"Пермь открытая", 13.12.2019:
Диетологи перечислили продукты, которые помогут оставаться сытым дольше, ведь они богаты клетчаткой. Клетчаткой называют пищевые волокна, которые влияют на пищеварение в организме человека, пишет «Пермь Открытая».
Человеку следует употреблять как растворимые, так и нерастворимые волокна. К первым относятся: фасоль, горох, авокадо и чернослив. Ко второй группе можно отнести зелёные овощи и семена.
В каких продуктах больше всего клетчатки?
Первую строчку этого рейтинга занимает фасоль. На 100 граммов продукта приходится 10 граммов клетчатки. В 100 граммах ржаного хлеба содержится 6 граммов клетчатки. Следом идут картофель и шпинат (3 грамма на 100 граммов продукта).
Отметим, что клетчатка помогает пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.
Употребление клетчатки может показаться сложным, особенно если вы любите овощи. Но знаете ли вы, что в попкорне есть клетчатка?
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки, которые вы действительно захотите съесть.
1. Фасоль
А также чечевица и другие бобы - это простой способ доставить в ваш рацион клетчатку в виде супов, рагу и салатов.
- Некоторые бобы представляют собой хорошую закуску, наполненную клетчаткой. В половине чашки очищенного эдамама содержится 9 грамм клетчатки.
- Бонус? Все это также является отличным источником белка.
Некоторые пекари даже начали включать бобы или бобовую муку в свою выпечку, что, как показывают исследования, все еще позволяет делать качественные пирожные.
2. Брокколи
Этот овощ может стать голубым как растительное волокно. Его крестоцветная природа означает, что он принадлежит к роду растений Brassica вместе с цветной капустой. Это делает его богатым многими питательными веществами в дополнение к клетчатке.
Исследования показали, что 5 грамм клетчатки брокколи могут положительно поддерживать бактерии в кишечнике, что может помочь вашей кишке оставаться здоровой.
3. Ягоды
Ягоды содержат много антиоксидантов, но они также полны клетчатки. Только чашка свежей черники может дать вам почти 4 грамма клетчатки, а в чашке замороженной несладкой черники содержится почти такое же количество клетчатки.
Ещё хорошими источниками клетчатки считаются:
- ежевика
- клубника
- малина
Конечно, одно из самых больших преимуществ ягод заключается в том, что они также содержат мало калорий.
4. Авокадо
Авокадо в значительной степени сочетается со всем:
- тостами
- салатами
- закусками
- яйцами
И хотя их часто признают за их большую дозу полезных жиров, в одной чашке авокадо содержится 10 граммов клетчатки (так что представьте, сколько в вашем гуакамоле).
5. Попкорн
В одной чашке попкорна содержится один грамм клетчатки, а закуска (когда она натуральная и не покрыта сливочным маслом, как в кино) - это цельное зерно, которое может утолить голод с помощью клетчатки.
Его даже называли королем легких закусок.
6. Цельные зерна
Хорошие новости для любителей хлеба: настоящие цельные зерна, содержащиеся в 100% цельнозерновом хлебе, макаронах из цельной пшеницы, коричневом рисе и овсе, содержат клетчатку.
Один совет, на который следует обратить внимание: в соответствии с требованиями Управления по контролю за продуктами и лекарствами, цельные зерна должны быть указаны первым ингредиентом на упаковке продуктов, чтобы их можно было считать настоящим цельным зерном.
7. Яблоки
Эта старая поговорка о том, что «яблоко в день держит нас подальше от доктора» не обязательно соответствует действительности, согласно исследованию, но фрукт может увеличить потребление клетчатки.
- В яблоке содержится около 4 граммов клетчатки, в зависимости от его размера, но эта порция может помочь защитить артерии и снизить уровень холестерина.
- И, конечно, это хорошая и хрустящая закуска.
8. Сушеные фрукты
Сухофрукты, такие как:
- инжир
- чернослив
- финики
Могут значительно увеличить потребление клетчатки и рекомендуются тем, кто борется с запорами.
- Сахар, называемый сорбитом, который естественным образом содержится в этих фруктах, может помочь вашему кишечнику.
- Однако употребление слишком большого количества пищи может привести к судорогам или диарее, поэтому попробуйте небольшую порцию и посмотрите, как вы себя чувствуете после того, как вы их переварили, прежде чем употреблять слишком много сухофруктов.
9. Картофель
Сладкий картофель, красный картофель, фиолетовый картофель и даже простой белый картофель - все это хорошие источники клетчатки; один маленький картофель с кожурой может обеспечить около 3 граммов клетчатки.
У этого овоща не очень хорошая репутация - картофель фри и чипсы и многое другое.
- Тем не менее, когда картофель не обжарен в масле и не покрыт солью, он может дать много преимуществ.
- Кроме того, клетчатка картофеля может помочь защитить кишечную стенку от потенциально вредных химических веществ, содержащихся в некоторых продуктах питания и напитках.
10. Орехи
Орехи и семечки - это не просто отличный источник белка и полезных жиров: в каждой семечке подсолнечника и миндале содержится более 3 граммов клетчатки.
- Они могут помочь вам достичь потребления 25 г клетчатки, рекомендованного FDA для женщин, и 38-граммовой рекомендации для мужчин.
- Сырые или обжаренные в сухом виде орехи предпочтительнее, чем предварительно упакованные (которые обычно готовятся на маслах, которые могут добавить лишние калории).
Даже ореховые масла могут содержать клетчатку.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа