Манка от болезней желудка

Манка от болезней желудка

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Специалисты по питанию рассказали, может ли манная каша помочь при болезнях желудка. Некоторые люди не признают эту кашу, а зря, пишет «Пермь Открытая». 

Установлено, что манка — единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манная каша помогает справиться с болезнями кишечника и выводит жир из организма.

Питательные вещества

В манной каше содержатся витамины групп В, Е, С и А, а также белок и крахмал. Ещё манка наполнена кальцием и цинком. Этот продукт советуют есть тем, кто находится после операции и кому нужны питательные продукты, не раздражающие желудок.

Кроме того, эта крупа быстро заваривается и усваивается.

353

Манная крупа — это грубая мука золотистого цвета, изготовленная из зерен твердой пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления:

  • пасты
  • хлеба
  • корочки для пиццы
  • кускуса
  • каши

Например, для индийского блюда на завтрак «суоджи упма». Манная крупа приносит много пользы для здоровья благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов.

Производство и использование

Твердая пшеница составляет около 10 процентов мирового производства пшеницы и в основном выращивается в Западной Азии, Северной и Восточной Африке, на Северо-Американских Великих равнинах, а также в Восточной и Средиземноморской Европе.

Это самый твердый из сортов пшеницы и в основном используется для производства манной крупы, которая по составу грубее, чем мук из мягкой пшеницы.

  • Как и все зерна, каждое зерно твердой пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма.
  • Отруби — это твердый наружный слой, богатый клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Зародыш — это ядро, которое может перерасти в новое растение и богато витамином Е и жирами.
  • Эндосперм с высоким содержанием крахмала составляет внутренний слой ядра.

Для производства манной крупы обычно удаляются отруби и зародыши пшеничных зерен, и размалывается только крахмалистый, янтарный эндосперм.

По этой причине, если в перечне ингредиентов не указано «цельная пшеница» или на упаковке нет цельнозерновой марки, манная крупа не является цельнозерновым продуктом.

Риски и проблемы

Поскольку манная крупа не является цельнозерновым продуктом и имеет высокое содержание углеводов, она не может быть вариантом выбора для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

В обзоре за июнь 2016 года, опубликованном в BMJ, в который были включены 45 исследований, было обнаружено, что употребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Аналогичная связь была обнаружена между потреблением цельнозерновых пищевых продуктов и риском диабета 2 типа.
  • В обзоре за сентябрь 2018 года, опубликованном в журнале «Nutrients», также сделан вывод о том, что более высокое потребление цельных зерен с сохранением отрубей, зародышей и эндосперма ⁠ коррелирует с уменьшением риска диабета 2 типа.

Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа, рассмотрите возможность использования альтернативного питания продуктами из цельного зерна.

Вы можете найти цельнозерновую манную крупу в продуктовом магазине.

  • Другая проблема со здоровьем заключается в том, что манная крупа чрезвычайно клейкая, поэтому она не подходит для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена.
  • Если рецепт вашего блюда требует манной крупы, и вы чувствительны к глютену, вы можете использовать безглютеновые альтернативы, такие как амарант, гречка, бобы гарбанзо или рисовая мука.

354

Содержание Минералов

Даже если в ней много углеводов и глютена, употребление манной крупы в умеренных количествах приносит пользу для здоровья.

Эта польза связана с высоким содержанием в ней минералов.

Одна четвертая чашка необогащенной муки манной крупы содержит:

  • 150 калорий
  • 5,3 гр белка
  • 1,6 гр клетчатки
  • 78 мг калия (2% RDA или рекомендуемой суточной нормы)
  • 57 мг фосфора (6% RDA)
  • 20 мг магния (5% от рекомендуемой суточной нормы)
  • 0,4 мг цинка (3% от RDA)

Ваше тело нуждается в калии и магнии, чтобы выполнять множество важных процессов. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, оба минерала помогают регулировать кровяное давление и поддерживают работу сердца и нервной системы, образование белка и сокращение мышц.

  • Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, одна порция манной крупы также обеспечивает 6% рекомендуемой дневной нормы фосфора.
  • Фосфор помогает расти крепким, здоровым костям и зубам и отфильтровывать отходы в почках, а также уменьшить мышечную боль после тренировки.
  • Так как манная крупа богата белками, углеводами и минералами, способствующими росту и развитию, такими как цинк и калий, продукты из манной крупы являются хорошим вариантом выбора для спортсменов после тренировки.

Итак, ее польза для здоровья спортсменов заключается в восстановлении запасов углеводов, росте их мышц и восстановление тканей.

Содержание витамина В

В той же порции манной крупы содержатся следующие витамины группы В:

  • 1,4 мг ниацина или витамина B3 (7% от RDA)
  • 0,1 миллиграмма тиамина или витамина B1 (8% от RDA)
  • 30 микрограммов фолата или витамина B9 (8% от RDA)

Всего существует восемь витаминов группы В.

Все витамины группы В работают вместе, превращая пищу в топливо и производя энергию. Они помогают нервной системе работать без сбоев и необходимы для здоровья кожи, волос и глаз.

  • Манная крупа богата витаминами В3, В1 и В9.
  • Витамин B9 называется фолатом применительно к пище, а фолиевая кислота — синтетическая версия, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах.
  • Фолат помогает исправить некоторые врожденные дефекты, а также может помочь предотвратить выкидыш.
  • Манная крупа является хорошим дополнением к диете беременных женщин и девушек, которые планируют забеременеть.

Одна порция манной крупы обеспечивает 8 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина или витамина В1.

Как и другие витамины группы В, тиамин необходим, чтобы помогать клеткам организма превращать углеводы в топливо.

Недостаток этого витамина может вызвать:

  • слабость
  • усталость
  • психоз
  • повреждение нервов
  • повреждение головного мозга.

Манная крупа также богата витамином В3 или ниацином. Ниацин обладает следующими преимуществами для здоровья:

  • Помогает подавить воспаления
  • Помогает улучшить кровообращение
  • Помогает производить различные половые и стрессовые гормоны в надпочечниках
  • Понижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови

Помимо высокого содержания белка, минеральных веществ и витаминов группы В, манная крупа также содержит мало жира, не содержит холестерина и почти не содержит насыщенный жир.

Добавьте манную кашу в свой рацион в умеренных количествах для сытости и удовольствия.


Ваш комментарий:

  1. 18.02.2020 в 09:40:

    Спасибо вам большое автор. Честно говоря я удивилась. Потому что последняя время то и пишут о вреде. А так выросли ели каждый день. Мне нравится, у меня проблемы с желудком ем 3раза в неделю . Тем более у кого диарея ,манка очень помогает.

  2. 17.02.2020 в 22:20:

    Однажды, когда болела с высокой температурой, посоветовали лечиться популярным тогда аспирином УПСА. У меня от такого»лечения» начались сильные боли в желудке и диарея. Врач в поликлинике посоветовал препараты от диареи, овсянку на воде и сухарики из белого хлеба. Но каждый кусок камнем падал в желудок, обострялись боли и всё начиналось сначала. Решила сварить себе жидкую манную кашу на молоке. После этого постепенно все симптомы стали исчезать. Так что, если организм не против молока и глютена, манную кашу очень советую, особенно при обострениях гастрита при повышенной кислотности.

  3. 17.02.2020 в 20:52:

    Манной кашей кормила троих детей; двух сыновей и дочь! Старшего сына, 1968 года рождения, с месяца прикармливали жидкой манной кашей! Все живы и здоровы! Ничем, никогда не болели, здоровы и сейчас! Делайте выводы сами.

  4. 17.02.2020 в 15:57:

    Первая статья в защиту манной каши за последние годы, совсем ее, бедную, затравили с фанатизмом на похудение. Все хорошо в меру. Когда я очень похудела и начались проблемы с почками, уролог мне посоветовал манную кашу на ночь.

  5. 16.02.2020 в 19:24:

    Около 40 лет назад в заводской столовой подслушал рецепт лечения
    манной кашей,рядом с нашим столиком обедали два дедка,лет по 60,
    (на второе была манка),один дедко и говорит,знаю хороший способ
    желудок полечить манной кашей,(все рядом сидящие навострили уши),надо на голодный желудок съесть тарелку каши,подождать
    минут 20,от манки в желудке откисают все микробы и бациллы,и
    потом залпом стакан спирта, всё—сразу капут всем бациллам.
    Смеялась вся столовая,как вижу манку вспоминается эта история,
    хотя прошло уже столько лет.

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.