Первая помощь при панической атаке

Первая помощь при панической атаке (30.01.2020)


 

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Врачи рассказали о правилах первой помощи при  панической атаке. Оказывать помощь при панических атаках так же важно, как и помогать человеку, который упал и повредил ногу или руку,  пишет «Пермь Открытая».  

Во время панической атаки у человека могут появиться следующие симптомы: затруднённое дыхание, озноб, потливость, учащённый пульс. Пострадавший начинает испытывать приступ тяжёлой тревоги.

Выслушайте человека

В этом случае нужно выслушать человека и постараться успокоить его. Не осуждайте его, а медленно расскажите, что с ним происходит. 

Ещё можно усадить человека и дать ему воды. С потерпевшим следует говорить спокойным голосом. Спросите его, что вызвало такое поведение. Дайте человеку выговориться.

445

В этой статье представлено краткое изложение основных концепций, которые вам понадобятся при панической атаке, чтобы напомнить вам о том, что наиболее эффективно позволяет контролировать ощущения.

1 Будьте спокойны: не поддавайтесь бегству

Когда вы чувствуете первоначальный шепот в своем теле, говорящий о том, что атака приближается, попытки убежать или планирование бега равносильны тому, чтобы сказать себе, что:

  • вы будете поражены
  • что вы беспомощны перед лицом недуга
  • что вам лучше «добраться до безопасности».

Эта дезинформация генерирует больше адреналина и усугубляет ситуацию. Решив остаться, вы даете себе мощное послание, которое заключается в следующем:

Я все еще буду в безопасности, если я не буду бежать.

Это также препятствует тому, чтобы ваши мышцы реагировали с дальнейшим увеличением напряжения, которое происходит, если вы физически бегаете, ходите или беспокойно ерзаете.

2 Следуйте реакции своего тела: не боритесь с этим

Хотя вы, очевидно, не хотели подвергаться атаке, если она была инициирована, принятие — это позиция, которая содержит меньше всего страха.

Сопротивление только увеличивает и продлевает выброс адреналина, делает вас более напряженным и боязливым.

  • Попытка отрицать, что это началось («О, нет, не здесь! Я не верю в это, это не может повториться! Пожалуйста, пожалуйста, не сейчас перед всеми этими людьми!») Все равно что закрыть дверь конюшни после того, как лошадь сбежала, пустая трата энергии.
  • Как только началась паника, она не закончится, пока молекулы химического вещества не покинут ваш кровоток. Это, очевидно, требует времени, точно так же, как похмелье после алкоголя требует времени, чтобы очистить вашу систему.
  • Вы не можете просто «пожелать», чтобы это прошло, оно должно идти своим чередом, так что вы могли бы также приспособиться, чтобы позволить этому времени истечь и концентрации молекул в конечном итоге рассеяться.

Концентрация «волны молекул», когда она омывает вас, сопровождая любые физические реакции, которые имеет ваше тело, она позволяет ему расходовать себя быстрее, потому что вы больше не создаете.

Сделайте заявление о принятии, такое как:

  • Все ощущения, которые я сейчас чувствую, пройдут.
  • Я могу позволить этому случиться со мной.

3 Оставайтесь в настоящем: не «будьте осторожны»

Хотя каждая клеточка вашего существа может думать о том, как предотвратить «бедствие», которое должно произойти, постарайтесь быть в курсе того, что происходит сейчас. Позволяя своим мыслям и действиям подготовиться к худшему, вы снова посылаете мощные сообщения о беспомощности, а не о безопасности.

Сосредоточив внимание только на том, что происходит сейчас, а не на том, что может произойти в будущем, уменьшает поле наблюдения своего ума до:

  • ваше бьющееся сердце: крайне неприятное ощущение, а не предсказанный сердечный приступ и предполагаемая смерть
  • ваша неудобная тяжесть в груди, а не неизбежное удушье
  • спутанные головокружительные ощущения в голове, в отличие от будущего поступления в психиатрическую больницу или операции по поводу опухоли головного мозга

446

4 Обеспечить опасность: расскажи себе факты

Это означает напоминать себе о том, что вы знаете о том, что означают ощущения и почему вы их получаете.

Например:

  • «Мальчик, здесь жарко. Я внезапно начал потеть, но потом много людей танцуют, и алкоголь всегда делает меня немного неуклюжим, так что беспокоиться не о чем».
  • «Мое сердце начало биться; не удивительно, я полагаю, так как я опаздывал весь день. Я постараюсь замедлиться, и это поможет».
  • «У меня покалывание в пальцах, и это головокружение немного — я, очевидно, позволил моему дыханию снова стать слишком быстрым».
  • «Я чувствую себя неуверенно и странно, мой адреналин сегодня явно выше, чем я думал».
  • «Я чувствую слабость и тошноту — я должен быть более осторожным, чтобы не дать себе так взбодриться, я бы лучше успокоил реакцию».

Всегда помните:

  • Все ощущения паники безвредны, какими бы интенсивными они ни были — реакция носит защитный характер.
  • Вы никогда не перестанете дышать из-за паники.
  • Ваше сердце не подвергается риску во время приступа паники.
  • Никто никогда не сходил с ума, не умер и не потерял контроль в результате атаки паники.

Все панические атаки заканчиваются: они ограничены по времени.

5 Ослабить реакцию

Реализуйте стратегии, которые вы узнали:

  • Дышите медленно при помощи живота, считая от одного до десяти.
  • Пусть ваши мышцы расслабятся и успокоятся.
  • Стабилизируйте вашу энергию.

Поспособствовать этому могут: расслабление в горячей ванне, наложение холодного полотенца на лицо, если вы потеете, прослушивание успокаивающей музыки или прогулка.

Или каким-то образом используете конечности в качестве метода «заземления».

6 Будьте последовательны: не прибегайте к вредным привычкам

Общая цель этой программы — снизить интенсивность вашей реакции на неприятные ощущения и со временем убедить себя, что они не причинят вам вреда.

Важно быть последовательным в удержании этого намерения, чтобы все ваши стратегии работали в одном направлении. Так, например, это подрывает общую предпосылку программы, если вы добились успеха в обучении ваших мышц расслаблению и замедлению дыхания, но затем попытайтесь использовать их, неистово бегая вокруг, ища выход.

  • Общая цель не ясна — если вы чувствуете себя достаточно безопасно, чтобы остаться, то почему вы планируете побег?
  • У большинства людей есть свои собственные индивидуальные методы успокоения, но многие из них направлены на то, чтобы предотвратить атаку, чтобы не иметь «тяжелых последствий».
  • Это противоречиво — срочно заставлять свое тело расслабляться или замедлять дыхание, «чтобы ты не умер от удушья». Обе эти позиции мотивированы страхом, хотя на первый взгляд кажется, что вы пытаетесь снизить уровень возбуждения.
  • Некоторые считают, что отвлечение или занятость мешают слишком много думать, а потом забывают беспокоиться. Это может работать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе увековечивает неверное убеждение, что «мне лучше быстро отвлечься от темы, иначе она выйдет из-под контроля».

Конечная цель состоит в том, чтобы вы научились выбирать безопасность, чтобы заменить страх, который захватывает ваши мысли, а не просто уклоняться от него.


Свежее:

Работы по ремонту улицы Фролова начались в Петрозаводске

Благоустройством Городского сада займутся в Кургане

Людей, пострадавших во время спецоперации на Украине, начали лечить в Кургане