"Пермь открытая", 11.12.2019:
Эксперты провели некоторые исследования и сообщили, можно ли назвать соцсети вредными, или в них есть какая-то польза для здоровья. Данный вопрос очень актуален в современном мире цифровых технологий, пишет «Пермь Открытая».
Пользователи соцсетей могут испытывать как негативные, так и позитивные изменения. Например, было доказано, что постоянное общение в сети занижает самооценку подростков. Кроме того, среди юзеров зафиксировано больше людей, впадающих в депрессию.
Вредны ли соцсети?
У социальных сетей определённо есть свои плюсы. С их помощью люди могут общаться, находясь за несколько километров друг от друга. Кроме того, в соцсетях можно найти новых клиентов и продвинуть свой бизнес.
Несмотря на это, не забывайте отвлекаться от мониторов и заменить чат на живое общение.
Подростки могут использовать социальные сети для поиска сообщества, но эта культура часто негативно влияет на их психическое здоровье.
До сих пор не вынесен вердикт о том, наносят ли социальные сети вред психическому здоровью подростков. Отчасти это связано с отсутствием исследований.
Некоторые исследования показывают, что связи в сети с небольшими группами людей могут быть полезны для подростков, в то время как другие исследования указывают на рост симптомов:
- тревоги
- депрессии
- расстройств пищевого поведения
Другая причина, по которой трудно получить хорошее представление об этой проблеме, заключается в том, что социальные сети постоянно меняются и развиваются. Кроме того, долгосрочные исследования не были завершены.
Итак, мы оставляем догадки на основе текущих исследований. Просто недостаточно данных, чтобы подтвердить потенциальные долгосрочные плюсы и минусы жизни на «лайках».
Небольшие исследования, тревожные результаты
Например, одно исследование, проведенное в Университете Питтсбурга, выявило корреляцию между временем, потраченным на прокрутку приложений для социальных сетей, и отрицательной обратной связью с телосложением.
Те, кто проводил больше времени в социальных сетях, имели в 2,2 раза больше риска сообщать о проблемах с питанием и телосложением, чем их сверстники, которые проводили меньше времени в социальных сетях.
- Участники, которые проводили больше всего времени в социальных сетях, имели в 2,6 раза больше риска.
- Результаты отдельного исследования, проведенного в Медицинской школе Университета Питтсбурга, показали, что чем больше времени молодые люди проводят в социальных сетях, тем больше у них проблем со сном и сообщений о симптомах депрессии.
- И еще одно небольшое исследование подростков в возрасте 13-18 лет из Центра картирования мозга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что получение большого количества лайков на фотографиях показало повышенную активность в центре вознаграждения мозга.
Кроме того, подростки подвержены влиянию похожих фотографий, независимо от их содержания, на основе большого количества лайков.
Итог: приятно быть «любимым», и стадный менталитет очень популярен в социальных сетях. Нравится то, что нравится другим.
Социализация для подростков
Есть несколько положительных моментов в социальных сетях. Важно помнить, что подростки подключены к социализации, а социальные сети делают общение простым и быстрым.
Подростки, которые борются с социальными навыками, социальным беспокойством или не имеют легкого доступа к общению с другими подростками, могут получить пользу от общения с другими подростками через социальные сети.
- Подростки в маргинальных группах, включая ЛГБТ-подростков и подростков, борющихся с проблемами психического здоровья, могут найти поддержку и дружбу с помощью социальных сетей.
- Когда подростки связываются с небольшими группами поддерживающих сверстников через социальные сети, эти связи могут быть различием между жизнью в изоляции и поиском поддержки.
Недостаток использования социальных сетей подростками
Прочитайте достаточно о текущем исследовании, и вы обнаружите, что негативных тенденций чувствуется больше, чем позитивных.
В то время как подростки могут использовать социальные сети для общения и создания дружеских отношений с другими, они также сталкиваются с:
- киберзапугиванием
- троллингом
- токсичностью
- лишением сна
- уменьшением общения лицом к лицу.
Трата большого количества времени на прокрутку в социальных сетях, может привести к появлению симптомов тревоги и / или депрессии.
Вот почему социальные сети могут быть разрушительными:
- Сосредоточение внимания на симпатиях. Необходимость получать «лайки» в социальных сетях может побудить подростков делать выбор, который они иначе не сделали бы, в том числе изменение своего внешнего вида, негативное поведение и принятие рискованных вызовов в социальных сетях.
- Киберзапугивание: девочки-подростки особенно подвержены риску киберзапугивания при использовании социальных сетей, но мальчики-подростки тоже не застрахованы от этого.
Киберзапугивание связано с депрессией, тревогой и повышенным риском суицидальных мыслей. - Сравнение: хотя многие подростки знают, что их сверстники делятся только своими лучшими роликами в социальных сетях, очень трудно избежать сравнений. Все, от внешнего вида до жизненных обстоятельств и предполагаемых успехов и неудач, находится под микроскопом в социальных сетях.
- Наличие слишком большого количества фальшивых друзей. Даже при наличии настроек конфиденциальности подростки могут собирать тысячи друзей в социальных сетях. Чем больше людей в списке друзей, тем больше людей получают доступ к фотографиям, скриншотам, снимкам и обновлениям и используют их для других целей. В социальных сетях нет конфиденциальности.
Меньше личного времени: навыки социального взаимодействия требуют ежедневной практики, даже для подростков. Трудно проявить сочувствие и сострадание (наше лучшее оружие в войне с запугиванием), когда подростки проводят больше времени, «занимаясь» онлайн, чем лично.
Человеческая связь является мощным инструментом и формирует навыки, которые длятся всю жизнь.
Где-то здесь есть золотая середина.
Ключ к тому, чтобы помочь подросткам научиться находить баланс между социальными сетями и реальной дружбой, состоит в том, чтобы поддерживать открытость и поддерживать связь.
- Честное общение показывает вашему ребёнку, что вы там, чтобы поддержать, а не судить или читать лекции.
- Также важно ходить пешком. Отключите смартфон по выходным и покажите своему подростку, что существует целый мир, который не требует использования портативного экрана.
Подросток может просуществовать без телефона гораздо больше, чем он думает, и это очень хороший жизненный урок.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа