Продукты для здоровья почек

Продукты для здоровья почек

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики перечислили продукты, которые помогают поддерживать здоровье почек. Важность этого органа для человека сложно переоценить, пишет «Пермь Открытая». 

Учёные считают, что для здоровья почек нужно есть бахчевые, такие как арбуз и дыню. Такие яства хорошо регулируют кислотно-щелочной баланс и обладают мочегонным эффектом.

Спаржа

Это растение обладает большим количеством витаминов А и С. Указанный продукт рекомендуют есть для профилактики болезней почек. 

От воспалений защищают клюква и тыква. Ещё они полезны в качестве  профилактики болезней мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья почек откажитесь или сократите до минимума употребление сладостей, фастфуда, полуфабрикатов. 

Врачи советуют пить чистую воду, заниматься спортом и включить в рацион побольше фруктов и овощей.

322

Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.

Почки — это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.

Они несут ответственность за:

  • фильтрацию отходов
  • выпуск гормонов регулирующих кровяное давление
  • баланс жидкости в организме
  • выработку мочи
  • многие другие важные задачи

Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек. Тем не менее:

  • ожирение
  • курение
  • генетика
  • пол и возраст

Также могут увеличить риск.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.

  • Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
  • Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диета и болезни почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).

  • Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач определит наилучшую диету для ваших нужд.
  • Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно придерживаться дружественной почкам диеты, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
  • Эта диета часто упоминается как почечная диета.
  • Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.

В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:

  • Натрий. Натрий содержится во многих продуктах и ​​является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
  • Калий. Калий играет важную роль в организме, но с больными почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови. Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
  • Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
  • Белок — это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.

Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.

Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

  • К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
  • Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста является питательным овощем, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.

  • Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
  • Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

2. Черника

Черника насыщена питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.

  • В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и
    диабета.
  • Они также являются фантастическим дополнением к почечной диете, так как в них мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь — это высококачественный протеин, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.

  • Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
  • Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

85 граммов приготовленного сибаса содержат:

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусен, но и хорошо насыщает организм.

Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератрола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие ягоды благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

  • Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
  • Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.

Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничить количество натрия в рационе, включая добавление соли.

  • Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
  • Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6 и содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

325

7.Гречка

Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.

  • Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
  • Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

8. оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.

  • Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
  • Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным выбором для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

  • натрий: 0,3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

9. Булгур

Булгур — это цельнозерновой пшеничный продукт, который представляет собой потрясающую, благоприятную для почек альтернативу другим цельным зернам с высоким содержанием фосфора и калия.

  • Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.
  • Это также отличный источник растительных белков и пищевых волокон, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Порция булгура (91 грамм) содержит:

  • натрий: 4,5 мг
  • калий: 62 мг
  • фосфор: 36 мг

10. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

  • Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
  • Кроме того, он обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.

Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержащей:

  • натрий: 13 мг
  • калий: 119 мг
  • фосфор: 18 мг

11. Курица без кожи

Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с проблемами почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

  • Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
  • При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат:

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

12. сладкий перец

Болгарский перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

  • Эти яркие перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
  • Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.

Они также содержат витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

13. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам для здоровья почек.

Сокращение потребления соли может быть сложной задачей, что делает поиск альтернативных соленых солей просто необходимостью.

  • Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
  • Более того, лук содержит много витаминов С, марганца и В и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.

Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

14. Руккола

Многие здоровые зеленые, такие как шпинат и капуста с высоким содержанием калия и трудно вписываются в почечную диету.

Тем не менее, руккола — это густая зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, удобных для здоровья почек.

  • Руккола является хорошим источником витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.
  • Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек.

Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 10 мг

323

15. Орехи макадамия

Большинство орехов с высоким содержанием фосфора и не рекомендуется для тех, кто придерживается почечной диеты.

  • Тем не менее, орехи макадамия являются вкусным вариантом для людей с проблемами почек. Они содержат намного меньше фосфора, чем популярные орехи, такие как арахис и миндаль.
  • Они также содержат полезные жиры, витамины группы В, магний, медь, железо и марганец.

28 граммов орехов макадамии содержат:

  • натрий: 1,4 мг
  • калий: 103 мг
  • фосфор: 53 мг

16. Редька

Редька — это хрустящие овощи, которые являются полезным дополнением к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

  • Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
  • Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 грамм) нарезанной редиски содержит:

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

17. Репа

Репа благоприятна для почек и является отличной заменой овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква .

  • Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.
  • Они могут быть жареными или вареными и пюре для здорового гарнира, который хорошо подходит для почечной диеты.

Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит:

  • натрий: 12,5 мг
  • калий: 138 мг
  • фосфор: 20 мг

18. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.

  • К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
  • Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

19. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

  • Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
  • Это полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

20. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

  • Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
  • Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем грибы портобелло, что делает их разумным выбором для тех, кто придерживается почечной диеты.

Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 170 мг
  • фосфор: 42 мг

Вывод

Упомянутая выше пища — отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.

  • Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
  • Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную, благоприятную для почек схему питания.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

К чему может привести частое употребление сыра

Как можно предотвратить болезнь Альцгеймера

Может ли чай быть опасен