Какие приправы полезны

Какие приправы полезны (13.12.2019)

 

"Пермь открытая", 13.12.2019:

 

Диетологи назвали несколько приправ, которые не только придадут вашему блюду уникальный вкус, но и будут полезны для здоровья. Такие специи должны стоять на столах вместо покупных майонеза и кетчупа, пишет «Пермь Открытая».  

Одной из таких специй является петрушка. Её часто добавляют для вкуса. Но эта зелень может помочь в борьбе с забитыми артериями и почечными болями.

Какие приправы полезны для организма?



Ещё одной полезной специей можно назвать тимьян. Это растение успешно борется с некоторыми видами инфекций. К тому же тимьян весьма неприхотлив и его можно вырастить в домашних условиях.

Не стоит забывать и о чесноке. Эта специя обладает противовирусным эффектом. Чеснок обычно добавляют в супы, салаты и соусы.

529

Хотя специи и травы использовались с древних времен, они до сих пор играют главную роль в приготовлении современных блюд.


  • Они не только добавляют уникальные ароматы к нашей еде, но также вносят вклад в цвет и разнообразие.



  • Некоторые специи и травы, используемые отдельно или в смеси, могут заменить или уменьшить количество соли и сахара в пищевых продуктах.



Что такое специи?

Многие люди используют термины взаимозаменяемо для обозначения любого продукта растительного происхождения, используемого в основном для приправы пищи.

Технически, специи происходят из ароматических растений, выращенных в умеренной зоне и являются продуктами тропических растений. Обычно используются листья трав; в качестве специй ещё могут использовать:


  • кору


  • ягоды


  • цветочные почки


  • корни


  • семена.



Добавляют ли травы и специи питательную ценность в пищу?

Травы и специи придают очень незначительную питательную ценность продуктам - они используются только для ароматизации или окрашивания продуктов.

Как правило, они содержат мало калорий, натрия, жиров и не содержат холестерина, хотя некоторые из богатых маслом. Например мак и кунжут, содержат умеренное количество калорий.


  • Кроме того, некоторые приправы, такие как сельдерей или петрушка, содержат достаточно натрия.


  • Тем не менее, эти ингредиенты используются в таких небольших количествах, что они не являются проблемой, если рецепт не требует необычно большого количества, или если ограничение диеты не является серьезным.



Использование трав и специй

Совет, который часто предлагают сегодня, это просто: «Вместо соли, используйте травы и специи для вкуса».

Это заставляет задуматься: какая специя с какой пищей? Как много? В какой комбинации?

Вот некоторые отправные точки:


  • Поскольку травы и специи дороги, начните с некоторых основных трав и специй. Американцы особенно любят перец, базилик, орегано и корицу.


  • Чтобы познакомиться с ароматом конкретной травы, смешайте ее с маслом, маргарином или сливочным сыром, дайте постоять не менее часа, затем попробуйте эту смесь на крекере.


  • У каждой специи или травы есть отличительный аромат, но определенные специи и травы могут быть сгруппированы вместе.


  • Сильный или доминирующий вкус имеют: лавровый лист, кардамон, карри (фактически смесь специй), имбирь, перец, горчицу, розмарин, шалфей.


530

Средний вкус. Используйте в умеренных количествах (от 1 до 2 чайных ложек на 6 порций). Такие приправы как:


  • базилик


  • семена и листья сельдерея


  • тмин


  • укроп


  • фенхель


  • французский эстрагон


  • чеснок


  • майоран


  • мята


  • орегано


  • тимьян


  • куркума.



Нежные ароматы включают: кервель, зеленый лук, петрушку. Могут использоваться в больших количествах и в сочетании с большинством других трав и специй.

Сладкий вкус (в сочетании со сладкими блюдами может помочь вам снизить уровень сахара) включает в себя корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, анис, укроп, мяту.

Пикантный аромат - орегано, эстрагон, зеленый лук, укроп.

Перечный аромат - красный перец, горчица, черный перец, паприка. Используйте с осторожностью, так как их вкус выделяется (примерно 1 чайная ложка на 6 порций).

Рассмотрим вкус основного ингредиента в рецепте. Как правило, чем слабее вкус продукта, тем меньше приправы требуется для получения удовлетворительной сбалансированной ноты в конечном продукте.


  • Рассмотрим форму, которая будет использоваться. Сушеные травы сильнее, чем свежие травы, потому что химические вещества, которые производят характерный аромат, являются более концентрированными.



  • Порошкообразные специи сильнее, чем измельченные, так как ароматизирующие вещества легче смешиваются с пищей. Полезное руководство: 1/4 чайной ложки порошка = от 3/4 до 1 чайной ложки сушеной крошки = 2-3 чайных ложки свежей.


  • При использовании свежих трав нужно нарезать листья очень хорошо. Чем больше надрезана поверхность, тем больше аромата будет выделено. Кухонные ножницы идеально подходят для нарезки свежих трав, но также можно использовать нож.


Используйте специи в рецептах, которые требуют длительной готовки, потому что у вкуса есть достаточно времени, чтобы аромат был извлечен и распространен по всей еде.

Однако аромат трав теряется при длительном приготовлении, поэтому добавляйте их в течение последних 45 минут, если рецепт требует длительного кипения.


  • Другой метод - использовать часть травы в начале, а оставшуюся часть позже, в процессе готовки.


  • В блюдах быстрого или среднего приготовления сначала измельчите сушеные травы, чтобы освободить часть масла. Используйте ступку и пестик или скалку.


  • Добавите травы несколько часов или на ночь к холодным продуктам, таким как соусы, сыр, овощи и приправы. Это позволяет ароматам смешиваться.



Будьте консервативны в количестве используемой травы, пока вы не знакомы с интенсивностью ее аромата.

Начните с нуля.

Вы всегда можете добавить больше, но вы не можете удалить травы. Аромат может быть крайне нежелательным, если специй слишком много.

Чтобы проверить комбинации трав или специй в супах или рагу, выньте из чашки 1/2 тарелку пищи. Добавьте большую щепотку (1/8 чайной ложки) каждой специи и перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре примерно 10 минут. Попробуйте. Если приемлемо, добавьте комбинацию к оставшейся части рецепта.


  • Для уменьшения соли выбирайте пикантные специи и травы, смеси и овощные приправы.


  • Хороший выбор включает черный перец, чесночный порошок или гранулы, порошок карри, тмин, семена укропа, базилик, имбирь, кориандр, лук, эстрагон и орегано.


  • При уменьшении сахара используйте сладкие специи. Они привлекательны в сладких блюдах, и количество сахара может быть уменьшено, потому что они создают впечатление большей сладости.


При использовании более чем одной травы или специи, не смешивайте две очень сильные ароматизированные травы.

Скорее, объедините одну сильную приправу с одной или несколькими травами с более мягким вкусом, чтобы дополнить как более сильную траву, так и пищу.

Хранение трав и специй

Храните травы и специи в прохладном, сухом месте и в герметичных контейнерах. Храните сушеные травы в пластиковых пакетах, стеклянных банках или контейнерах из нержавеющей стали, а не в картоне.

Держите контейнеры вдали от прямых солнечных лучей, которые заставляют траву выцветать.


  • Ваши рецепты не будут иметь такого хорошего вкуса, если специя или трава потеряли свой аромат.



  • Простое добавление большего, чем требует рецепт, не решит проблему. Проверяйте целые специи на свежесть один раз в год, раздавив небольшое количество и понюхав её.



  • Аромат должен быть свежим и острым. Используйте тот же метод, чтобы проверять молотые специи каждые шесть месяцев и сушеные травы 2-3 раза в год.


Поскольку специи и травы дороги, охлаждение или замораживание в герметичных контейнерах продлевает их жизнь.

Аромат и цвет сохранятся дольше, а охлаждение уменьшит вероятность заражения насекомыми. Некоторые специи, такие как паприка, порошок чили и красный перец, привлекают насекомых.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа