Полезный сахар: есть ли он?

Полезный сахар: есть ли он? (05.02.2020)

 

"Пермь открытая", 05.02.2020:



Учёные ответили на вопрос о том, существует ли полезный сахар. Многие начали использовать коричневый сахар вместо белого, считая, что так они помогут своему организму, пишет «Пермь Открытая».

Однако специалисты заявили, что сахар - это в любом случае сахар. Просто при производстве коричневого аналога не применяется длительная система очистки. Состав обоих продуктов практически идентичен. Примечательно, что маркетологи используют миф о якобы пользе коричневого сахара в своих целях. Производство этого продукта дешевле, но на полках магазинов его можно втсретить в несколько раз дороже.

 

Подсластители



Что же касается подсластителей, то тут могут быть более здоровые варианты. Некоторые подсластители не вызывают подъёма уровня сахара в крови.

Ещё можно обратить внимание на мёд. Он тоже сладкий, но содержит больше фруктозы, чем глюкозы.

Медики советуют взрослым употреблять в день  50 граммов сахара.

332

Исследования показывают, что добавленный сахар в настоящее время является основным источником сахара в наших диетах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до 5% от общего потребления калорий (около 7 чайных ложек в день).


  • Весь сахар, который добавляется в нашу еду, классифицируется как «свободные сахара».



  • Их легко есть в избытке, например, вы можете выпить банку безалкогольного напитка, но вы не съели бы четыре яблока за один присест, так как клетчатка в свежих фруктах заставляет вас чувствовать себя сытыми.



  • Свободные сахара не нужны для сбалансированного питания.




Вопрос: мед полезнее?

Ответ: Нет - мед это тоже свободные сахара.

Когда мы думаем о сахаре, мы часто думаем о столовом сахаре, но это общий термин для сладких на вкус, энергетически насыщенных углеводов.

Столовый сахар состоит из двух простых сахаров, связанных вместе. Эти простые сахара - глюкоза и фруктоза. Мед также состоит из глюкозы и фруктозы. Считается, что мед является более здоровой альтернативой сахару. Это не правда; мед - это сахар

Ещё в клубе «свободных сахаров» присутствуют:


  • мед


  • кленовый сироп


  • нектар агавы


  • рисовый сироп


  • солодовый сироп



И их следует ограничить.

Вопрос: Какая разница между фруктозой и глюкозой?

Ответ: Общее мнение заключается в том, что между фруктозой и глюкозой нет существенных различий с точки зрения их последствий для здоровья.

Все клетки в организме могут перерабатывать глюкозу, тогда как только печень может перерабатывать большое количество фруктозы, что означает, что чрезмерное потребление может обременить печень, но это маловероятно при обычной диете.

333


  • Предполагается, что фруктоза препятствует нормальному функционированию некоторых гормонов, в частности грелина, который сигнализирует о голоде в мозг, и лептина, который вызывает чувство сытости. Это может привести к перееданию.



  • Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, поэтому с 2015 года европейские производители продуктов питания, которые заменяют другие сахара фруктозой, могут говорить о пользе своих продуктов.




Вопрос: Почему так сложно отказаться от сахара?

Ответ: Мы ассоциируем сахар с удовольствием из-за жизненного опыта и ценим его высоко.

На протяжении всей нашей жизни мы ассоциировали сахар с удовольствием. Это дано как форма вознаграждения, и мы потребляем это на празднованиях.

Когда мы потребляем свободные сахара, они быстро поглощаются нашей кровью, и мы испытываем удовольствие и заряд энергии.


  • Но тогда у нас «сахарная катастрофа». Это заставляет нас жаждать больше сахара, и цикл тяги и сбоев продолжается.



  • Но так же, как мы научились получать удовольствие от сахара, мы также можем научить наши вкусовые рецепторы наслаждаться менее сладкими продуктами.



Но это требует времени, так что придерживайтесь такой диеты.

Вопрос: Как я могу отгонять тягу к сахару?

Ответ: Тренируйте свой мозг, чтобы наслаждаться менее сладкой пищей и иметь под рукой множество здоровых закусок.

Имейте под рукой здоровые закуски, такие как орехи и семена. Они с высоким содержанием жира и белка, и поэтому полезны для сдерживания голода.


  • Наслаждайтесь небольшим количеством темного шоколада хорошего качества (не менее 70% сухого вещества какао), в котором содержание сахара ниже, чем в молочном или белом шоколаде.



  • Добавьте в кашу корицу, чтобы порадовать сладкоежек.



  • Альтернативы сахара, такие как стевия, могут быть полезны в выпечке без сахара.



Стевия - это натуральный подсластитель, полученный из растений. Он практически не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает кариеса.

Но имейте в виду, что если вы продолжаете есть сладости, независимо от того, искусственно ли они подслащены, вы будете продолжать жаждать сладкой пищи.


  • Часто тяга к сахару - это психическое явление, основанное на том удовольствии, которое мы получаем, когда едим сахар.



  • Отвлеките себя прогулкой, чтением или прослушиванием музыки.



Вопрос: Как я могу проверить пищевые этикетки на добавленный сахар?

Ответ: Прочитайте список ингредиентов и информацию о питании на 100 граммов.

Производители продуктов питания не должны указывать, сколько сахара они добавили в продукты питания, но вместо этого они дают показатель общего сахара.


  • Система светофора может помочь идентифицировать сладкие продукты.



  • Красные маркировки сахара представляют еду с высоким содержанием сахара, жёлтые представляет среднее содержание сахара и зеленые сигналы низкого содержания сахара.



  • Но эта система основана на общем сахаре, поэтому некоторые продукты, такие как натуральный йогурт, могут быть помечены жёлтым, даже если они не содержат добавленного сахара - только естественный сахар.



  • Не полагайтесь исключительно на светофоры; Вы также должны посмотреть на список ингредиентов.


Посмотрите на «углеводы (из которых сахара)» на этикетке питания. Если общее содержание сахара превышает 22,5 г на 100 г, в пище много сахара; если оно ниже 5 г на 100 г, то в пище мало сахара.

Проверьте, где сахар появляется в списке ингредиентов. Если он находится в начале списка, то в еде, вероятно, много сахара.

Проверьте, не скрывается ли сахар под этими именами:


  • сахароза


  • глюкоза


  • мальтоза


  • лактоза


  • фруктоза


  • меласса


  • гидролизованный крахмал


  • нектар агавы


  • кукурузный сироп


  • рисовый солодовый сироп


  • мед


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа