Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей 

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей  (12.12.2019)

 

"Пермь открытая", 12.12.2019:

 

Аллергия на пшеницу, такая как сенная лихорадка и другие аллергии, развивается, когда иммунная система организма становится сенсибилизированной и реагирует на что-то в окружающей среде - в данном случае на пшеницу, что обычно не вызывает проблем у большинства людей. Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любые продукты питания, включая пшеницу, если вы из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или экзема, пишет «Пермь Открытая». 

Если у обоих ваших родителей аллергия, у вас больше шансов развить пищевую аллергию, чем у кого-то, у тех, у кого только один родитель имеет аллергию. Верните себе контроль над своей жизнью.

Как проявляется непереносимость глютена?



Симптомы аллергии на глютен:


  • Кожная сыпь


  • Тошнота, спазмы желудка, расстройство желудка, рвота или диарея


  • Заложенный нос или насморк


  • Чихание


  • Головные боли


  • Удушье


Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может ухудшить дыхание и привести тело в шок.

444

Триггеры аллергии на пшеницу:


  • Хлеб, макаронные изделия или любые другие продукты, содержащие пшеницу


  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы, косметика или средства для ванны



Лечение аллергии на пшеницу

Избегайте употребления продуктов которые вызывают симптомы.


  • Контролируйте некоторые симптомы с помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидов.



  • Используйте эпинефрин (адреналин), доступный по рецепту, чтобы обратить вспять анафилактические симптомы.





Для получения дополнительной информации об управлении и лечении аллергии на пшеницу посетите соответствующие сайты.

Симптомы

Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть серьезными и могут быть смертельными, что требует надлежащего лечения.

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; приблизительно две трети из них перерастают его в относительно молодом возрасте.


  • Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие зерна, это не относится ко всем.



  • Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить так, как вы хотите.


  • Аллергия на пшеницу, как правило, пропадает в зрелом возрасте - около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастут ее к 12 годам.


Как и в случае с реакциями на другие продукты питания, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:


  • Кожную сыпь


  • Тошноту, спазмы желудка, расстройство желудка, рвоту или диарею


  • Насморк


  • Чихание


  • Головные боли



Диагностика

Некоторые признаки аллергии на пшеницу - спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или целиакией, аутоиммунным расстройством, поэтому очень важно получить точный диагноз.

Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.


  • Ваш аллерголог сначала изучит историю болезни, особенно спрашивая о других членах семьи с аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема.



  • Если у обоих ваших родителей есть пищевые аллергии, у вас, скорее всего, они тоже есть.



  • Диагностика аллергии может быть сделана с помощью кожного теста или анализа крови.



  • В тесте на укол кожи небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, помещают на спину или предплечье, которое затем прокалывают небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость могла просочиться в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.



При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы.

Результаты представлены в виде числового значения.


  • Анализ крови на наличие различных антител можно использовать для выявления целиакии.



  • Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может заказать пероральный прием пищи.



  • Под медицинским наблюдением вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, развивается ли реакция.



  • Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре по приему пищевых продуктов с аварийным оборудованием и лекарствами под рукой.



Управление и лечение

Управление аллергией на пшеницу, вашей или чужой, включает в себя строгое исключение ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в не пищевых продуктах.


  • Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей (FALCPA) от 2004 года.



  • Согласно этому закону, производители упакованных пищевых продуктов, содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны включать присутствие пшеницы на понятном языке, на этикетке ингредиента.




Зерно содержится в бесчисленном количестве продуктов:


  • хлопья


  • макаронные изделия


  • крекеры


  • некоторые хот-доги, соусы и мороженое.


Оно также содержится в непродовольственных товарах, в косметических и банных средствах.

Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах в этих продуктах, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.


  • Пищевые продукты, которые не содержат пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или приготовления пищи.



  • В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетке которых указаны меры предосторожности, такие как «изготовленные на общем оборудовании с пшеницей», «упакованные на фабрике, которая также обрабатывает пшеницу» или аналогичные фразы.


  • Использование этих консультативных этикеток является добровольным, и не все производители делают это.



  • Сложным аспектом борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка.


Хотя нет простой замены пшенице в качестве ингредиента, выпечка, такая как хлеб, кексы и пирожные, может производиться с использованием комбинации пшеничной муки, например, из риса, кукурузы, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала.

Ваш аллерголог может дать вам рекомендации о том, какие зерна безопасны для вас.

443

Варианты яств без пшеницы включают продукты, приготовленные из других зерновых культур, таких как:


  • кукуруза


  • рис


  • лебеда


  • овес


  • рожь


  • ячмень.



Недавний рост количества продуктов, не содержащих глютен, облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Безглютеновый продукт может быть безопасен для людей с аллергией на пшеницу, потому что продукт не должен содержать ингредиенты пшеницы.


  • Однако, поскольку продукт, продаваемый как «безглютеновый», также должен быть свободен от ржи и ячменя в дополнение к пшенице.



  • Любой человек, страдающий пищевой аллергией, не должен полагаться на ярлык «без» в качестве замены для тщательного прочтения полного ярлыка ингредиента.



  • Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в пищу, которую они едят.



  • Аллергологи специально обучены, чтобы направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные поваренные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать ваше питание.


Управление тяжелой пищевой аллергией

Реакция аллергии на пшеницу может вызывать симптомы, которые варьируются от легких до угрожающих жизни.

Серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.


  • В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии за пределами больницы.


  • Адреналин - это первая линия лечения анафилаксии, которая может наступить в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и может привести к смертельному исходу.


  • При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает высвобождение всего тела потока химических веществ, которые могут привести к снижению кровяного давления и сужению дыхательных путей, среди других серьезных симптомов.



  • Как только у вас диагностируют пищевую аллергию, ваш аллерголог, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина и научит его использовать.



Проверьте дату истечения срока действия вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и попросите аптеку об услугах напоминания для продления рецепта.

Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться.

Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, принимайте адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу или почувствуете начало реакции.


  • Адреналин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторный кашель, слабый пульс, генерализованные крапивницы, стеснение в горле, проблемы с дыханием или глотанием, или сочетание симптомов от различных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе.



  • Повторные дозы адреналина могут быть необходимы.



  • Если вы не уверены, требует ли реакция адреналина, используйте ее сразу же, потому что польза от адреналина намного превышает риск того, что доза может не потребоваться.


  • Общие побочные эффекты адреналина могут включать беспокойство, головокружение и дрожь. Редко, лекарство может привести к аномальному сердечному ритму или ритму, сердечному приступу, резкому повышению кровяного давления и накоплению жидкости в легких.




Пациенты с определенными ранее существующими состояниями, такими как диабет или сердечные заболевания, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов и должны поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.

Ваш аллерголог предоставит вам письменный план экстренного лечения, в котором указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не имеют кожных симптомов).


  • Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и своевременно использовать автоинъектор адреналина.



  • После введения адреналина немедленно позвоните в скорую и сообщите диспетчеру, что адреналин назначен, и что может потребоваться больше от тех, кто реагирует на чрезвычайные ситуации.



  • Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что не существует замены для адреналина - это единственное лекарство, которое может обратить вспять угрожающие жизни симптомы анафилаксии.


Управление пищевой аллергией у детей

Поскольку фатальные и почти фатальные реакции аллергии на пшеницу, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится семье, родители должны убедиться, что в школе, дневном уходе или другой программе их ребенка имеется письменный план действий в чрезвычайных ситуациях.

С инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время различных мероприятий мероприятий.


  • Некоммерческая группа «Исследования и образование в области пищевой аллергии» имеет список ресурсов для школ, родителей и учащихся по борьбе с пищевой аллергией.


  • Если вашему ребенку был назначен автоинъектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за наблюдение за вашим ребенком, понимают, как его использовать.





Аллергия на глютен

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен.

Аллергия на глютен - это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу или иногда целиакией. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое целиакией.


  • Целиакия - это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы целиакии включают тяжелую диарею после употребления продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе.


  • У маленьких детей вы можете видеть только плохое прибавление в весе, отсутствие боли или другие симптомы. Диагноз целиакии может быть установлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном.


  • Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет никаких тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена имеют целиакию.


Непереносимость глютена не является показателем для тестирования на аллергию и не является условием, когда аллерголог может предложить помощь.

Есть много людей, которые маркируют себя как «аллергиков» на глютен и, к сожалению, ограничивают свою диету, не посещая специалиста.


  • Люди с непереносимостью глютена должны быть осмотрены лечащим врачом или направлены к гастроэнтерологу, если есть опасения по поводу целиакии.



  • Если вам нужно больше ответов о возможной аллергии на пшеницу, тогда пришло время обратиться к аллергологу.


Свежее:

Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова

Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии

Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа