Как часто принимать душ

Как часто принимать душ

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи рассказали о том, как часто стоит принимать душ. Многие люди любят бодрящий душ с утра или вечерние расслабляющие водные процедуры, пишет «Пермь Открытая».  

Исследования показали, что слишком частое мытьё тела может навредить нашей коже. Всё дело в химических средствах, которые стирают естественный защитный слой кожи.

Что говорят учёные? 

Доктор Брэндон Митчелл (Brandon Mitchell), доцент дерматологии в Университете Джорджа Вашингтона сообщил, что многие люди принимают душ слишком часто. По его мнению, это стоит делать примерно 1-2 раза в неделю, если речь идёт именно о здоровье человека.

Специалист отметил, что наше тело очень умно устроено и не нуждается в повседневной  чистке.

534

Мы любим душ за восстанавливающий эффект, очищающий голову, расслабляющий мышцы. Но тот долгий горячий душ, который начинает твой день, может не оказать твоей коже никакой пользы.

По мнению экспертов по уходу за волосами и кожей, слишком большое количество горячей воды может быть вредно для нашего организма. Мы попросили нескольких дерматологов вынести окончательный вердикт о том, как часто нужно принимать душ.

1. Не принимайте душ слишком часто

Как часто вы должны принимать душ, зависит от уровня вашей активности — многие эксперты говорят, что нет строгих правил. Но если вы не активны, вы можете сократить водные процедуры до нескольких раз в неделю. Только не сокращайте настолько, чтобы почувствовать неприятный запах. Иначе может появиться кожная инфекция.

  • Если вы тренируетесь и принимаете душ по утрам, а затем после занятий в тренажерном зале, вам следует помнить, не стоит принимать душ слишком долго.
  • «Иногда может быть причина принимать душ два раза в день, — говорит доктор Джессика Крант, сертифицированный советом дерматолог Американской академии дерматологии, — но это должен быть очень короткий душ».

2. Принимайте душ быстро

Воздействие воды может привести к сухости кожи и волос. Более продолжительный душ также «дает воде возможность позволить любым чистящим средствам быть более разрушительными», добавляет Крант.

  • Крант и доктор Лорен Плох, дерматолог, сертифицированный Правлением Американской академии дерматологии, говорят, что чем короче душ, тем лучше.
  • «Для пациентов с атопическим дерматитом или очень сухой кожей я рекомендую держать душ до пяти минут или меньше», — говорит Плох.

«Принимайте душ активно. Не стойте под водой несколько минут».

535

3. Сохраняйте умеренную температуру

Горячая вода удаляет натуральные масла и быстрее повреждает кожу, поэтому придерживайтесь теплого или холодного душа.

  • «Некоторые люди выступают за чрезвычайно холодную воду для улучшения циркуляции крови», — говорит Крант.
  • «Кроме того, чтобы избегать очень высоких температур, я говорю, используйте любую температуру, которую чувствуете лучше».

4. Не мойте волосы слишком часто

Волосы состоят из отмерших клеток кожи — их просто не нужно так много мыть, как остальную часть нашей кожи.

Как часто вы моете голову, зависит от вашего типа волос. Слишком частое мытье может привести к высыханию, особенно для тех, у кого седые или окрашенные волосы, которые обычно сушат.

5. Но не мойте волосы слишком редко

Редкое мытье волос стало такой тенденцией, что дерматологи говорят, что некоторые люди делают это слишком редко. Это приводит к наращиванию перхоти на волосистой части головы.

  • «Люди часто пренебрегают мытьем кожи головы, чтобы не высушить волосы. Это может привести к накоплению масла для кожи головы, которое приводит к шелушению и покраснению», — говорит Плох.
  • Обязательно мойте кожу головы хотя бы раз в неделю.

6. Сосредоточьтесь на самых грязных участках

Ваши руки и ноги не всегда нуждаются в большом количестве мыла. Чтобы быстро принять душ, сфокусируйтесь на:

  • подмышках
  • паху
  • ступнях.

7. Очищайте с осторожностью

Некоторые эксперты утверждают, что традиционное мыло может удалить масло с вашей кожи. Доктор Дорис Дэй, дерматолог, сертифицированный Правлением в Нью-Йорке, предлагает продукты, помеченные как «моющие средства», такие как увлажняющий гель для тела.

  • «Очищающие средства могут добавлять влагу обратно в кожу», — говорит она.
  • Если у вас не было проблем с сухой или раздраженной кожей, то подойдет обычное мыло. «Я говорю — каждому свое», — добавляет Крант.

8. Начните мытьё сверху

Принимая душ сверху вниз, мыло движется вниз. Если вы склонны к появлению прыщей, Плох предлагает помыть лицо, грудь и спину после волос.

  • «Для людей с чувствительной кожей или кожей, склонной к появлению прыщей.
  • Я рекомендую мыть шампунем, кондиционером, а затем очистить кожу», — говорит она.

9. Если вы бреетесь, делайте это в последнюю очередь

Вы хотите смягчить волосы перед бритьем, но не слишком сильно.

«Бритье должно происходить в конце короткого душа, чтобы волосы были влажными, но не слишком опухшими от слишком большого количества тепла и пара, что вызывает отек волос. Позже это приводит к врастанию, когда бритые волосы высыхают и сжимаются ниже поверхности кожи», — говорит Крант.

10. Погладьте свою кожу полотенцем

Погладьте свою кожу полотенцем вместо того, чтобы энергично тереть её. Растирание может вызвать раздражение, а также зуд.

  • Поглаживание также оставляет на коже немного воды, которую следует блокировать увлажняющим средством после каждых водных процедур.

Но обязательно высушивать определенные участки. «Особенно помните об участках складок кожи, между пальцами ног, в области паха и под мышками, чтобы уменьшить будущую сыпь и риск заражения», — говорит Крант.

11. Увлажнение

Доктор Дэй говорит, что нужно наносить увлажняющий крем сразу же, через две-три минуты после душа. Это быстро помогает создать барьер для предотвращения «трансэпидермальной потери воды» и сохранения упругости кожи.

  • Все три доктора рекомендуют увлажнять кожу два раза в день, независимо от того, принимаете ли вы душ или нет.
  • Крант предлагает продукты без отдушек. Для людей с сухой кожей попробуйте увлажняющий крем вместо лосьона.

«Для сухой кожи я предпочитаю церамидсодержащие увлажнители или альфа-гидроксикислоты», — говорит Плох.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какие симптомы стресса похожи на иные проблемы со здоровьем, узнали специалисты

Какой продукт поможет укрепить кости, сообщил диетолог

Какой витамин помогает запоминать сны, сообщили эксперты