Антидепрессанты: есть ли польза

Антидепрессанты: есть ли польза

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Учёные рассказали, есть ли польза от антидепрессантов для россиян. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 300 млн человек во всём мире выявлена депрессия, пишет «Пермь Открытая». 

Специалисты медико-генетического центра «Genotek» проверили данные порядка 7 тысяч пациентов из России. Было установлено, что  55% наших соотечественников имеют генетические вариации, которые могут значительно снижать эффект от популярных антидепрессантов.

Цитохром Р450

Как оказалось, у пациентов могут быть маркеры (rs3892097), которые приводят к тому, что организм не может вырабатывать фермент цитохром Р450 в достаточных количествах. Это приводит к негативным последствиям при приёме антидепрессантов.

Поэтому перед назначением указанных препаратов необходимо провести генетическое тестирование.

  • В этом случае процесс лечения будет более эффективен.

15

Наиболее полное обследование показывает, что преимущества антидепрессантов перевешивают риски для детей и подростков в течение первых нескольких месяцев лечения.

Открытие было сделано через три года после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) приказало фармацевтическим компаниям наносить на антидепрессанты чёрные предупреждающие надписи — как можно более сильные — предостережения о том, что лекарства могут повысить риск суицидального поведения у детей.

  • FDA распорядилось усилить предупреждения в ответ на слушания в двух из своих консультативных комитетов, которые рассмотрели потенциальные риски препаратов, таких как прозак и золофт.
  • Новое открытие не оспаривает, что антидепрессанты могут повысить риск суицидальных мыслей у молодых людей.
  • Но исследователи обнаружили, что на каждого ребёнка или подростка, который испытывал такие мысли, препараты помогли еще десяткам.

И некоторые эксперты утверждают, что предупреждение детей о приёме антидепрессантов могло иметь неприятные последствия.

«Мы хотели посмотреть на пользу и риск», — говорит эпидемиолог Джеффри Бридж из Детского научно-исследовательского института Колумбуса, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «JAMA The Journal of American Medical Association».

  • «FDA должно продолжать следить за безопасностью этих лекарств, но в какой-то момент мы можем захотеть пересмотреть указанное выше предупреждение».
  • Бридж и его коллеги рассмотрели данные 27 опубликованных и неопубликованных клинических испытаний.

В которых пациенты младше 19 лет принимали антидепрессанты для лечения:

  • депрессии
  • тревоги
  • обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Всё это были рандомизированные исследования, в которых сравнивали эффекты плацебо с одним из несколькими препаратами, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, прозак, паксил и золофт, а также другие, в течение первых четырёх месяцев лечения или менее.

Команда не нашла сообщений о самоубийствах, но 3 процента тех, кто принимал средства, сообщили о суицидальном поведении по сравнению с 2 процентами тех, кто принимал плацебо. Исследователи FDA обнаружили показатели 4 и 2 процента соответственно.

216

  • Бридж говорит, что антидепрессанты дают наилучшее соотношение риска и пользы для лечения тревожности.
  • Анализ показал, что врач должен был давать антидепрессанты примерно четырём детям, чтобы успешно лечить один случай тревоги, по сравнению со 143, чтобы вызвать один случай суицидального поведения.
  • Это соотношение было одинаковым для ОКР и ниже для депрессии (один из 10 успешно лечился против одного из 112, сообщивших о суицидальном поведении).
  • Исследователи собирают информацию из многочисленных исследований в надежде прийти к более точному выводу, чем одно исследование, но такой метаанализ лучше всего работает, если в объединённых исследованиях используются сопоставимые процедуры и измерения результатов.

Результат подтверждает тот факт, что антидепрессанты эффективны у молодых людей, говорит психиатр из Колумбийского университета Джон Манн, который добавляет, что предупреждение о них может причинить вред детям, снижая вероятность того, что они будут принимать лекарства.

Недавний отчет Центров по контролю за заболеваниями показал, что уровень самоубийств среди подростков увеличился в 2004 году впервые за десятилетие, что, по словам Манна, идёт рука об руку с сокращением назначений антидепрессантов.

  • «Не ясно, существует ли значительный риск применения антидепрессантов», — говорит он. «Понятно, что существует значительный риск не использовать антидепрессанты».
  • Бридж отмечает, что суицидальные поведения наиболее выражены при депрессии, на долю которой приходилось 85% всех таких поведений в исследовании.
  • «Существует риск суицидальных мыслей и поведения, связанных с самой депрессией, — говорит он, — и, возможно, язык предупреждения играет свою роль».

FDA предпочитает видеть эффективность в одном исследовании, а не в метаанализе, говорит в письменном заявлении Томас Лафрен, директор отдела психиатрической продукции агентства.

«Тем не менее, — добавляет он, — мы не удивляемся тому, что антидепрессанты, как группа, имеют тенденцию быть эффективными в этом анализе, однако это довольно скромный эффект».

  • Результат, заявляет Лафрен, «полностью согласуется с рекомендациями FDA по маркировке, что указывает на то, что учёные должны сбалансировать этот риск с клиническими потребностями».
  • Исследователи не провели тщательного изучения воздействия антидепрессантов и других психиатрических препаратов на детей и подростков, и Бридж подчеркивает, что испытания, рассмотренные для нового исследования, длятся не более нескольких месяцев.

Прежде чем делать какие-либо твёрдые выводы, он добавляет: «Я просто хотел бы узнать немного больше о долгосрочных эффектах».


Ваш комментарий:

  1. 15.02.2020 в 12:33:

    чёртечто

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.