"Пермь открытая", 30.12.2019:
Специалисты перечислили полезные свойства, которыми обладают баклажаны. Как оказалось, этот овощ не только вкусный, но и удивительно полезный, пишет «Пермь Открытая».
Исследователи пришли к выводу, что баклажаны способны снизить уровень холестерина в крови. А это хорошо для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
В чём польза баклажанов
Благодаря большому количеству антиоксидантов баклажаны могут бороться с деменцией.
Отметим, что в этих овощах позволяют сахару в организме усваиваться медленнее. Из этого можно сделать вывод, что баклажаны могут послужить профилактикой сахарного диабета.
В баклажане немного калорий, но он достаточно питательный. Поэтому этот продукт рекомендуют худеющим. Кушая баклажана, вы будете чувствовать себя сытыми долгое время.
Баклажаны известны под разными названиями в разных странах мира. В Великобритании баклажаны называют баклажанами, в то время как в Германии их называют эйрфрухтами.
Несмотря на то, что баклажаны являются популярным продуктом на американском рынке, их производство сконцентрировано в семи странах. К ним относятся:
- Китай
- Индия
- Египет
- Турция
- Япония.
Когда вас попросят описать баклажан, вы, вероятно, упомянете его ярко-темно-фиолетовый цвет и блестящую гладкую кожуру. Однако это относится только к одному типу, так как существует много разновидностей баклажанов.
Один тип баклажана маленький, белый и очень похож на яйцо; другая разновидность длинная и тощая, как бобовая, в то время как сорт "Тога" желто-оранжевый с зелеными полосами.
- Однако их всех объединяет то, как они растут. Подвешенные на высоких растениях, высота которых может достигать 1,5 метра.
- Баклажаны впервые появились в Европе в 14 веке и в конечном итоге попали в Америку, а Томас Джефферсон представил их в 18 веке.
- Сегодня Флорида является ведущим производителем баклажанов в США, за ней следуют Нью-Джерси и Калифорния.
При выборе баклажана помните, он должен быть твердым, тяжелым по размеру и гладким, без каких-либо шрамов или следов на поверхности.
Кожура должна быть глянцевой. Убедитесь, что вы избегаете овощей, которые имеют коричневые или синие полосы или которые уже сморщены.
- Существует множество способов приготовления баклажанов.
- Их можно тушить, готовить на пару, запекать или жарить.
- Благодаря своей универсальности на кухне, баклажаны оказались фаворитом среди людей, которые ограничивают мясо в своем рационе.
Польза для здоровья баклажана
В то время как баклажаны не имеют подавляющего количества какого-либо одного питательного вещества, они содержат впечатляющий набор многих витаминов и минералов, таких как:
- клетчатка
- фолат
- калий
- фосфор
А также значительные уровни витаминов А, К и В6, магния, цинк и кальций. Подробнее о питательной ценности баклажанов вы узнаете ниже.
Баклажаны также известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут ингибировать рост опухоли и бороться с метастазированием и ангиогенезом рака.
Один интересный аспект баклажана состоит в том, что он является членом семейства пасленовых, наряду с помидорами, картофелем и сладким перцем, а также с перцем чили, хабанеро, халапеньо и паприкой.
- Однако употребление слишком большого количества этого вещества может также вызвать некоторые проблемы, особенно у людей с избытком железа в организме или у пациентов, которые подвержены образованию камней в почках.
- Интересно, что древние жители Средиземного моря, как сообщается, называли его «бешеным яблоком», полагая, что употребление в пищу баклажанов вызовет безумство.
- В 2011 году Индия обвинила Monsanto в биопиратстве за предполагаемые попытки генетически модифицировать местные баклажаны.
Факты о питательной ценности баклажанов
Размер порции: 100 граммов
Вещество | Содержание |
Калории | 25 |
Всего жиров | 0,18 г |
Насыщенный жир | 0,034 г |
Трансжиры | 0г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 2 мг |
Всего углеводов | 5,88 г |
Диетическое волокно | 3 г |
Сахар | 3,53 г |
Белок | 0,98 г |
Витамин С | 2,2 мг |
Фолат | 22 мкг |
Железо | 229 мг |
Остерегайтесь лектинов из баклажанов
Как член семейства пасленовых, баклажаны содержат большое количество лектинов, которые являются связывающими сахар белками, которые служат защитным механизмом для растений.
- Известно, что эти белки вызывают долговременные проблемы со здоровьем у людей, особенно нацелены на метаболизм, клеточное здоровье и эндокринную функцию. Их противовоспалительное действие может также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Хотя баклажаны приносят много пользы для здоровья, их следует употреблять в меру, наряду с бобовыми и другими продуктами с высоким содержанием лектинов.
Исследования на баклажанах
Потребление баклажанов было связано с несколькими полезными для здоровья последствиями, включая:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- нейропротекторную функцию
- лучшее управление весом.
В исследовании, проведенном в 1998 году в Arquivos Brasileiros de Cardiologia, кроликам с гиперхолестеринемией давали сок из баклажанов для изучения его влияния на липиды и вес плазмы.
Результаты показали, что у кроликов значительно уменьшился вес, уровень холестерина в плазме и содержание холестерина в аорте.
- Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства баклажанов были также изучены в исследовательской статье «Пищевая и химическая токсикология» за 2010 год.
- Пять сортов баклажанов были проанализированы на содержание фенолов и флавоноидов и их влияние на цитотоксичность в клетках печени.
- Исследователи обнаружили, что между флавоноидами и гепатозащитной активностью существует значительная корреляция.
Другое исследование на животных, опубликованное в 2000 году, показало, что фитонутриент антоцианина в кожуре баклажанов, называемый назунин, является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от повреждения.
Здоровые рецепты баклажанов:
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 столовые ложки кокосового масла
- Морская соль и свежемолотый перец
- 2 желтых перца
- 12 вяленых помидоров
- 8 унций козьего сыра
- 16 маленьких листьев базилика
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан вдоль на кусочки толщиной около 1,5 см. Возьмите самые большие восемь ломтиков и положите на противень. Посыпать солью и дать постоять 20 минут.
Тщательно промойте ломтики баклажана и высушите.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло и нагрейте.
- Добавьте 2 ломтика баклажана за раз. Готовьте до коричневого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Удалите из кастрюли и отложите, чтобы высушить на бумажных полотенцах.
- Посыпать солью и перцем.
Разложить весь баклажаны на гриле и жарить до тех пор, пока кожица не обуглится, около 5 минут с каждой стороны.
Положите баклажан в бумажный пакет. Это позволяет легко удалить кожу. Дайте остыть в пакете около 20 минут. Снимите или очистите кожу пальцами или ножом для очистки овощей.
- Отрежьте конец стебля, порежьте перец и вычистите семена и мембрану. Нарезать полосками шириной около 3 см.
- Вяленые помидоры нарезать полосками.
- Соберите бутерброды, поместив ломтик баклажана на тарелку. Сдобрите каждый кусочек козьим сыром, а сверху положите ломтики жареного баклажана, высушенных на солнце помидоров и листьев базилика.
Чтобы закончить бутерброд, поместите другой ломтик баклажана сверху.
Этот рецепт на четыре порции.
Забавные факты о баклажанах
Баклажаны датируются около 2000 лет в Индии, и на самом деле в древней индийской литературе существует более 30 санскритских названий этого фрукта. Некоторые из них могут быть найдены в коллекции баклажанов Министерства сельского хозяйства США в Гриффине, штат Джорджия, которая содержит около 770 различных сортов со всего мира.
Хотя большинство из них могут быть недоступны в вашем местном магазине, их иногда можно найти в магазинах для гурманов или этнических продуктов и на фермерских рынках.
Вывод
Баклажан - это растительная пища, с которой многие американцы незнакомы. Фактически, до недавнего времени в Северной Америке их часто не ели, а сначала выращивали как декоративное растение.
Они наиболее известны своей глянцевой лиловой кожурой, хотя есть много красочных и интересных разновидностей.
- Баклажаны используются в качестве традиционной медицины в некоторых азиатских культурах, в то время как другие использовали их для блюд, таких как баклажаны, пармезан, также запекали с другими овощами, сыром, мясом и зеленью.
- Недавно ученые обнаружили, что в баклажанах содержатся мощные антиоксидантные фенолы, в том числе антоциановый фитонутриент назунин, который важен для нейтрализации вредных свободных радикалов в вашем организме.
Баклажан происходит из семейства растений пасленового, который включает в себя картофель, помидоры и все виды перца, хотя он имеет несколько противоречивый потенциал для побочных реакций после еды. Однако в европейской и ближневосточной кухне баклажаны можно считать:
- деликатесом
- традицией
- едой для комфорта.
Сытная тарелка супа с баклажаном может быть именно тем, что вам нужно.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа