Гранатовый сок — помогает ли он восстановить уровень железа, поведали эксперты

Гранатовый сок — помогает ли он восстановить уровень железа, поведали эксперты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, правда ли гранатовый сок может восстановить уровень гемоглобина и железа в крови. По словам специалистов, гранат сам по себе содержит множество полезных веществ — но вот с его соком не всё так просто, сообщает «Пермь Открытая».

Эксперты отмечают, что железа в гранатовом соке на самом деле не так уж и много. Чтобы восполнить суточную норму железа, придётся выпить более двух литров сока — но это уже может быть опасным для здоровья. Медики отмечают, что соки содержат много сахаров, и гранатовый сок не является исключением.

Вдобавок специалисты не советуют пить сок на голодный желудок, а кроме того, если не разбавить его водой он может спровоцировать рефлюкс из-за высокой кислотности и содержания дубильных веществ.

17

Гранаты кажутся пугающими фруктами. Но пробиться сквозь эту жесткую кожуру, чтобы получить сочные рубиново-красные семена, стоит усилий, потому что внутри содержится большое множество преимуществ для здоровья.

Этот продукт может помочь сохранить ваше тело здоровым и свободным от болезней. Кроме того, он может быть именно тем, что вам нужно, чтобы добавить вкус и аромат к любым блюдам — от салата до закуски.

Давайте рассмотрим гранат — его историю, что делает его таким здоровым, и как добавить его в свой рацион.

Что такое гранат? 

Плод граната наиболее известен своими драгоценными семенами, хранящимися внутри его кожистой красной кожуры. Гранаты веками выращивались в Индии, Азии, Средиземноморье и тропических частях Африки. В древние времена гранаты представляли плодородие, и этот плод был много раз изображен в искусстве на протяжении всей истории. 

Несколько веков назад фрукты были привезены в Северную Америку, а сейчас выращиваются в Калифорнии и Аризоне. Почти каждая часть граната была исследована на потенциальную пользу для здоровья, и благодаря многообещающим результатам исследований, гранат стал популярен. Сегодня вы легко найдете гранат в виде добавок, сока, порошков, экстрактов и, конечно же, самого фрукта. 

Отчасти репутация граната как модного суперпродукта связана с появлением POM Wonderful на рынке в начале 2000-х годов. До этого многие думали только об использовании гранатов в праздничных салатах, но создатели POM Wonderful популяризировали гранатовый сок, финансируя многие исследования, которые рекламировали потенциальную пользу плода для здоровья. В настоящее время гранатовый сок легко найти в обычных продуктовых магазинах, а не только в магазинах, ориентированных на здоровье.

Факты о гранате: калории, углеводы, сахар и многое другое

Гранат наполнен питательными веществами и антиоксидантами — веществами, которые могут помочь предотвратить или замедлить повреждение в клетках. На самом деле гранатовый сок содержит в три раза больше антиоксидантов, чем другие богатые антиоксидантами напитки, такие как  зеленый чай и красное вино.

В гранатовых плодах содержится много других питательных веществ, и они являются отличным дополнением к рекомендуемой вами ежедневной порции фруктов. Полчашки граната содержит: 

  • 72 калории
  • 27 грамм (г) углеводов
  • 89 г сахара
  • 5 г клетчатки (14% суточной нормы, или DV) 
  • 205 миллиграммов (мг) калия (около 5 процентов DV)
  •  

  • 9 мг витамина C (около 10 процентов DV у мужчин, 12 процентов DV у женщин)
  • 3 микрограмма (мкг) витамина К (около 18 процентов DV)
  • 33 мкг фолата (около 8 процентов DV)

Каковы потенциальные преимущества для здоровья?

Исследования показывают, что гранат в его различных формах предлагает следующие преимущества:

  • Помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть некоторые доказательства того, что гранаты могут помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства. Содержание витамина С в фруктах дает противовоспалительные свойства, которые могут защитить от многих распространенных заболеваний, таких как некоторые виды рака и диабет 2 типа.
  • Снижение высокого кровяного давления. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь снизить высокое кровяное давление, что может обеспечить нормальное функционирование артерий, сердца и мозга.
  • Помощь при эректильной дисфункции (ЭД). Одно исследование показало, что употребление 220 граммов гранатового сока каждый день помогло почти половине участников исследования увидеть улучшение их эрекции.
  • Защита от некоторых видов рака, включая рак предстательной железы. Некоторые небольшие исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь замедлить распространение клеток рака предстательной железы.

18

Хотя есть много рекламируемых преимуществ гранатов, нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить их.

Являются ли гранаты хорошей едой для похудения?

Значительное увеличение потребления гранатов не обязательно означает, что вы похудеете за одну ночь. Не было большого количества исследований, показывающих, что гранаты способствуют потере веса.

Тем не менее, гранаты являются частью здоровой диеты и могут помочь в потере веса, потому что они содержат клетчатку, которая способствует ощущению сытости. В результате вы можете съесть меньше еды и, следовательно, похудеть. Гранаты могут быть особенно полезны для потери веса, если есть их вместо конфет или десерта.

Как выбрать и хранить гранаты

Когда вы смотрите на гранат в магазине, выберите плод с темно-красным цветом, который, кажется, много весит для его размера. Ищите глянцевую кожу без пятен и аккуратно поцарапайте ее. Если она мягкая и ее легко поцарапать, значит, она созрела.

Сам фрукт должен быть как бы в квадрате вне круга. Гранат с такой формой означает, что семена в плодах достигли своего сочного потенциала.

Когда вы принесете гранат домой, держите его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше хранить его в сухом прохладном месте. Или вы можете хранить его в своем холодильнике до двух месяцев.

После того, как вы раскроете кожу и извлечете семена или сок, храните их в холодильнике и наслаждайтесь в течение пяти дней. Или, если вы еще не готовы съесть их, вы можете хранить их в морозильной камере до одного года. 

Лучший способ приготовить и съесть гранат

Гранат — это не то, что вы можете кусать. Скорее, вам нужно будет прорезать кожицу, чтобы извлечь его семена. Прежде чем сделать это, наденьте пару перчаток и фартук, потому что гранаты могут легко испачкать все, что вы носите. Обрежьте конец плода, который торчит больше, чем другой.

19

Далее вы будете резать кожуру граната в общей сложности три или четыре раза, пока не сможете легко разбить ее на более мелкие кусочки. Поместите кусочки фруктов в миску с водой и руками освободите семена от кожуры. После того, как вы извлекли все плоды, выбросьте кожуру.

Вы можете наслаждаться ими как есть, или вы можете поместить их в блендер, чтобы выпустить сок. После нескольких импульсов (не смешивайте слишком долго, иначе сок станет мутным), процедите сок из оставшихся семян и наслаждайтесь им.

Можно ли есть семена граната?

Да, семена граната абсолютно съедобны. Фактически, семена и сок, окружающий их, являются теми частями фрукта, которые вы должны есть. Вы также можете добавить семена в салаты, йогурт или в воду для дополнительного аромата. 

Полезен ли гранатовый сок? А как насчет экстракта граната?

Гранатовый сок, как правило, полезен для вас, но сначала вы должны проверить этикетку. Вы хотите убедиться, что вы пьете чистую форму сока, а не жидкость, смешанную с другими соками или добавленными сахарами, которые лишают вас пользы для здоровья и могут по существу превратить сок в другой сладкий напиток.

Экстракт граната также полезен для вас по тем же причинам, что и гранатовый сок. Это концентрированная версия сока, так что вы можете получить еще более концентрированную дозу полезных веществ. Экстракт граната продается в виде жидкости или в качестве добавки. Просто имейте в виду, что при приготовлении сока или экстракта большая часть клетчатки удаляется — в результате вы не будете получать те же самые преимущества от любого из этих продуктов, как от свежего граната.

Побочные эффекты употребления в пищу гранатов и потенциальные риски для здоровья

Гранаты и их различные формы, как правило, очень полезны для здоровья и безопасны. Но есть вероятность, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на гранаты.  Обычно у таких людей появляются классические признаки аллергии, такие как зуд в глазах или затрудненное дыхание. 
 
Гранатовый сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение регулярно принимать какую-либо форму граната.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.