Фото еды вызывают голод — правда ли это, рассказали учёные

Фото еды вызывают голод — правда ли это, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные рассказали, правда ли фото или изображения еды могут вызывать у человека чувство голода. По словам специалистов, действительно, картинки или видео с аппетитными продуктами, хоть и не имеют вкуса или запаха, могут буквально свести с ума, сообщает «Пермь Открытая».

Нейробиолог из Принстонского университета Майкл Грациано предполагает, что причиной такого эффекта может быть некоторая примитивность человеческого мозга в плане обработке визуальной информации. Так, нейронные связи в мозге, не подозревают, что фото — всего лишь картинка, и активизируют те же механизмы, что и при виде тарелки с чем-то вкусным на столе.

Височная доля распознаёт картинку, миндалина подключает эмоции, а гипоталамус высвобождает пептиды, которые вызывают голод. Эксперт подчёркивает, что эта система идеально работала у древних предков человека, которые использовали любую возможность подкрепиться.

49

«Почему я постоянно голоден?» — это вопрос, который часто возникает у многих людей. В лучшем случае постоянный голод раздражает и отвлекает, а в худшем случае — это признак того, что что-то с организмом не так. 

  • В любом случае, умственная борьба может затруднить доверие к сигналам, которые ваше тело посылает вам.

Есть несколько возможных объяснений, почему голод может быть вашим постоянным спутником.

Ваше тело думает, что это голод

В вашем организме есть биологические механизмы, позволяющие предотвратить падение веса ниже установленного значения — диапазона веса, который вы генетически предрасположены поддерживать. Одним из таких механизмов является снижение уровня вашего метаболизма, другим — увеличение аппетита.

Несмотря на то, что организму требуется меньше калорий при снижении веса, увеличивается голод и тяга к еде. Фактически, повышение аппетита может играть более важную роль, чем замедление метаболизма. На каждый килограмм потерянного веса мы сжигаем примерно на 20-30 меньше калорий в день, а некоторые люди еще меньше, тогда как аппетит растет примерно на 100 калорий в день. 

По сути, вашему организму легче защитить себя, повысив аппетит и потребление калорий, чем замедлить обмен веществ и сократить количество потребляемых калорий.

Вы не получаете достаточно белка во время еды

Из трех макронутриентов — углеводов, белков и жиров — именно белок способствует наибольшему насыщению, чувству, что вы достаточно поели. Это не означает, что вы должны перебарщивать с белком — вам нужно разнообразие питательных веществ из всех трех макронутриентов — но обязательно включите в каждый прием пищи немного белка и закуски, чтобы вы были сытыми дольше. 

Источниками белка могут быть яйца, йогурт, тофу, бобы, рыба, курица или мясо. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете после еды.

Ваша кишечная микробиота недостаточно разнообразна

Ваш кишечник и микробы, обитающие в нем, действуют как некий «мини-мозг», влияя, среди прочего, на ваше настроение, аппетит и тягу к еде. Десятки триллионов бактерий и других микробов в кишечнике производят ряд соединений, в том числе идентичные или похожие на гормоны аппетита. 

Примерно через 20 минут после еды определенные бактерии в кишечнике посылают сигналы о том, что вы съели достаточно, стимулируя выделение гормона, который связан с ощущением сытости. Но если у вас нет очень разнообразной микробиоты — микробной популяции, обитающей в нашем кишечнике — другие виды могут стать доминирующими, и то, что им нужно для выживания и процветания, может отличаться от потребностей вашего организма.

48

Когда вы и доминирующая группа микробов не находитесь «на одной волне», они будут пытаться манипулировать вашим пищевым поведением в свою пользу. Они могут вызвать тягу к своим предпочтительным продуктам или к продуктам, которые подавляют их конкурентов. Они могут просто увеличить ваш уровень голода, пока вы в конечном итоге не съедите то, что они хотят. В любом случае, это создает порочный круг. 

Например, если вы едите много сладких продуктов, то «любящие сахар» микробы будут процветать, тогда как микробы, которые плохо справляются с потреблением сахара, могут ослабнуть или погибнуть. Поскольку любящие сахар микробы хорошо питаются, они получат еще большее влияние, увеличивая вашу тягу к сахару. 
 
Поддерживайте разнообразную микробиоту, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой и пробиотическими бактериями, которые физически активны, помогают справляться со стрессом и обеспечивают достаточный сон. 

Вы недостаточно спите

Хронический недосып может привести к увеличению голода и тяги к углеводам, возможно, из-за недостатка быстрого сна (быстрое движение глаз). Результаты исследования 2015 года, опубликованного в журнале Sleep Medicine, показывают, что потеря нашего последнего ночного цикла быстрого сна может привести к увеличению аппетита. Если вы спите менее шести часов, обратите внимание: последний цикл REM начинается около шестичасовой отметки.

Потому что вам нужно есть чаще

Существует много мнений, как экспертов, так и других, относительно оптимального количества ежедневных приемов пищи и закусок. Тем не менее, нет четких и последовательных доказательств, связывающих время или частоту приема пищи с весом или состоянием здоровья. 

50

Ваша идеальная частота приема пищи даст вам постоянную энергию в течение дня и позволит вам чувствовать себя достаточно голодным между приемами пищи — вы должны чувствовать, что готовы съесть сытную пищу, но не настолько голодны, чтобы быть готовым съесть первое, что увидите. Поэкспериментируйте с частотой приема пищи, чтобы выяснить, что вам подходит, и помните, что вы не хотите есть так часто, чтобы никогда не испытывать чувство голода.

Потому что вы не знаете, что такое голод

Многие люди потеряли связь с их сигналами голода. У них может быть давняя привычка пропускать какой-либо прием пищи. Они могут сидеть на диете или иметь хаотичный график работы. Каждый из этих сценариев может со временем заглушить сигналы голода. 

Когда вы не чувствуете или не можете определить истинный голод, вы можете ошибочно принять другие желания — в том числе тягу, эмоции или потребность в стимуляции — за голод.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

О чём должны знать родители первоклассника

Что предпочитают есть долгожители

Как подготовить ребёнка к первому походу в школу