Как защититься от инфекций

Как защититься от инфекций

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Эксперты рассказали, как можно защитить себя от различных инфекций. Для того чтобы укрепить своё здоровье необходимо соблюдать ряд нехитрых правил, пишет «Пермь Открытая». 

Специалисты напоминают о том, что необходимо регулярно дезинфицировать поверхности, с которыми вы контактируете. Кроме того, не забывайте проводить частую влажную уборку помещений.

Как победить инфекции?

Ещё можно поговорить с врачом об укреплении своего иммунитета. Для этого меняют рацион или начинают принимать витаминно-минеральные комплексы.

Воздух в доме должен быть всегда чистым и свежим. Для этого необходимо регулярно проветривать комнаты.

Такое простое мероприятие, как мытьё рук — очень важно для поддержания здоровья. Выполнять эту процедуру следует тщательно и с использованием мыла.

226

Инфекционные заболевания могут быть вызваны бактериями, вирусами или другими организмами, которые попадают в организм с помощью широкого спектра методов. Поскольку эти заболевания легко передаются от человека к человеку, довольно легко увидеть крупную вспышку заболевания в одном сообществе.

Чтобы защитить себя от инфекционных заболеваний, изречение «немного профилактики» действительно верно. С помощью всего лишь нескольких шагов и некоторых полезных привычек вы можете избавиться от многих микробов и болезней.

Способ 1

Профилактика инфекционных заболеваний

1 Помойте руки.

Правильная гигиена рук имеет жизненно важное значение, когда речь идет о предотвращении распространения инфекционных заболеваний.

Патогенные микроорганизмы:

  • вирусы
  • бактерии
  • грибки

Легко переносятся с загрязненных поверхностей на вашу кожу и оттуда в ваши глаза и рот, где они могут получить доступ внутрь вашего тела. Таким образом, мытье рук является одним из первых шагов, которые необходимо предпринять, чтобы уменьшить перенос инфекционных агентов.

Мойте руки каждый раз после посещения туалета, смены подгузника, чихания или сморкания, а также при контакте с биологическими жидкостями.

  • Мойте руки до и после работы с едой.

При мытье рук пользуйтесь мылом и теплой водой, чтобы смачивать руки до запястий и чистить кожу не менее 20 секунд или более.

Если вода и мыло недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе и протрите его от кончиков пальцев до запястий, чтобы устранить патогенные микроорганизмы.

2 Не прикасайтесь к своему лицу, глазам и носу.

Люди имеют привычку касаться их лица несколько раз в течение дня. Тогда инфекционные бактерии в ваших руках получают доступ к вашему телу.

Там, где неповрежденная кожа не позволяет переносить патогены в организм глаза и слизистые оболочки носа и рта это позволяют.

  • Помимо поддержания надлежащей гигиены рук, старайтесь не касаться своего лица даже чистыми руками.
  • Избегайте прямого контакта ладони с лицом и пользуйтесь салфеткой при кашле или чихании.

Если ткани нет, закройте рот или нос локтем. После использования салфетки немедленно выбросьте ее в надлежащую емкость для отходов и вымойте руки.

3 Поддерживайте прививки в актуальном состоянии.

Вакцины являются профилактической мерой, которая помогает предотвратить или уменьшить заболеваемость, вызванную инфекционными патогенами.

Они работают, стимулируя иммунный ответ против определенного патогенного агента, и, если вы когда-либо подвергаетесь воздействию патогена, ваша иммунная система может бороться с ним более эффективно.

  • Своевременно делайте все прививки для взрослых и детей и ведите точный учет прививок на дому для каждого члена семьи, чтобы каждый оставался в курсе событий.
  • Поскольку вакцины предназначены для активации вашей иммунной системы для распознавания определенных патогенов, некоторые вакцины могут вызывать незначительные симптомы, такие как лихорадка, усталость и мышечные боли, которые длятся один или два дня.
  • Некоторые прививки требуют повторных процедур (таких как столбняк и полиомиелит) через определенные промежутки времени для поддержания иммунитета.

4 Остаться дома.

Когда вы заболели инфекционным заболеванием, важно ограничить воздействие других людей на патогены и распространение болезни.

Хотя некоторые инфекционные заболевания не передаются легко от контакта с человеком, другие — могут так делать.

  • Таким образом, вы должны оставаться дома, когда у вас есть симптомы.
  • Если вы находитесь в общественных местах, прикрывайте рот и нос локтем, пока кашляете (а не рукой), чтобы избежать распространения возбудителей в воздухе и переноса микробов руками.

Если вы больны, часто мойте руки и чистите общие поверхности, чтобы минимизировать распространение микробов.

5 Готовьте и храните пищу безопасно.

Некоторые патогенные микроорганизмы могут передаваться в ваш организм через пищу (так называемые пищевые заболевания или патогенные микроорганизмы). Как только пища израсходована и патоген получает доступ к вашему телу, он может размножаться и вызывать болезнь.

Таким образом, жизненно важно, чтобы вы готовили и хранили все продукты надлежащим образом.

  • Готовьте свою еду ответственно, ограничивая перекрестное загрязнение. Сырая пища никогда не должна готовиться на той же поверхности, что и готовая пища, чтобы предотвратить перенос болезнетворных микроорганизмов.
  • Регулярно очищайте свои рабочие поверхности и сохраняйте их чистыми и сухими. Патогены могут развиваться во влажной среде.
  • Мойте руки до и после обработки пищи. Вам также следует мыть руки, когда вы меняете ингредиенты (например, с сырой пищи на свежую).
  • Пищевые продукты следует хранить при безопасной температуре (при необходимости хранить в холодильнике) и выбрасывать, если вы сомневаетесь в их качестве.

Изменения в цвете и текстуре и странные запахи являются признаками того, что ваша еда испортилась.

Горячую пищу следует употреблять в момент ее приготовления и, если необходимо, хранить в горячем виде (как в буфете) или в холодильнике как можно скорее, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

6 Практикуйте безопасный секс и не делитесь личными вещами.

Венерические заболевания (ЗППП) распространяются, когда выделения из организма вступают в контакт с вашими:

  • гениталиями
  • ртом
  • глазами.

Практикуйте безопасный секс, чтобы снизить риск заражения ЗППП.

03

Всегда защищайте себя, используя презерватив во время сексуальной активности, особенно если у вас нет моногамных отношений.

  • Не занимайтесь какой-либо сексуальной деятельностью, если у вас или вашего партнера есть простуда или генитальные бородавки.
  • Это может привести к распространению неизлечимого герпеса.
  • Пройдите тестирование на ЗППП до и после участия в сексуальных контактах с новым партнером, чтобы вы знали о своем статусе.

7 Путешествуйте с умом.

Знайте о рисках инфекции, которые увеличиваются, когда вы путешествуете. Некоторые инфекции могут быть более распространены в местах, куда вы путешествуете, по сравнению с тем, где вы живете.

  • Поговорите со своим врачом о важных прививках, которые нужно получить во время поездки. Это позволяет вам укрепить свой иммунитет и быть более подготовленными к местным патогенным микроорганизмам, присутствующим в тех местах, куда вы направляетесь.
  • Во время путешествий часто мойте руки, чтобы избежать попадания микробов в организм через руки.

Защитите себя от инфекций, переносимых переносчиками, такими как комары, приняв меры предосторожности, такие как:

  • сон в москитной сетке
  • использование средства от насекомых
  • ношение одежды с длинными рукавами.

Способ 2 Лечение инфекционных заболеваний

1 Понять разные виды инфекционных заболеваний.

Вы должны знать о различных агентах, которые могут распространять инфекцию. Это может помочь вам управлять вашими факторами риска.

Бактерии являются наиболее распространенными инфекционными агентами. Они могут передаваться через жидкости организма и пищу.

  • Это одноклеточные живые микроорганизмы, которые используют ваше тело в качестве домашней базы для размножения.
  • Вирусы — это патогены, которые не могут жить вне хозяина. Когда вирус проникает в ваше тело, он захватывает клетки вашего тела, чтобы размножаться и распространяться на соседние клетки.
  • Грибы — это простые, похожие на растения живые организмы, которые могут поселиться в вашем организме.
  • Паразиты — это живые организмы, которые захватывают тело хозяина и используют свои ресурсы для процветания.

2 Лечить бактериальные инфекции антибиотиками.

Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериальными инфекциями. Они работают, отключая или убивая бактериальные клетки и, таким образом, ускоряя уничтожение бактерий вашей иммунной системой.

Используйте актуальные мази с антибиотиками для небольших инфицированных ран. Признаки инфекции включают:

  • покраснение
  • отек
  • жжение
  • боль.

Не используйте мазь с антибиотиками для глубоких кровоточащих ран. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть рана и кровотечение не останавливается.

Для системных бактериальных инфекций, обратитесь к врачу и спросите, если вы должны принимать пероральные антибиотики.

  • Важно понимать, что антибиотики не могут лечить вирусные инфекции, такие как простуда или грипп.
  • Ваш врач может диагностировать бактериальную или вирусную инфекцию и правильно ее лечить.
  • Принимайте антибиотики только по назначению. Прием антибиотиков, когда они вам не нужны (например, при вирусной инфекции), повышает устойчивость бактерий к антибиотикам.

3 Лечить вирусные инфекции.

Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, но есть некоторые противовирусные препараты, которые можно использовать для некоторых вирусов. Некоторые вирусные инфекции лечатся в домашних условиях такими средствами, как отдых и гидратация.

Некоторые лекарства, известные как противовирусные или антиретровирусные препараты, могут бороться с определенными вирусами, лишая их способности воспроизводить свою ДНК внутри ваших клеток.

  • Некоторые вирусные инфекции, такие как простуда, нуждаются в лечении симптомов, чтобы вы чувствовали себя более комфортно. Ваша иммунная система может бороться с вирусом до тех пор, пока вы не страдаете иммунодефицитом и получаете достаточно отдыха и питательных веществ.
  • Многие вирусные заболевания можно предотвратить с помощью прививок. Таким образом, вы должны держать свои прививки в актуальном состоянии.

4 Знать, как лечить грибковые инфекции.

Некоторые грибковые инфекции можно лечить с помощью лекарств, которые помогают устранить грибки и очистить инфекцию. Тем не менее, существует множество патогенных грибков, которые вызывают инфекции, и только ваш врач может диагностировать и назначить правильное лечение.

  • Некоторые грибковые инфекции можно лечить мазью местного действия, если зараженный участок находится на вашей коже (например, грибок стопы).
  • Очень серьезные и угрожающие грибковые инфекции лечат пероральными препаратами или инъекциями.

Некоторые примеры патогенных грибов включают:

  • гистоплазмоз
  • бластомикоз
  • кокцидиоидомикоз
  • паракокцидиоидомикоз

Эти инфекции могут быть смертельными.

5 Знать, как лечить паразитарные инфекции.

Как следует из названия, паразиты — это организмы, которые «захватывают» ресурсы вашего тела, чтобы жить, расти и размножаться внутри вас. Паразиты относятся к широкому спектру патогенных агентов от червей до микроскопических клеток.

  • Многие паразиты могут попасть в ваш организм через загрязненную пищу или воду (например, анкилостомы), в то время как другие попадают поврежденную кожу (например, малярию от укуса комара).
  • Вы никогда не должны пить нефильтрованную или неочищенную воду из природных источников, так как вода может содержать паразитов.

Некоторые паразитарные инфекции можно лечить с помощью пероральных или инъекционных лекарств.

Ваш врач может диагностировать паразитарную инфекцию на основе ваших симптомов и конкретных анализов, а затем назначить лечение надлежащим образом.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как воспитать в ребёнке уверенность

Какие симптомы стресса похожи на иные проблемы со здоровьем, узнали специалисты

Какой продукт поможет укрепить кости, сообщил диетолог