"Пермь открытая", 05.02.2020:
Учёные ответили на вопрос о том, существует ли полезный сахар. Многие начали использовать коричневый сахар вместо белого, считая, что так они помогут своему организму, пишет «Пермь Открытая».
Однако специалисты заявили, что сахар - это в любом случае сахар. Просто при производстве коричневого аналога не применяется длительная система очистки. Состав обоих продуктов практически идентичен. Примечательно, что маркетологи используют миф о якобы пользе коричневого сахара в своих целях. Производство этого продукта дешевле, но на полках магазинов его можно втсретить в несколько раз дороже.
Подсластители
Что же касается подсластителей, то тут могут быть более здоровые варианты. Некоторые подсластители не вызывают подъёма уровня сахара в крови.
Ещё можно обратить внимание на мёд. Он тоже сладкий, но содержит больше фруктозы, чем глюкозы.
Медики советуют взрослым употреблять в день 50 граммов сахара.
Исследования показывают, что добавленный сахар в настоящее время является основным источником сахара в наших диетах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до 5% от общего потребления калорий (около 7 чайных ложек в день).
- Весь сахар, который добавляется в нашу еду, классифицируется как «свободные сахара».
- Их легко есть в избытке, например, вы можете выпить банку безалкогольного напитка, но вы не съели бы четыре яблока за один присест, так как клетчатка в свежих фруктах заставляет вас чувствовать себя сытыми.
- Свободные сахара не нужны для сбалансированного питания.
Вопрос: мед полезнее?
Ответ: Нет - мед это тоже свободные сахара.
Когда мы думаем о сахаре, мы часто думаем о столовом сахаре, но это общий термин для сладких на вкус, энергетически насыщенных углеводов.
Столовый сахар состоит из двух простых сахаров, связанных вместе. Эти простые сахара - глюкоза и фруктоза. Мед также состоит из глюкозы и фруктозы. Считается, что мед является более здоровой альтернативой сахару. Это не правда; мед - это сахар
Ещё в клубе «свободных сахаров» присутствуют:
- мед
- кленовый сироп
- нектар агавы
- рисовый сироп
- солодовый сироп
И их следует ограничить.
Вопрос: Какая разница между фруктозой и глюкозой?
Ответ: Общее мнение заключается в том, что между фруктозой и глюкозой нет существенных различий с точки зрения их последствий для здоровья.
Все клетки в организме могут перерабатывать глюкозу, тогда как только печень может перерабатывать большое количество фруктозы, что означает, что чрезмерное потребление может обременить печень, но это маловероятно при обычной диете.
- Предполагается, что фруктоза препятствует нормальному функционированию некоторых гормонов, в частности грелина, который сигнализирует о голоде в мозг, и лептина, который вызывает чувство сытости. Это может привести к перееданию.
- Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, поэтому с 2015 года европейские производители продуктов питания, которые заменяют другие сахара фруктозой, могут говорить о пользе своих продуктов.
Вопрос: Почему так сложно отказаться от сахара?
Ответ: Мы ассоциируем сахар с удовольствием из-за жизненного опыта и ценим его высоко.
На протяжении всей нашей жизни мы ассоциировали сахар с удовольствием. Это дано как форма вознаграждения, и мы потребляем это на празднованиях.
Когда мы потребляем свободные сахара, они быстро поглощаются нашей кровью, и мы испытываем удовольствие и заряд энергии.
- Но тогда у нас «сахарная катастрофа». Это заставляет нас жаждать больше сахара, и цикл тяги и сбоев продолжается.
- Но так же, как мы научились получать удовольствие от сахара, мы также можем научить наши вкусовые рецепторы наслаждаться менее сладкими продуктами.
Но это требует времени, так что придерживайтесь такой диеты.
Вопрос: Как я могу отгонять тягу к сахару?
Ответ: Тренируйте свой мозг, чтобы наслаждаться менее сладкой пищей и иметь под рукой множество здоровых закусок.
Имейте под рукой здоровые закуски, такие как орехи и семена. Они с высоким содержанием жира и белка, и поэтому полезны для сдерживания голода.
- Наслаждайтесь небольшим количеством темного шоколада хорошего качества (не менее 70% сухого вещества какао), в котором содержание сахара ниже, чем в молочном или белом шоколаде.
- Добавьте в кашу корицу, чтобы порадовать сладкоежек.
- Альтернативы сахара, такие как стевия, могут быть полезны в выпечке без сахара.
Стевия - это натуральный подсластитель, полученный из растений. Он практически не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает кариеса.
Но имейте в виду, что если вы продолжаете есть сладости, независимо от того, искусственно ли они подслащены, вы будете продолжать жаждать сладкой пищи.
- Часто тяга к сахару - это психическое явление, основанное на том удовольствии, которое мы получаем, когда едим сахар.
- Отвлеките себя прогулкой, чтением или прослушиванием музыки.
Вопрос: Как я могу проверить пищевые этикетки на добавленный сахар?
Ответ: Прочитайте список ингредиентов и информацию о питании на 100 граммов.
Производители продуктов питания не должны указывать, сколько сахара они добавили в продукты питания, но вместо этого они дают показатель общего сахара.
- Система светофора может помочь идентифицировать сладкие продукты.
- Красные маркировки сахара представляют еду с высоким содержанием сахара, жёлтые представляет среднее содержание сахара и зеленые сигналы низкого содержания сахара.
- Но эта система основана на общем сахаре, поэтому некоторые продукты, такие как натуральный йогурт, могут быть помечены жёлтым, даже если они не содержат добавленного сахара - только естественный сахар.
- Не полагайтесь исключительно на светофоры; Вы также должны посмотреть на список ингредиентов.
Посмотрите на «углеводы (из которых сахара)» на этикетке питания. Если общее содержание сахара превышает 22,5 г на 100 г, в пище много сахара; если оно ниже 5 г на 100 г, то в пище мало сахара.
Проверьте, где сахар появляется в списке ингредиентов. Если он находится в начале списка, то в еде, вероятно, много сахара.
Проверьте, не скрывается ли сахар под этими именами:
- сахароза
- глюкоза
- мальтоза
- лактоза
- фруктоза
- меласса
- гидролизованный крахмал
- нектар агавы
- кукурузный сироп
- рисовый солодовый сироп
- мед
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа