Капуста брокколи: полезные свойства

Капуста брокколи: полезные свойства

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Диетологи перечислили полезные свойства такого овоща, как капуста брокколи. Специалисты советуют добавить этот продукт в свой постоянный рацион, пишет «Пермь Открытая».  

Исследования показали, что брокколи способствует ослаблению симптомов аутизма.  Поэтому этот продукт обязательно нужно употреблять пациентам с указанным недугом.

Чем полезна капуста брокколи?

Установлено, что употребления брокколи нормализует уровень сахара в крови. Это не может не радовать диабетиков.

В брокколи много калия. Поэтому эта капуста хорошо помогает снизить артериальное давление.

Ещё брокколи рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Кроме того, в такой капусте содержатся вещества, которые уменьшают избыток натрия в организме.

519

Брокколи (Brassica oleracea) — это овощ семейства крестоцветных, связанный с капустой, цветной капустой и брюссельской капустой.

Эти овощи известны своими полезными для здоровья эффектами.

Капуста брокколи богата многими питательными веществами, включая:

  • клетчатку
  • витамин С
  • витамин К
  • железо
  • калий.

Она также содержит больше белка, чем большинство других овощей.

  • Этим зеленым овощем можно наслаждаться как в сыром, так и в вареном виде, но последние исследования показывают, что нежное приготовление на пару дает большую пользу для здоровья.
  • Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о брокколи.

Пищевая ценность

Сырая капуста брокколи содержит почти 90% воды, 7% углеводов, 3% белка и почти не содержит жиров.

Брокколи содержит очень небольшое количество калорий, что обеспечивает только 31 калорию на чашку (91 грамм).

Факты питания для 1 чашки (91 грамм) сырой капуста брокколи:

  • Калории: 31
  • Вода: 89%
  • Белок: 2,5 грамма
  • Углеводы: 6 грамм
  • Сахар: 1,5 грамма
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жир: 0,4 грамма

Углеводы

Углеводы брокколи в основном состоят из клетчатки и сахара.

  • Сахарами являются фруктоза, глюкоза и сахароза с небольшим количеством лактозы и мальтозы.
  • Тем не менее, общее содержание углеводов очень низкое, всего 3,5 грамма перевариваемых углеводов на чашку (91 грамм).

Клетчатка

Клетчатка является важной частью здорового питания.

Она может улучшить здоровье кишечника, помочь предотвратить различные заболевания и помочь потере веса.

Одна чашка (91 грамм) сырой капуста брокколи дает 2,3 грамма клетчатки , что составляет около 5–10% дневной нормы (DV).

РЕЗЮМЕ

Брокколи содержит мало усваиваемых углеводов, но содержит достаточное количество клетчатки, что способствует здоровью кишечника и может снизить риск возникновения различных заболеваний.

Белок

Белки являются строительными блоками вашего тела, необходимыми как для роста, так и для поддержания.

  • Брокколи имеет относительно высокое содержание белка, что составляет 29% его сухого веса по сравнению с большинством овощей.
  • Однако из-за высокого содержания воды в 1 чашке (91 г) брокколи содержится всего 3 г белка.

РЕЗЮМЕ

Брокколи содержит больше белка, чем большинство овощей. Тем не менее, количество белка в каждой порции является относительно низким.

Витамины и минералы

Брокколи содержит множество витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Этот антиоксидант важен для иммунной системы и здоровья кожи. Порция сырой брокколи на 1/2 чашки (45 грамм) обеспечивает почти 70% DV.
  • Витамин К1. Брокколи содержит большое количество витамина К1 , который важен для свертывания крови и может способствовать укреплению костей.
  • Фолат (витамин В9). Особенно важно для беременных, фолат необходим для нормального роста тканей и функционирования клеток.
  • Калий. Незаменимый минерал, калий, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
  • Марганец. Этот микроэлемент содержится в большом количестве в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
  • Железо. Незаменимый минерал, железо выполняет многие важные функции в вашем организме, такие как транспорт кислорода в эритроцитах.

Брокколи также содержит множество других витаминов и минералов в меньших количествах. На самом деле, он обеспечивает чуть ли не почти все необходимые питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Брокколи содержит много витаминов и минералов, в том числе фолат, калий, марганец, железо и витамины С и К1.

Другие растительные соединения

Капуста брокколи богата различными антиоксидантами и растительными соединениями, которые способствуют его пользе для здоровья. Например:

  • Сульфорафан, одно из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи, может защищать от различных видов рака.
  • Индол-3-карбинол. Это уникальное питательное вещество, содержащееся в овощах крестоцветных, это соединение может помочь в борьбе с раком.
  • Каротиноиды. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз.
  • Кемпферол. Это антиоксидант, обладающий многими полезными для здоровья свойствами, может защищать от болезней сердца, рака, воспалений и аллергий.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант имеет множество преимуществ, в том числе снижение артериального давления у людей с высоким уровнем.

520

РЕЗЮМЕ

Брокколи содержит много растительных соединений, которые полезны для здоровья. Наиболее распространенным является сульфорафан.

Польза для здоровья

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат серосодержащие соединения, которые отвечают за их часто острый вкус.

Эти биологически активные соединения могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.

Профилактика рака

Рак характеризуется быстрым ростом аномальных клеток и часто связан с окислительным стрессом.

Брокколи наполнен соединениями, которые, как полагают, защищают от рака .

  • Наблюдательные исследования показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных, в том числе брокколи, связано со снижением риска многих видов рака, включая рак легких, колоректального рака, рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы и желудка.
  • Уникальное семейство растительных соединений, называемых изотиоцианатами, отличает крестоцветные овощи от других овощей.
  • Исследования показывают, что изотиоцианаты влияют на ферменты печени, уменьшают окислительный стресс, уменьшают воспаление, стимулируют вашу иммунную систему и борются с развитием и ростом рака.
  • Основной изотиоцианат в брокколи, сульфорафан, противодействует образованию рака на молекулярном уровне, уменьшая окислительный стресс.

Сульфорафан встречается в 20–100 раз более высоких количествах в молодых побегах брокколи, чем в зрелых головках этого овоща.

Хотя добавки с брокколи также доступны, они могут не давать эквивалентного количества изотиоцианатов и, следовательно, могут не давать такой же пользы для здоровья, как цельная свежая брокколи.

Снижение уровня холестерина

Холестерин имеет много важных функций в вашем организме.

Например, это ключевой фактор в образовании желчных кислот, которые помогают вам переваривать жир. Желчные кислоты образуются в вашей печени, хранятся в желчном пузыре и высвобождаются в пищеварительную систему, когда вы едите жирную пищу.

После этого желчные кислоты реабсорбируются в кровь и используются снова.

Вещества в брокколи связываются с желчными кислотами в кишечнике, увеличивая их экскрецию и предотвращая их повторное использование.

  • Это приводит к синтезу новых желчных кислот из холестерина, снижая общий уровень этого маркера в вашем организме.
  • Этот эффект был связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Согласно одному исследованию, брокколи на пару особенно полезен для снижения уровня холестерина.

Здоровье глаз

Нарушение зрения является распространенным следствием старения.

Два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения.

  • Дефицит витамина А может вызвать ночную слепоту, которая может быть устранена при улучшении статуса витамина А.
  • Брокколи содержит бета-каротин, который ваш организм превращает в витамин А.

Таким образом, этот овощ может улучшить зрение у людей с низким потреблением витамина А.

РЕЗЮМЕ

Изотиоцианаты брокколи могут улучшить многие факторы риска различных заболеваний и снизить риск заболевания раком. Более того, этот овощ может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье глаз.

Потенциальные недостатки

Брокколи обычно хорошо переваривается, а аллергия встречается редко. Однако стоит упомянуть некоторые соображения.

Проблемы со щитовидной железой

Большое количество брокколи может повредить щитовидную железу у чувствительных людей.

Приготовление этого овоща на сильном огне может уменьшить эти эффекты.

Разжижители крови

Лица, принимающие варфарин, разжижающий кровь, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи, поскольку его высокое содержание витамина К1 может взаимодействовать с этим препаратом.

РЕЗЮМЕ

Брокколи обычно хорошо переносится. Тем не менее, это может иметь нежелательные последствия для щитовидной железы у некоторых людей и может повлиять на разжижающие кровь лекарства.

Вывод

Брокколи — один из самых популярных овощей в мире. Его легко приготовить и съесть как сырыми, так и в составе блюда.

  • Он богат многими питательными веществами, включая семейство растительных соединений, называемых изотиоцианатами, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
  • Он также является хорошим источником клетчатки и содержит больше белка, чем большинство других овощей.

Если вы хотите улучшить здоровье, подумайте о том, чтобы добавить этот крестоцветный овощ в свой рацион сегодня.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

К чему может привести частое употребление сыра

Как можно предотвратить болезнь Альцгеймера

Может ли чай быть опасен