Пробиотики для улучшения здоровья зубов

Пробиотики для улучшения здоровья зубов (11.02.2020)

 

"Пермь открытая", 11.02.2020:

 

Стоматологи рассказали, могут ли пробиотики помочь улучшить здоровье зубов. Многие люди хотят иметь белоснежную улыбку, но не все знают, как ухаживать за зубами,  пишет «Пермь Открытая». 

Было установлено, что приём пробиотиков является хорошей профилактикой кариеса. Эти полезные бактерии устраняют паразитов Streptococcus и борются с запахом изо рта.

Ополаскиватели для рта



Некоторые пользуются ополаскивателями, в составе которых содержится спирт. Но это не очень полезно. Дантисты рекомендуют средства на основе кокосового масла. Такие ополаскиватели устраняют вредные бактерии Streptococcus mutans и Candida.

Для здоровой улыбки сахар можно заменить на ксилит. Это вещество не даёт размножаться бактериям, которые провоцирую кариес.

204

Одной из наиболее распространённых и важных проблем со здоровьем зубов в мире являются заболевания пародонта и зубной налёт.

В связи с ростом резистентности бактерий к антибиотикам и стремлением широкой общественности к «естественным» методам лечения необходимо минимизировать использование антибиотиков и разработать новые методы лечения заболеваний полости рта без применения антимикробных препаратов.


  • Пробиотики являются жизнеспособными микроорганизмами, которые обеспечивают пользу здоровью "хозяина" при поступлении в его организм в адекватных количествах.



  • Исследования показывают, что пробиотики могут изменять микробиоту полости рта и уменьшать количество колониеобразующих единиц (КОЕ) исследуемых патогенных микроорганизмов для предотвращения или лечения заболеваний полости рта, таких как кариес зубов и заболевания пародонта.


1. Введение

Как мы знаем, разрушение зубов и здоровье полости рта является одной из самых распространенных проблем в мире, и с учетом широко распространённой озабоченности общественности по поводу использования синтетических промышленных препаратов для борьбы с кариесом зубов, естественное, "природное" лечение населением приветствуется, но вопрос заключается в следующем: Можно ли использовать пробиотики в качестве терапевтического средства?


  • В районе 1908 года была составлена теория здорового питания ​​на основании того, что болгарский народ живёт дольше прочих европеоидов; причина более продолжительной жизни заключалась в том, что болгары употребляли больше сброженных продуктов.



  • Эти продукты влияли на здоровье их пищеварительной системы. Эта теория получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине (1908).





С тех пор во многих публикациях, в которых упоминается эта теория, говорится, что использование пробиотических продуктов может быть фактором улучшения здоровья:


  • пищеварительной системы


  • репродуктивных органов


  • гигиены полости рта.



Пробиотики, как непатогенные микроорганизмы, могут иметь пользу для здоровья при употреблении в пищу.


  • Они изменяют гомеостазную среду.



  • Пробиотические бактерии состоят из двух основных групп: Lactobacillus и Бифидобактерий. Lactobacillus в качестве агента микробной флоры полости рта играет важную роль в микрокосме ротовой полости.


О пользе Bifidobacterium для здоровья полости рта пока что информации меньше.



2. Здоровье полости рта

В нашей ротовой полости постоянно живёт разнообразное и неоднородное микробное сообщество. Здоровье полости рта, прежде всего, это отсутствие хронических проблем во рту и на зубах, таких как:


  • рак полости рта и горла


  • потеря зубов


  • пародонтоз


  • другие заболевания



которые поражают здоровые ткани зубов и всей полости рта. Этиология заболеваний пародонта и кариеса показывает микробную причину распространения этих обеих заболеваний.

Микробиота "хозяина" играет важную роль в здоровье любого человека. Теория нобелевского лауреата Ильи Мечникова привлекла множество последователей и гласит: «Мы боремся с микробами с помощью микробов».

3. Пробиотический фон

Как известно, присутствие различных микроорганизмов в теле человека всегда было предметом исследований учёных. Ведь здоровье и полости рта, и кишечника зависит от баланса этих микроорганизмов и их функционирования.

В течение многих лет ученые и врачи использовали антибиотики для улучшения функции:


  • ротовой полости


  • лимфатической системы


  • органов ЖКТ


  • контроля над демографией этих микроорганизмов.


Тем не менее, широкое использование антибиотиков не только вызвало много проблем для здоровья человека, но также привело к резистентности микроорганизмов и даже в некоторых случаях вызвало появление их новых видов.

Все эти проблемы заставили учёных и исследователей найти новые методы борьбы с патогенными микроорганизмами.

4. Пробиотические бактерии

Как уже упоминалось во введении, пробиотические бактерии состоят из двух основных групп Lactobacillus и Bifidobacterium. Лучшими средами роста для этих двух групп являются анаэробные или минимальные условия содержания кислорода, например, в слюне, овощных соках или молочных продуктах.

С течением времени пробиотические бактерии начали использовать различными способами. Например, они продлевают срок годности в продуктах питания, и сегодня эти бактерии используются в промышленных пищевых продуктах, таких как молоко, вино и овощи.


  • Название пробиотик происходит от греческого слова probosis, что означает "для жизни". Это слово было впервые использовано в 1965 году Лили и Стул, чтобы описать материал, секретируемый микроорганизмами, и стимулирующий рост других микроорганизмов.



  • В 1974 году Паркер ввёл это слово для описания микроорганизмов, контролирующих микробную популяцию кишечника.





Сегодня пробиотические бактерии относятся к жизнеспособным микроорганизмам, которые контролируют микробную популяцию кишечника. Они оказывают огромное положительное влияние на здоровье своего хозяина, такое как:


  • снижение запоров


  • снижение уровня холестерина в крови


  • повышение толерантности к лактозе


  • усвоение кальция


5. Пробиотические средства являются функциональными продуктами

Диеты играют важную роль в здоровье, т.к. они могут играть ведущую роль в снижении заболеваемости. Сегодня, с ростом осведомлённости людей о благотворном влиянии пробиотических бактерий, потребление функциональных продуктов питания увеличивается.

Но что это за продукты? Функциональная пища - это такая пища, которая способствует здоровью. Сюда включён широкий ассортимент продуктов, но наиболее важными являются олигосахариды и пробиотические продукты.

Каковы основные критерии выбора пробиотической пищи в качестве функциональной? Функциональное питание должно содержать в себе три фактора:


  • Она имеет положительный эффект



  • Она снижает риск патологических заболеваний.



  • Её употребление приносит пользу обществу и потребителю.



Пробиотические продукты не только имеют основные характеристики, которые упоминаются ниже, но и имеют ряд преимуществ. Эти факторы включают в себя:


  • Полезные эффекты



  • Высокий срок хранения



  • Способность выживать в кишечнике



  • Способность производить антимикробные агенты



  • Стабилизация кишечной флоры



  • Непатогенность и нетоксичность



205

6. Какие продукты имеют лучшую способность для переноса пробиотических бактерий в пищеварительную систему человека?

Новые продукты питания превращаются в пробиотические продукты путем добавления пробиотических бактерий.

Эти продукты включают различные виды, такие как:


  • сыр


  • мороженое


  • десерт на молочной основе


  • детское молоко


  • майонез.



При изготовлении этих продуктов главное - состав. Можно сказать, что среди всех пищевых продуктов молочные продукты известны как лучший вариант для передачи пробиотических бактерий.

7. Каковы основные механизмы пробиотиков в организме?

Пробиотики могут функционировать посредством нескольких механизмов. Пробиотические бактерии путём колонизации кишечной среды соединяются друг с другом, используя пищу в кишечнике до того, как она будет поглощена патогенными микроорганизмами.

Поэтому, создавая им конкуренцию, они устраняют патогенные микроорганизмы. Кроме того, пробиотики, в отличие от многих вредных бактерий, способны продуцировать кислоту для выживания и регуляции местной и системной иммунных систем.

8. Пробиотики и кариес

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта, хотя его можно предотвратить. Существуют различные предпосылки для возникновения кариеса зубов, такие как:


  • материнские особенности


  • окружающая среда


  • индивидуальные факторы


  • эпигенетика ребенка


  • диета, богатая сахаром


Обычной особенностью бактерий, способствующих развитию кариеса, является то, что они являются ацидогенными и кислыми. Одной из наиболее распространённых бактерий,вызывающих кариес, является Streptococcus mutans.

Поэтому лактобациллы и бифидобактерии являются отличными защитниками здоровья зубов, т.к. мы можем использовать пробиотики многократно, и они безопасны даже для младенцев.

9. Пробиотики и пародонтоз

Заболевания пародонта включают гингивит и периодонтит. Они проявляются кровотечением при зондировании, опуханием, изменениями цвета, болью и подвижностью зубов на поздних стадиях.

Масштабирование, укрепление корня и глубокая обработка повреждений - обычные методы лечения.


  • Периодонтальные патогены могут регулироваться посредством антагонистических взаимодействий.



  • В результате исследований было доказано, что пробиотики снижают количество наиболее часто выделяемых патогенов, таких как Bacteroides sp., Actinomyces sp., Staphylococcus промежуточный и Candida albicans при оптимальных концентрациях 10 8 КОЕ / мл.


10. Пробиотики и оральные кандидозные инфекции

Другая роль пробиотиков заключается в сдерживании хронических инфекций мягких тканей полости рта. В основном их вызывают следующие бактерии: C. albicans , C. glabrata , C. krusei , C. parapsilosis и C. tropicalis .

Многие исследования "в пробирках" показали, что штаммы лактобацилл обладают ингибирующей активностью в отношении кандидоза полости рта, однако реальная ценность пробиотиков в борьбе с кандидозом полости рта остается открытым вопросом.

11. Пробиотики и галитоз

Одной из самых распространенных проблем, от которых страдают люди в мире, является неприятный запах изо рта.

Эта неприятная особенность имеет много причин, таких как:


  • бактериальное покрытие языка


  • системные расстройства


  • различные виды пищи.



Любые физические и химические обработки продуктов на всех уровнях производства не смогли полностью контролировать эту патологию и решить проблему.

Сегодня ученые считают, что использование пробиотиков в качестве поддерживающей терапии будет играть важную роль в борьбе с этой проблемой. Но как эти бактерии могут помочь?


  • Пробиотики могут действовать как антибиотики и подавлять желудочно-кишечные заболевания, при этом уменьшая запах, связанный с этими заболеваниями.


  • Пробиотики могут уменьшить количество вредных бактерий и укрепить иммунитет.



  • Эти два метода являются основными факторами уменьшения запаха во рту с помощью пробиотиков.





12. Принцип действия пробиотиков в полости рта

Способность задерживаться и колонизировать поверхности в полости рта является главным требованием для пробиотика.

Существует четыре основных механизма действия пробиотических бактерий во рту.


  • Пробиотики конкурируют с патогенами за прилипание к слизистой оболочке и зубу и предотвращают слипание патогенных бактерий.



  • Пробиотики вырабатывают перекись и бактериоцин в качестве антибактериальных агентов против пероральных патогенов, и таким образом удаляют их из полости рта.



  • Присутствие пробиотиков может изменить состояние полости рта, например, снизить рН, что может предотвратить рост бактерий, вызывающих разрушение зубов, или изменить структуру белка слюнной железы.



  • Пробиотики могут оказывать благотворное влияние на здоровье зубов, стимулируя неспецифический иммунитет и регулируя клеточные и гуморальные иммунные реакции.




13. Пробиотический штамм в полости рта

Согласно исследованиям и их результатам, Lactobacilli и Bifidobacterium играют важную роль в микроэкологическом балансе в полости рта. B. bifidum , B. longum и B. infantis являются пробиотическими видами Bifidobacterium.


  • Bifidobacterium обнаруживается при глубоком кариесе в полости рта и играет важную положительную роль в его развитии, т.к. было доказано, что его пробиотическое действие может снижать риск возникновения кариеса у людей, у которых пока нет активного кариеса.



  • Acidophilus являются пробиотическими видами Lactobacillus. Согласно исследованиям, Lactobacillus больше связывается с разложившимся дентином. Именно в начале и в момент развития разрушительного поражения кариес перестаёт развиваться.





Употребление продуктов с пробиотиками полезно для здоровья зубов по ряду причин. Во-первых, Lactobacillus редко вызывает образование вредного налёта в полости рта.

Во-вторых, все виды Lactobacillus не вызывают кариес, и, в-третьих, если в организме присутствуют носители молочных бактерий Lactobacillus, то они оказывают нейтрализующее влияние на продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа