Продукты для здоровья почек

Продукты для здоровья почек

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики перечислили продукты, которые помогают поддерживать здоровье почек. Важность этого органа для человека сложно переоценить, пишет «Пермь Открытая». 

Учёные считают, что для здоровья почек нужно есть бахчевые, такие как арбуз и дыню. Такие яства хорошо регулируют кислотно-щелочной баланс и обладают мочегонным эффектом.

Спаржа

Это растение обладает большим количеством витаминов А и С. Указанный продукт рекомендуют есть для профилактики болезней почек. 

От воспалений защищают клюква и тыква. Ещё они полезны в качестве  профилактики болезней мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья почек откажитесь или сократите до минимума употребление сладостей, фастфуда, полуфабрикатов. 

Врачи советуют пить чистую воду, заниматься спортом и включить в рацион побольше фруктов и овощей.

322

Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.

Почки — это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.

Они несут ответственность за:

  • фильтрацию отходов
  • выпуск гормонов регулирующих кровяное давление
  • баланс жидкости в организме
  • выработку мочи
  • многие другие важные задачи

Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек. Тем не менее:

  • ожирение
  • курение
  • генетика
  • пол и возраст

Также могут увеличить риск.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.

  • Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
  • Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диета и болезни почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).

  • Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач определит наилучшую диету для ваших нужд.
  • Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно придерживаться дружественной почкам диеты, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
  • Эта диета часто упоминается как почечная диета.
  • Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.

В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:

  • Натрий. Натрий содержится во многих продуктах и ​​является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
  • Калий. Калий играет важную роль в организме, но с больными почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови. Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
  • Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
  • Белок — это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.

Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.

Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

  • К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
  • Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста является питательным овощем, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.

  • Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
  • Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

2. Черника

Черника насыщена питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.

  • В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и
    диабета.
  • Они также являются фантастическим дополнением к почечной диете, так как в них мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь — это высококачественный протеин, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.

  • Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
  • Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

85 граммов приготовленного сибаса содержат:

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусен, но и хорошо насыщает организм.

Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератрола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие ягоды благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

  • Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
  • Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.

Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничить количество натрия в рационе, включая добавление соли.

  • Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
  • Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6 и содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

325

7.Гречка

Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.

  • Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
  • Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

8. оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.

  • Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
  • Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным выбором для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

  • натрий: 0,3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

9. Булгур

Булгур — это цельнозерновой пшеничный продукт, который представляет собой потрясающую, благоприятную для почек альтернативу другим цельным зернам с высоким содержанием фосфора и калия.

  • Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.
  • Это также отличный источник растительных белков и пищевых волокон, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Порция булгура (91 грамм) содержит:

  • натрий: 4,5 мг
  • калий: 62 мг
  • фосфор: 36 мг

10. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

  • Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
  • Кроме того, он обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.

Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержащей:

  • натрий: 13 мг
  • калий: 119 мг
  • фосфор: 18 мг

11. Курица без кожи

Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с проблемами почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

  • Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
  • При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат:

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

12. сладкий перец

Болгарский перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

  • Эти яркие перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
  • Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.

Они также содержат витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

13. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам для здоровья почек.

Сокращение потребления соли может быть сложной задачей, что делает поиск альтернативных соленых солей просто необходимостью.

  • Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
  • Более того, лук содержит много витаминов С, марганца и В и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.

Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

14. Руккола

Многие здоровые зеленые, такие как шпинат и капуста с высоким содержанием калия и трудно вписываются в почечную диету.

Тем не менее, руккола — это густая зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, удобных для здоровья почек.

  • Руккола является хорошим источником витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.
  • Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек.

Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 10 мг

323

15. Орехи макадамия

Большинство орехов с высоким содержанием фосфора и не рекомендуется для тех, кто придерживается почечной диеты.

  • Тем не менее, орехи макадамия являются вкусным вариантом для людей с проблемами почек. Они содержат намного меньше фосфора, чем популярные орехи, такие как арахис и миндаль.
  • Они также содержат полезные жиры, витамины группы В, магний, медь, железо и марганец.

28 граммов орехов макадамии содержат:

  • натрий: 1,4 мг
  • калий: 103 мг
  • фосфор: 53 мг

16. Редька

Редька — это хрустящие овощи, которые являются полезным дополнением к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

  • Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
  • Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 грамм) нарезанной редиски содержит:

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

17. Репа

Репа благоприятна для почек и является отличной заменой овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква .

  • Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.
  • Они могут быть жареными или вареными и пюре для здорового гарнира, который хорошо подходит для почечной диеты.

Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит:

  • натрий: 12,5 мг
  • калий: 138 мг
  • фосфор: 20 мг

18. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.

  • К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
  • Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

19. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

  • Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
  • Это полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

20. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

  • Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
  • Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем грибы портобелло, что делает их разумным выбором для тех, кто придерживается почечной диеты.

Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 170 мг
  • фосфор: 42 мг

Вывод

Упомянутая выше пища — отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.

  • Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
  • Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную, благоприятную для почек схему питания.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.