"Пермь открытая", 05.02.2020:
Медики перечислили продукты, которые помогают поддерживать здоровье почек. Важность этого органа для человека сложно переоценить, пишет «Пермь Открытая».
Учёные считают, что для здоровья почек нужно есть бахчевые, такие как арбуз и дыню. Такие яства хорошо регулируют кислотно-щелочной баланс и обладают мочегонным эффектом.
Спаржа
Это растение обладает большим количеством витаминов А и С. Указанный продукт рекомендуют есть для профилактики болезней почек.
От воспалений защищают клюква и тыква. Ещё они полезны в качестве профилактики болезней мочеполовой системы.
Для поддержания здоровья почек откажитесь или сократите до минимума употребление сладостей, фастфуда, полуфабрикатов.
Врачи советуют пить чистую воду, заниматься спортом и включить в рацион побольше фруктов и овощей.
Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.
Почки - это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.
Они несут ответственность за:
- фильтрацию отходов
- выпуск гормонов регулирующих кровяное давление
- баланс жидкости в организме
- выработку мочи
- многие другие важные задачи
Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек. Тем не менее:
- ожирение
- курение
- генетика
- пол и возраст
Также могут увеличить риск.
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.
- Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
- Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диета и болезни почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).
- Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач определит наилучшую диету для ваших нужд.
- Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно придерживаться дружественной почкам диеты, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
- Эта диета часто упоминается как почечная диета.
- Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.
В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:
- Натрий. Натрий содержится во многих продуктах и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
- Калий. Калий играет важную роль в организме, но с больными почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови. Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
- Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
- Белок - это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.
Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.
Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.
- К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
- Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста является питательным овощем, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.
- Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
- Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
2. Черника
Черника насыщена питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.
- В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и
диабета. - Они также являются фантастическим дополнением к почечной диете, так как в них мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
3. Морской окунь
Морской окунь - это высококачественный протеин, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.
- Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
- Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
85 граммов приготовленного сибаса содержат:
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
4. Красный виноград
Красный виноград не только вкусен, но и хорошо насыщает организм.
Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератрола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.
Эти сладкие ягоды благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
5. Яичные белки
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
- Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
- Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.
Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
6. Чеснок
Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничить количество натрия в рационе, включая добавление соли.
- Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
- Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6 и содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
7.Гречка
Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.
- Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
- Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
8. оливковое масло
Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.
- Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
- Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным выбором для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:
- натрий: 0,3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
9. Булгур
Булгур - это цельнозерновой пшеничный продукт, который представляет собой потрясающую, благоприятную для почек альтернативу другим цельным зернам с высоким содержанием фосфора и калия.
- Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.
- Это также отличный источник растительных белков и пищевых волокон, что важно для здоровья пищеварительной системы.
Порция булгура (91 грамм) содержит:
- натрий: 4,5 мг
- калий: 62 мг
- фосфор: 36 мг
10. Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
- Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
- Кроме того, он обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.
Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержащей:
- натрий: 13 мг
- калий: 119 мг
- фосфор: 18 мг
11. Курица без кожи
Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с проблемами почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
- Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
- При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.
Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат:
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
12. сладкий перец
Болгарский перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
- Эти яркие перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
- Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.
Они также содержат витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
13. Лук
Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам для здоровья почек.
Сокращение потребления соли может быть сложной задачей, что делает поиск альтернативных соленых солей просто необходимостью.
- Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
- Более того, лук содержит много витаминов С, марганца и В и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.
Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
14. Руккола
Многие здоровые зеленые, такие как шпинат и капуста с высоким содержанием калия и трудно вписываются в почечную диету.
Тем не менее, руккола - это густая зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, удобных для здоровья почек.
- Руккола является хорошим источником витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.
- Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек.
Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 10 мг
15. Орехи макадамия
Большинство орехов с высоким содержанием фосфора и не рекомендуется для тех, кто придерживается почечной диеты.
- Тем не менее, орехи макадамия являются вкусным вариантом для людей с проблемами почек. Они содержат намного меньше фосфора, чем популярные орехи, такие как арахис и миндаль.
- Они также содержат полезные жиры, витамины группы В, магний, медь, железо и марганец.
28 граммов орехов макадамии содержат:
- натрий: 1,4 мг
- калий: 103 мг
- фосфор: 53 мг
16. Редька
Редька - это хрустящие овощи, которые являются полезным дополнением к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
- Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
- Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 грамм) нарезанной редиски содержит:
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
17. Репа
Репа благоприятна для почек и является отличной заменой овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква .
- Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.
- Они могут быть жареными или вареными и пюре для здорового гарнира, который хорошо подходит для почечной диеты.
Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит:
- натрий: 12,5 мг
- калий: 138 мг
- фосфор: 20 мг
18. Ананас
Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.
- К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
- Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
19. Клюква
Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.
- Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
- Это полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.
Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
20. Грибы шиитаке
Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
- Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
- Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем грибы портобелло, что делает их разумным выбором для тех, кто придерживается почечной диеты.
Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 170 мг
- фосфор: 42 мг
Вывод
Упомянутая выше пища - отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
- Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
- Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную, благоприятную для почек схему питания.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа