Красный китайский чай: польза

Красный китайский чай: польза

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Учёные поведали о пользе, которую может принести употребление красного китайского чая. Отметим, что этот напиток не имеет ничего общего с чаем каркаде, пишет «Пермь Открытая».

Красный чай можно использовать в качестве профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Поскольку этот напиток обладает противовоспалительным действием.

Польза красного китайского чая

Красный чай советуют тем, кто испытывает проблемы с кожей. Этот напиток хорошо борется с нездоровым цветом лица и прыщиками.

Диетологи советуют выпивать около 6 чашек красного чая в день. Это может помочь сбросить вес.

Этот чай насыщен антиоксидантами. Поэтому он помогает сократить риск появления различных заболеваний.

503

До изобретения черного чая в середине 17- го века (поздняя династия Мин / ранняя династия Цин) большинство чая, потребляемого в Китае в течение 2500 лет, были зелеными неокисляющимися, а затем полуокисляющимися чаями.

  • История состоит в том, что проходящая армия вошла в провинцию Фуцзянь из Цзянси и разбила лагерь на чайной фабрике в районе горы Уи.
  • Это сдерживало производство чая на фабрике, и после ухода армии листья производили чай необычного красного цвета.

Чтобы компенсировать потери от этой задержки, фермер искал способ ускорить время сушки и сохранить свой заказ.

  • Поскольку армия использовала весь древесный уголь в этом районе, который обычно использовался для сушки зеленого чая, он поместил листья над дымящимся огнем соснового леса, который вызвал химическую реакцию в листьях и привел отчетливый дымный и фруктовый (Long An) аромат.
  • Лапсанг Сушонг стал развитием целой семьи чаев, которая стала очень популярной в Китае и одним из основных продуктов на Западе — и помогла сформировать современную историю этого напитка.

Существуют сотни различных чаев в семействе черного чая, и каждый из них является результатом уникального процесса воздействия на:

  • собранные листья
  • воздух
  • тепло
  • влагу

Для облегчения созревания листьев. Как Лапсанг Сушонг, некоторые подвергаются обработке паром, что придает чаю дополнительную сложность аромата.

  • Как и с любым органическим материалом, воздействие этих элементов стимулирует естественное ферментативное разрушение клеточной структуры листьев.
  • Этот химический распад создает новые элементы, такие как теафлавины и другие элементы, которых не было в исходных чайных листьях.

Эти процессы окисления, которые были тщательно охраняемыми секретами, оттачивались веками, и каждый процесс придает чаю уникальный аромат и вкус.

Краткая история китайского черного чая

Китайский черный чай, как его сегодня называют на Западе, — это название тех сортов чая, которые были окислены, и этот чай имеет ярко-красный цвет.

Это не включает полуокисленные и пост-ферментированные чаи, которые производят чаи зеленого и черного цвета соответственно.

  • В Китае эти так называемые «черные чаи» на самом деле известны как красный чай (хонг ча) из-за красноватого цвета настоя.
  • Истинные черные китайские чаи, как их называют в Китае, — это постферментированные (выдержанные) чаи, из которых семейство чаев Пу-Эр является самым известным.
  • Эти чаи представляют собой тип ферментированного чая, который выдерживается как марочное вино, продолжая процесс ферментации с течением времени (после ферментации).

Как ни парадоксально, чай пуэр бывает зеленого и черного цветов!

Путаница в наименовании произошло в 17-м веке, когда голландские и британские торговцы заметили, что листья были темнее, чем обычные листья зеленых сортов, потребляемых на всей территории Китая. Первое упоминание о чае в европейской литературе было в книге «Морское путешествие», написанной венецианцем Ламу Соаром.

Когда британцы, которые торговали в городе Сямынь в провинции Фуцзянь, впервые познакомились с чёрным чаем, они подумали, что они нашли горшок с золотом.

  • Это был чай, вкус которого они полюбили намного больше, чем зеленый чай, его можно было доставлять на большие расстояния без порчи и на самом деле улучшать с возрастом.
  • И с тех пор лейбл «Черный чай» остался на Западе.

Но история продолжает путаницу. Сегодня подавляющее большинство чая, потребляемого на Западе, происходит из Индии. В отличие от Китая, где весь чай производится из видов растений Camellia sinensis, индийский чай изготавливается из местных видов Camellia assamica, который обладает более высоким (и более экономичным) урожаем, более сильным вкусом и гораздо более высоким содержанием кофеина.

Современные фавориты, такие как Darjeeling , Earl Grey и Orange Pekoe, были разработаны ранними британскими производителями в Индии, которые пытались недорого воспроизвести свой любимый напиток из Китая.

До этого времени британцы предпочитали платить китайцам за чай с опиумом, который они выращивали из Индии. Это стало причиной многих войн и споров между двумя странами.

  • Черный чай был настолько популярен в Британии, что британскому правительству пришлось остановить поток своих серебряных запасов в Китай.
  • Поскольку голландцы монополизировали торговлю чаем, а другие страны продолжали платить за чай серебром, англичане обнаружили, что прибыльные китайские чайные рынки закрываются для них.
  • Эта проблема была решена в 1848 году, когда шотландский ботаник Роберт Фортун успешно ввез контрабандой чайные растения и китайских чайных экспертов в Индию для разработки технологий и контроля производства для оптимизации прибыли от черного чая.

После многих неудачных попыток Camellia sinensis смогла там расти, но в конечном итоге растение оказалось гораздо более прибыльным.

В 1874 году В.С. Лайл изобрел первый листопрокатный станок, а в 1876 году Джордж Рид изобрел режущий станок, который срезал листья со стеблей и разрезал их на короткие, тонкие полосы. В отличие от тщательно подобранного чая из Китая, этот механизированный «сломанный чай» был гораздо более экономичным в производстве и отправке.

  • С тех пор «Сломанный черный чай» из Индии стал недорогим, высокодоходным товаром, который помог питать Британскую империю 18-го и 19-го веков, а сегодня стал основным напитком во всем мире.

504

С возрождением китайской экономики и ростом китайской чайной индустрии по всему миру проницательные любители чая вновь открывают для себя новый мир китайских вкусов «черного чая», которые обеспечивают:

  • высочайшее качество
  • глубину вкуса
  • сложность аромата

Которые стали возможными благодаря целым листьям.

Хранение китайского черного чая

Черный чай можно хранить в течение длительного времени и он улучшается с возрастом. Кроме того, уровень кофеина, как правило, со временем уменьшается естественным путем.

Специалисты рекомендуют фарфоровую или стеклянную тару, расположенную на полке, желательно не на кухне. Чем герметичнее контейнер, тем лучше, поскольку чай легко впитывает запахи.

Китайский черный чай и польза для здоровья

Есть много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением китайского чая, от ощущения благополучия до почти волшебных свойств.

Для обычного западного человека большая часть этого интереса сосредоточена на древних утверждениях, связанных с потерей веса, и более современных заявлениях о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая.

Каждый человек должен сделать свою оценку фактов. Хотя в традиционной китайской медицине существуют:

  • многовековые традиции
  • эмпирические данные
  • современный научный консенсус

Доказательства пользы чая для здоровья, невелики. Даже эффект антиоксидантов для предотвращения чего-либо в последнее время был резко пересмотрен.

  • Медики считают, что любой пищевой продукт может иметь положительные и / или отрицательные последствия для здоровья и в различной степени для разных людей.
  • Они не рекомендуют чай из соображений пользы для здоровья, и в этот момент не стоит советовать чаепитие ни для чего, кроме наслаждения прекрасным вкусом и опытом наслаждения чаем в одиночку или с друзьями.

Только для справки, мы перечислим некоторые преимущества китайского черного чая, которые общепризнаны в традиционной китайской медицине:

  • Уменьшите жир, белок и «плохой» холестерин низкой плотности
  • Богат фтором, способствует здоровью зубов
  • Уменьшает усталость, стимулируя центральную нервную систему
  • Обеспечивает плотность костей
  • Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов

Кофеин

Люди часто говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе». Так же часто можно услышать противоположную точку зрения. Фактически, с учетом всех доступных сортов чая и кофе, различных методов производства и подготовки их к употреблению, а также различных потребляемых количеств, оба утверждения нуждаются в значительной квалификации.

  • Сколько кофеина в чае и кофе? Научные исследования и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях.

Мы будем ссылаться на подробное исследование, опубликованное правительством Великобритании (Исследование уровня кофеина в горячих напитках, Агентство по пищевым стандартам, Великобритания, август 2004 г.):

  • Все чаи: в среднем 40 мг на порцию
  • Растворимый кофе: в среднем 54 мг на порцию
  • Молотый кофе: в среднем 105 мг на порцию

Считается, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае. Существует много исследований и дискуссий на эту тему, что позволяет предположить, что это не так. На самом деле зеленый чай может содержать больше кофеина, чем черный чай.

Путаница была результатом более широких и безоговорочных заявлений, в которых сравниваются яблоки с апельсинами, а не яблоки с яблоками, так сказать.

  • Большая часть черного чая, экспортируемого на Запад, происходит из Индии, а сорт Camellia assamica, из которого изготавливается индийский чай, производит больше кофеина, чем из сорта Camellia sinensis, который используется для китайского чая.
  • Кроме того, процесс окисления, используемый при изготовлении китайского черного чая, скорее, снижает содержание кофеина, чем увеличивает его, как считалось ранее. Поэтому, когда вы сравниваете китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае кажется выше, чем в китайском черном чае.
  • Оба меньше, чем индийский черный чай, и все чаи значительно меньше, чем кофе.

(Примечание: мы используем термин «китайский черный чай», так как он обычно используется на Западе, чтобы описать то, что на самом деле известно в Китае как красные чаи. Настоящие китайские черные чаи, как они известны в Китае, являются постферментированными, выдержанными, такие как чай пуэр).

  • Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны.
  • Любой чай лучше всего готовить с использованием традиционного китайского метода приготовления чая, известного как «Гонг фу ча» («Чай с большим умением»). Этот строго контролируемый метод приготовления чая характеризуется использованием небольших чайников и нескольких заварочных машин с очень коротким временем заваривания — всего несколько секунд.

Это усиливает вкус любого чая и снижает потребление кофеина по сравнению с западными методами приготовления чая. В Gong Fu Cha первый напиток предназначен для мытья листьев и выливается, поэтому он не потребляется. Это также имеет эффект вымывания большей части кофеина, который хорошо растворяется в воде.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Что может свидетельствовать о нехватке витамина D

Как справиться с тошнотой в дороге

Какая ягода борется с морщинами