Польза баклажанов для здоровья

Польза баклажанов для здоровья (30.12.2019)

 

"Пермь открытая", 30.12.2019:

 

Специалисты перечислили полезные свойства, которыми обладают баклажаны. Как оказалось, этот овощ не только вкусный, но и удивительно полезный, пишет «Пермь Открытая».  

Исследователи пришли к выводу, что баклажаны способны снизить уровень холестерина в крови.  А это хорошо для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

В чём польза баклажанов



Благодаря большому количеству антиоксидантов баклажаны могут бороться с деменцией.

Отметим, что в этих овощах позволяют сахару в организме усваиваться медленнее. Из этого можно сделать вывод, что баклажаны могут послужить профилактикой сахарного диабета.

В баклажане немного калорий, но он достаточно питательный. Поэтому этот продукт рекомендуют худеющим.  Кушая баклажана, вы будете чувствовать себя сытыми долгое время.

135

Баклажаны известны под разными названиями в разных странах мира. В Великобритании баклажаны называют баклажанами, в то время как в Германии их называют эйрфрухтами.

Несмотря на то, что баклажаны являются популярным продуктом на американском рынке, их производство сконцентрировано в семи странах. К ним относятся:


  • Китай


  • Индия


  • Египет


  • Турция


  • Япония.



Когда вас попросят описать баклажан, вы, вероятно, упомянете его ярко-темно-фиолетовый цвет и блестящую гладкую кожуру. Однако это относится только к одному типу, так как существует много разновидностей баклажанов.

Один тип баклажана маленький, белый и очень похож на яйцо; другая разновидность длинная и тощая, как бобовая, в то время как сорт "Тога" желто-оранжевый с зелеными полосами.


  • Однако их всех объединяет то, как они растут. Подвешенные на высоких растениях, высота которых может достигать 1,5 метра.



  • Баклажаны впервые появились в Европе в 14 веке и в конечном итоге попали в Америку, а Томас Джефферсон представил их в 18 веке.



  • Сегодня Флорида является ведущим производителем баклажанов в США, за ней следуют Нью-Джерси и Калифорния.



При выборе баклажана помните, он должен быть твердым, тяжелым по размеру и гладким, без каких-либо шрамов или следов на поверхности.

Кожура должна быть глянцевой. Убедитесь, что вы избегаете овощей, которые имеют коричневые или синие полосы или которые уже сморщены.


  • Существует множество способов приготовления баклажанов.



  • Их можно тушить, готовить на пару, запекать или жарить.



  • Благодаря своей универсальности на кухне, баклажаны оказались фаворитом среди людей, которые ограничивают мясо в своем рационе.



Польза для здоровья баклажана

В то время как баклажаны не имеют подавляющего количества какого-либо одного питательного вещества, они содержат впечатляющий набор многих витаминов и минералов, таких как:


  • клетчатка


  • фолат


  • калий


  • фосфор




А также значительные уровни витаминов А, К и В6, магния, цинк и кальций. Подробнее о питательной ценности баклажанов вы узнаете ниже.

Баклажаны также известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут ингибировать рост опухоли и бороться с метастазированием и ангиогенезом рака.

Один интересный аспект баклажана состоит в том, что он является членом семейства пасленовых, наряду с помидорами, картофелем и сладким перцем, а также с перцем чили, хабанеро, халапеньо и паприкой.


  • Однако употребление слишком большого количества этого вещества может также вызвать некоторые проблемы, особенно у людей с избытком железа в организме или у пациентов, которые подвержены образованию камней в почках.



  • Интересно, что древние жители Средиземного моря, как сообщается, называли его «бешеным яблоком», полагая, что употребление в пищу баклажанов вызовет безумство.



  • В 2011 году Индия обвинила Monsanto в биопиратстве за предполагаемые попытки генетически модифицировать местные баклажаны.



Факты о питательной ценности баклажанов

Размер порции: 100 граммов





















Вещество Содержание
Калории 25
Всего жиров 0,18 г
Насыщенный жир 0,034 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 5,88 г
Диетическое волокно 3 г
Сахар 3,53 г
Белок 0,98 г
Витамин С 2,2 мг
Фолат 22 мкг
Железо 229 мг


Остерегайтесь лектинов из баклажанов

Как член семейства пасленовых, баклажаны содержат большое количество лектинов, которые являются связывающими сахар белками, которые служат защитным механизмом для растений.


  • Известно, что эти белки вызывают долговременные проблемы со здоровьем у людей, особенно нацелены на метаболизм, клеточное здоровье и эндокринную функцию. Их противовоспалительное действие может также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.


  • Хотя баклажаны приносят много пользы для здоровья, их следует употреблять в меру, наряду с бобовыми и другими продуктами с высоким содержанием лектинов.


Исследования на баклажанах

Потребление баклажанов было связано с несколькими полезными для здоровья последствиями, включая:


  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний


  • нейропротекторную функцию


  • лучшее управление весом.


В исследовании, проведенном в 1998 году в Arquivos Brasileiros de Cardiologia, кроликам с гиперхолестеринемией давали сок из баклажанов для изучения его влияния на липиды и вес плазмы.

Результаты показали, что у кроликов значительно уменьшился вес, уровень холестерина в плазме и содержание холестерина в аорте.

136


  • Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства баклажанов были также изучены в исследовательской статье «Пищевая и химическая токсикология» за 2010 год.


  • Пять сортов баклажанов были проанализированы на содержание фенолов и флавоноидов и их влияние на цитотоксичность в клетках печени.



  • Исследователи обнаружили, что между флавоноидами и гепатозащитной активностью существует значительная корреляция.


Другое исследование на животных, опубликованное в 2000 году, показало, что фитонутриент антоцианина в кожуре баклажанов, называемый назунин, является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от повреждения.

Здоровые рецепты баклажанов:

Ингредиенты:


  • 3 средних баклажана



  • 2 столовые ложки кокосового масла



  • Морская соль и свежемолотый перец



  • 2 желтых перца



  • 12 вяленых помидоров



  • 8 унций козьего сыра



  • 16 маленьких листьев базилика


Приготовление

Разрежьте каждый баклажан вдоль на кусочки толщиной около 1,5 см. Возьмите самые большие восемь ломтиков и положите на противень. Посыпать солью и дать постоять 20 минут.

Тщательно промойте ломтики баклажана и высушите.


  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло и нагрейте.



  • Добавьте 2 ломтика баклажана за раз. Готовьте до коричневого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Удалите из кастрюли и отложите, чтобы высушить на бумажных полотенцах.



  • Посыпать солью и перцем.


Разложить весь баклажаны на гриле и жарить до тех пор, пока кожица не обуглится, около 5 минут с каждой стороны.

Положите баклажан в бумажный пакет. Это позволяет легко удалить кожу. Дайте остыть в пакете около 20 минут. Снимите или очистите кожу пальцами или ножом для очистки овощей.


  • Отрежьте конец стебля, порежьте перец и вычистите семена и мембрану. Нарезать полосками шириной около 3 см.


  • Вяленые помидоры нарезать полосками.


  • Соберите бутерброды, поместив ломтик баклажана на тарелку. Сдобрите каждый кусочек козьим сыром, а сверху положите ломтики жареного баклажана, высушенных на солнце помидоров и листьев базилика.


Чтобы закончить бутерброд, поместите другой ломтик баклажана сверху.

Этот рецепт на четыре порции.


Забавные факты о баклажанах

Баклажаны датируются около 2000 лет в Индии, и на самом деле в древней индийской литературе существует более 30 санскритских названий этого фрукта. Некоторые из них могут быть найдены в коллекции баклажанов Министерства сельского хозяйства США в Гриффине, штат Джорджия, которая содержит около 770 различных сортов со всего мира.

Хотя большинство из них могут быть недоступны в вашем местном магазине, их иногда можно найти в магазинах для гурманов или этнических продуктов и на фермерских рынках.

Вывод

Баклажан - это растительная пища, с которой многие американцы незнакомы. Фактически, до недавнего времени в Северной Америке их часто не ели, а сначала выращивали как декоративное растение.

Они наиболее известны своей глянцевой лиловой кожурой, хотя есть много красочных и интересных разновидностей.


  • Баклажаны используются в качестве традиционной медицины в некоторых азиатских культурах, в то время как другие использовали их для блюд, таких как баклажаны, пармезан, также запекали с другими овощами, сыром, мясом и зеленью.


  • Недавно ученые обнаружили, что в баклажанах содержатся мощные антиоксидантные фенолы, в том числе антоциановый фитонутриент назунин, который важен для нейтрализации вредных свободных радикалов в вашем организме.




Баклажан происходит из семейства растений пасленового, который включает в себя картофель, помидоры и все виды перца, хотя он имеет несколько противоречивый потенциал для побочных реакций после еды. Однако в европейской и ближневосточной кухне баклажаны можно считать:


  • деликатесом


  • традицией


  • едой для комфорта.


Сытная тарелка супа с баклажаном может быть именно тем, что вам нужно.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа