 микрограммов фолата или витамина B9 (8% от RDA)


Всего существует восемь витаминов группы В.

Все витамины группы В работают вместе, превращая пищу в топливо и производя энергию. Они помогают нервной системе работать без сбоев и необходимы для здоровья кожи, волос и глаз.


  • Манная крупа богата витаминами В3, В1 и В9.



  • Витамин B9 называется фолатом применительно к пище, а фолиевая кислота - синтетическая версия, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах.



  • Фолат помогает исправить некоторые врожденные дефекты, а также может помочь предотвратить выкидыш.



  • Манная крупа является хорошим дополнением к диете беременных женщин и девушек, которые планируют забеременеть.


Одна порция манной крупы обеспечивает 8 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина или витамина В1.

Как и другие витамины группы В, тиамин необходим, чтобы помогать клеткам организма превращать углеводы в топливо.

Недостаток этого витамина может вызвать:


  • слабость


  • усталость


  • психоз


  • повреждение нервов


  • повреждение головного мозга.


Манная крупа также богата витамином В3 или ниацином. Ниацин обладает следующими преимуществами для здоровья:


  • Помогает подавить воспаления


  • Помогает улучшить кровообращение


  • Помогает производить различные половые и стрессовые гормоны в надпочечниках


  • Понижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови


Помимо высокого содержания белка, минеральных веществ и витаминов группы В, манная крупа также содержит мало жира, не содержит холестерина и почти не содержит насыщенный жир.

Добавьте манную кашу в свой рацион в умеренных количествах для сытости и удовольствия.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа