Вред томатов для человека

Вред томатов для человека (06.02.2020)

 

"Пермь открытая", 06.02.2020:

 

Специалисты рассказали, чем томаты могут быть вредны для человека.

Оказывается, помидоры противопоказаны некоторым группам людей, пишет «Пермь Открытая». 

Было установлено, что томаты содержат большое количество органических кислот. Поэтому их не следует употреблять людям с болезнями почек. 

Кому лучше не есть помидоры



Эти овощи не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвы желудка или гастрита, особенно в периоды осложнения.

Несмотря на это томат считается полезным продуктом. В его состав входит антиоксидант ликопин, который борется с воспалительными процессами в организме.

Для получения наибольшей пользы диетологи советуют самостоятельно приготовить томатную пасту с добавлением ваших любимых специй.

402

Помидор - это суперпродукт, богатый питательными веществами, который приносит пользу целому ряду систем организма. Его питательный состав поддерживает:


  • здоровье кожи


  • нормальный вес


  • здоровье сердца.



Несмотря на популярность томатов, всего 200 лет назад в США их считали ядовитыми. Вероятно, это связано с тем, что растение относится к семейству токсичных пасленовых.


  • В настоящее время помидоры являются четвертым по популярности овощем на мировом рынке после картофеля, салата и лука.



  • В этой статье будут рассмотрены преимущества для здоровья, содержание питательных веществ, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски их употребления.



Короткие факты о помидорах

Включение помидоров в рацион может помочь:


  • защитить от рака


  • поддержать здоровое кровяное давление


  • снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.


Помидоры содержат ключевые каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они защищают глаза от повреждений, вызванных ярким светом.

Ешьте больше помидоров, добавляя их в бутерброды, соусы или сальсу.


  • Кроме того, ешьте их вареными или тушеными, так как эти методы приготовления повышают доступность основных питательных веществ.



  • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Поэтому мойте помидоры перед едой.




Преимущества

Помидоры - очень сытные овощи, они имеют чрезвычайно высокую питательную ценность.

Преимущества употребления разных видов фруктов и овощей впечатляют, и помидоры ничем не выделяются из этого правила. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Существуют разные виды и размеры томатов, и их можно готовить по-разному. К ним относятся:


  • консервированные помидоры черри


  • тушеные помидоры


  • сырые помидоры


  • супы


  • соки


  • пюре


Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа этих овощей. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, увеличением жизненной энергии и снижением веса. Увеличение употребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Посредством этих активных веществ помидоры могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Недавняя публикация научных исследований в журнале Molecular Cancer Research связывает воздействие высоких уровней бета-каротина с профилактикой развития рака простаты.


  • Помидоры также содержат ликопин. Это полифенол или растительное соединение, также оказывающее влияние на профилактику рака простаты.



  • Он также дает помидорам их характерный красный цвет.



  • Томатные продукты обеспечивают 80 процентов диетического ликопина, потребляемого в США.



  • Изучение населения Японии показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки.





Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском развития колоректального рака.
Диеты, богатые бета-каротином, играют защитную роль против рака простаты.

Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Кровяное давление

Поддержание низкого потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. А увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющегося воздействия на артерии.


  • Согласно Национальному агентству обследования здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США употребляют рекомендуемую суточную дозу калия в размере 4700 мг.



  • Высокое содержание калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.





3) Здоровье сердца

Содержание:


  • клетчатки


  • калия


  • витамина С


  • холина


в томатах поддерживает здоровье сердца.

Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является наиболее важным диетическим действием, которое может сделать любой человек, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Помидоры также содержат фолат. Он помогает сбалансировать уровень гомоцистеина.



  • Гомоцистеин является аминокислотой, которая возникает в результате расщепления белка. Ученые предполагают, что он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.



  • Управление уровнем гомоцистеина фолатом снижает один из факторов риска сердечных заболеваний.


Мало того, что высокое потребление калия также связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что оно защищает мышцы от разрушения, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с сахарным диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с сахарным диабетом 2 типа от этого уровень сахара в крови, липидов и инсулина может улучшаться.

403


  • Одна чашка помидоров черри дает около 2 граммов клетчатки.



  • Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и около 38 г в день для мужчин.



5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, поддерживает нормальную работу кишечника.


  • Помидоры часто называют слабительным фруктом.



  • Клетчатка увеличивает объем стула и помогает уменьшить запор. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на его уменьшение.


Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

6) Здоровье глаз

Помидоры помогают защитить глаза от легких повреждений.


  • Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждений, вызванных ярким светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).



  • Недавнее исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) показало, что у людей с высоким содержанием в рационе каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск развития неоваскулярной ВМД снизился на 35%.


7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге.


  • Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление усиливает ущерб организму человека от ультрафиолета, загрязнения окружающей среды и смога.



  • Это может привести к появлению морщин, провисанию кожи, появлению пятен и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.





8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у детей.


  • Фолиевая кислота является синтетической формой фолата. Она доступна в добавках, но также может быть увеличена посредством правильной диеты.



  • Хотя беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, помидоры являются отличным источником естественного фолата.


Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Питание

Помидоры насыщены питательными веществами.

Одна чашка нарезанных сырых помидоров содержит:


  • 32 калории


  • 170,14 г воды


  • 1,58 г белка


  • 2,2 г клетчатки


  • 5,8 г углеводов


  • 0 г холестерина


Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:


  • 18 мг кальция


  • 427 мг калия


  • 43 мг фосфора


  • 24,7 мг витамина С


  • 1499 МЕ (международных единиц) витамина А




Помидоры также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:


  • Альфа-липоевая кислота


  • ликопин


  • холин


  • фолиевая кислота


  • бета-каротин


  • лютеин


Приготовление томатов увеличивает доступность основных питательных веществ, таких как каротиноиды, ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем помидоры, высушенные на солнце, или сырые помидоры черри.

Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к тому, что помидоры теряют свой вкус.

Диета

Существуют простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

Включите больше помидоров в рацион, используя следующие советы:


  • Окуните помидоры черри в соус хумус или обычный йогурт и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.


  • Добавьте нарезанный помидор в бутерброды и роллы


  • При приготовлении пасты добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия к домашним или баночным соусам маринара.


  • Используйте консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры в супах.


  • Съешьте кусочек тоста с ломтиками авокадо и помидора.


  • Быстро приготовьте сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.


  • Нарежьте свежие помидоры и добавьте их в рис и бобы, кесадилью или тако. Добавьте их в омлеты на завтрак.


  • Полейте ваше блюдо соком свежесрезанных помидоров и посыпьте нарезанной моцареллой с бальзамическим уксусом, сверху положите рубленый базилик.


  • Сделайте брускетту в качестве закуски.


Риски

Мойте помидоры перед едой.

Включение помидоров в рацион имеет определенные риски.


  • Каждый год Экологическая рабочая группа (РЭГ) составляет список фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов. Эти продукты известны как грязная дюжина.



  • В 2017 году помидоры под №10 и помидоры черри под №14 в списке. Было доказано, что употребление экологически чистых продуктов приносит пользу для здоровья в целом.



  • Специалисты предлагают людям покупать органические помидоры, где это возможно.



  • Покупка органики сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не была окончательно доказана связь этого фактора с предотвращением болезней.


Бета-блокаторы, тип лекарств, которые чаще всего назначают при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.


  • Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушениями функции почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может быть смертельной.



  • Те, у кого есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), могут испытывать увеличение ее симптомов, таких как изжога и рвота, при употреблении в пищу кислотных продуктов, в том числе помидоров. Однако индивидуальные реакции варьируются.


Питательные вещества одного вида пищи не дают полноценной здоровой диеты. В этом вопросе лучше придерживаться разнообразия, чем концентрироваться на отдельных продуктах.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа