Как выучить иностранный язык во сне

Как выучить иностранный язык во сне

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты поведали о том, как можно выучить иностранный язык во время сна. Учёные из Университета Фрайбурга (Германия) установили, что наличие одного и того же запаха во время обучения и сна может улучшить восприятие нового материала на 30%, пишет «Пермь Открытая». 

Было установлено, что запах розы снимает переутомление, борется со стрессом и тонизирующее воздействует на интеллектуальную систему человека. 

Влияние запахов на память

Специалисты отметили, что запахи воздействуют на работу гиппокампа, которая выполняет функции оперативной «памяти».  Сначала происходит накопление новых знаний. А затем во сне информация переносится  в «постоянную память». Этот процесс могут улучшить запахи.

Такие данные были получены в ходе эксперимента, в котором участвовали ученики двух 6 классов в возрасте 11-12 лет.

310

В солнечный весенний день в Еврейском доме для престарелых в Ривердейле, штат Нью-Йорк, 10 пожилых людей садятся за стол переговоров и прижимают тонкие белые полоски бумаги к носу, глубоко вдыхая.

Лидер программы, Рут Сатклифф, предлагает подсказки о том, каким запахом обладают эти бумажки.

  • Женщина вдыхает аромат выпечки и вспоминает о пекарне
  • «Этот запах должен быть знаком», — говорит Сатклифф, наклоняясь, чтобы дать участнику бумажную полоску. «Это то, что вы печете, и это то, что многие из нас едят каждый день».
  • Постепенно жители начинают отвечать. «Это лесисто», — говорит один. «Это может быть хлеб», — рассказывает другой. Сатклифф с триумфом поднимает руки. «Это хлеб!» она сказала. «Разве это не пахнет отлично?»

В результате комната начинает гудеть. Теперь у всех есть есть история о хлебе:

  • Одна женщина в конце стола, одетая в ослепленную джинсовую шляпу и соответствующий жилет, рассказывает, как она выросла возле фабрики по выпечке хлеба и может вспомнить запах своего детства.
  • Другая женщина начинает смеяться. «Есть только один раз, когда хлеб не пахнет», — говорит она. «И вот тогда вы поститесь за Йом Кипур!» Другие улыбаются и кивают в знак согласия.

Стимуляция запаха

Жители Еврейского дома принимают участие в эксперименте, в которой используются ароматы, чтобы вызвать воспоминания и разговоры.

Центр не впервые экспериментирует с ароматами: недавно он провел обонятельную выставку, на которой были представлены ароматы, связанные с бейсболом. Жители вдыхали аромат хот-догов, попкорна и даже пота, запаха рукавиц игроков — запахи, которые возвращали их прямо на их любимый бейсбольный стадион.

  • Сатклифф пришла в голову идея использовать ароматы, чтобы вызвать воспоминания после того, как у ее свекрови был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в 2007 году.
  • Когда ее собственной матери был поставлен диагноз слабоумия три года спустя, и она умерла в 2016 году, она более серьезно придерживалась этой идеи.

Опираясь на свой 25-летний опыт работы в качестве разработчика ароматов, Сатклифф куратор 12 запоминающихся ароматов, предназначенных для резонирования с пожилым населением.

В том числе:

  • мята
  • сирень
  • кофе
  • кедр
  • яблоко
  • хлеб.

Затем она собрала набор ароматов — Essential Awakenings, который включает в себя шарики-роллеры , бумажные полоски и карточки-подсказки, которые предлагают подсказки о том, какой запах может быть для тех, чье обоняние может быть ухудшено или уменьшено.

312

Сегодня она путешествует по разным центрам помощи, чтобы облегчить жителям сеансы обоняния.

Триггеры памяти

Вспомогательные учреждения для проживания давно используют визуальные и словесные сигналы в групповых занятиях, чтобы вовлечь жителей в разговор, социализацию и воспоминание — процесс, известный как терапия воспоминаний.

В Кокрановском обзоре терапии воспоминаний, опубликованном в марте 2018 года, проанализировано 22 исследования с участием почти 2000 участников, и сделан вывод о том, что терапия может улучшить:

  • качество жизни
  • познание
  • настроение.

В обзоре также отмечалось, что данные неоднозначны и необходимы более рандомизированные контролируемые исследования. В то же время, такие объекты, как еврейский дом, используют ароматические сигналы, чтобы выявить воспоминания.

  • «Для людей с нарушением памяти сенсорный ввод приветствуется», — говорит Бет Либовиц, директор программы The Greens в Гринвиче, центра ухода за памятью в Гринвиче, Коннектикут, который работал с Сатклиффом.
  • «Не требуется, чтобы они отвечали на 20 вопросов об их прошлом или расстраивали их, потому что им было трудно произнести слово. Это пробуждает их мозг по-другому».
  • «Я заметил, что наши жители стали спокойнее после ароматического сеанса», — говорит Томас Куксон, старший помощник терапевтического отдыха в Дневном центре для взрослых River House в Кос-Кобе, Коннектикут, другом учреждении, которое использует ароматы для привлечения жителей.

«Им действительно нравится вспоминать. Им приятно вспоминать кого-то или что-то, что они любят». Он говорит, что даже если они не могут сформулировать то, чем это пахнет, они часто напевают или выражают мимику и, похоже, наслаждаются интеллектуальным упражнением, пытаясь назвать аромат.

Активация мозга

Когда мы вдыхаем аромат, он проходит через обонятельную луковицу и активирует гиппокамп и миндалину мозга, говорит Артин Аршамян, аспирант Института мозга, познания и поведения Дондерса в Нидерландах, который изучает, как ощущения воспринимаются как обоняние может повлиять на память.

По его словам, в то время как префронтальная кора вызывает фактическую память, такую ​​как время и место, где запах впервые ощущался, миндалина и гиппокамп создают ощущения, связанные с памятью об этом запахе.

«Запахи могут вызывать те же самые воспоминания, что и визуальные картинки, но воспоминания, которые вы получаете от запаха, являются более эмоциональными», — говорит доктор Аршамян. Этот эмоциональный ответ помогает стимулировать разговор, говорит он.

Ароматы и память

Как предполагает Кокрановский обзор, доказательства ремиссионной терапии неоднозначны. «Память имеет много компонентов, и мы пока не знаем, оказывает ли запах положительный эффект», — говорит Марк Альберс, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии в Гарвардской медицинской школе. «Чтобы иметь воспоминание, должны произойти три вещи», — говорит он. «Во-первых, вам нужно знать, когда произошло первоначальное событие.

Затем информация должна быть закодирована в вашем мозгу гиппокампом. Затем это нужно вспомнить. Если вы страдаете от потери памяти, у вас могут возникнуть проблемы с:

  • вниманием
  • кодированием
  • воспоминанием.

До сих пор исследователи знают, что запахи могут вызывать воспоминание, но только при наличии двух других компонентов — внимания и кодирования.

Преимущества для всех

В то время как исследователи анализируют пользу мозга от ароматической терапии, сеансы обоняния имеют и другие, более ощутимые преимущества.

«Память обеспечивает большую безопасность, и по мере того, как память разрушается, вы чувствуете себя менее защищенным. Со временем вы становитесь взволнованными.

  • Если ароматы обладают положительной эмоциональной силой и помогают людям использовать положительные воспоминания, это может быть действительно утешительно для людей с деменцией». говорит Куксон, из Дневного центра для взрослых River House.
  • Во время сеансов обоняния в еврейском доме Сатклифф видит тот же положительный эмоциональный эффект. Когда жители вдыхают запах хлеба, они обмениваются воспоминаниями, улыбаются и смеются.

«Я расскажу вам забавную историю», — говорит одна жительница, прижимая свой синий кардиган к плечам. «Я жила над пекарней, и мои соседи приходили ко мне в квартиру и спрашивали: «Что ты печешь?» А я говорю им: «Я ничего не пеку, так что не волнуйтесь!»

Это был запах бубликов из пекарни. Вокруг нее все смеются, и разговор переходит к чаепитию.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какие народные средства не помогут при лечении простуды

Какие продукты помогут улучшить внешность

Какая каша поможет похудеть