Опасен ли храп для человека, сообщили специалисты

Опасен ли храп для человека, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, может ли храп быть опасным для человека. По словам экспертов, одно из исследований показало, что из-за храпа партнёра 40% семейных пар регулярно не высыпаются, а 25% даже предпочитают отдельную кровать или комнату, сообщает «Пермь Открытая».

Врач-сомнолог Ирина Царёва отмечает, что специалисты условно делят храп на опасный для жизни и неопасный, который просто мешает окружающим. Медик отметила, что среди тех, кто ежегодно в России умирает от инфаркта или инсульта в три раза больше «храпунов», чем людей без этой проблемы. Кроме того, согласно статистике, люди с храпом в 10 раз чаще попадают в ДТП.

Эксперт добавила, что причиной храпа может быть искривлённая носовая перегородка и слабость мягкого нёба. В 25% случаев помочь может более низкая и жёсткая подушка.

7

Вы можете думать о храпе как о раздражающем или смущающем побочном эффекте сна. Но подумайте вот о чем: люди, храп которых вызван сильным апноэ во сне, имеют на 40 процентов больше шансов умереть раньше, чем их сверстники. 

Это потому, что это расстройство сна связано с множеством проблем со здоровьем — от болезней сердца до депрессии, предупреждает эксперт по медицине сна Карл Дограмджи, медицинский директор Центра сна Университета Томаса Джефферсона и больниц в Филадельфии.

  • Если вы знаете, что у вас апноэ во сне или вы храпите, вот 11 проблем, связанных с храпом и апноэ во сне, о которых вы должны знать.

Инсульт

Анализ данных о состоянии здоровья из одного исследования показал, что интенсивность храпа была связана с риском развития атеросклероза сонных артерий — сужения артерий на шее из-за жировых отложений — и, как следствие, инсульта. 

Проще говоря, чем громче и дольше вы храпите каждую ночь, тем больше ваш риск инсульта. Защитите себя, получив помощь от храпа — особенно если вы испытываете дневную сонливость, ваш супруг говорит, что ваше дыхание прекращается во сне или если у вас есть другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление.

Болезнь сердца

«Мы знаем, что апноэ во сне связано с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как высокое кровяное давление и заболевание коронарной артерии, что в конечном итоге приводит к возможным сердечным приступам», — говорит доктор Дограмджи. 

Фактически, данные предполагают, что у людей с апноэ во сне вероятность возникновения нефатальных заболеваний сердца и смертельных сердечных приступов в два раза выше. Лечение этого расстройства сна является эффективным — клинические исследования также показали, что лечение апноэ во сне с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) снижает риск сердечных заболеваний. 

Аритмия

Люди с храпом или апноэ во сне рискуют развить нерегулярный сердечный ритм или аритмию. Исследователи обнаружили, что у людей с апноэ во сне чаще наблюдаются эпизоды фибрилляции предсердий — наиболее распространенного типа аритмии — чем у людей без него или у людей, у которых апноэ лечится CPAP. 

8

«Апноэ может повлиять на проводящую систему сердца», — говорит Дограмджи. Это может быть более распространенным, потому что обструктивное апноэ во сне, кажется, увеличивает левое предсердие в течение длительного периода времени.

ГЭРБ

По словам Дограмджи, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ) очень часто встречается у людей с апноэ во сне. У людей, страдающих апноэ во сне, также может быть ГЭРБ из-за способа, которым их горло закрывается, когда воздух входит и выходит во время сна.

Это вызывает изменения давления, которые могут выталкивать содержимое желудка обратно в пищевод. И ГЭРБ, и апноэ во сне связаны с избыточным весом — и оба они, похоже, ослабевают, когда люди возвращаются к нормальному весу.

Травмы

Это одна из наиболее серьезных опасностей недосыпания, вызванных храпом или апноэ во сне. По словам Дограмджи, дневная сонливость может быть настолько сильной, что она будет подвергать риску вас и окружающих вас людей. 

Если храп или апноэ во сне утомляют вас, вы рискуете заснуть, например, за рулем. Анализ медицинской информации и данных о вождении среди 618 взрослых за 10 лет показал, что чем дольше люди спят, тем больше их риск автомобильной аварии. Риск был также выше, если люди ездили в одиночку.

Вопросы психического здоровья

По словам Дограмджи, апноэ во сне может повлиять на ваше психическое самочувствие и привести к проблемам — от шаткости из-за недосыпания до серьезной депрессии. 

На самом деле связь между апноэ во сне, храпом и депрессией хорошо известна. Недавнее исследование 74 храпящих людей показало, что чем больше людей сообщают о дневной сонливости, тем больше у них шансов также иметь легкую депрессию или симптомы тревоги. Исследователи все еще разбираются в этой связи, но лечение апноэ во сне, кажется, помогает ослабить депрессию.

Головная боль

Вы часто просыпаетесь с головной болью? Согласно недавно опубликованному исследованию, проведенному с участием 268 человек, которые обычно храпят, исследователи обнаружили связь между частыми утренними головными болями и нарушениями сна, включая бессонницу и апноэ во сне. 

Неудивительно, что храпящие люди с частыми головными болями сообщают о более низком качестве жизни, чем те, чьи головы не болят.

Никтурия

Встать, чтобы отправиться в ванную два или более раз за ночь — это состояние, которое называется никтурия. Для некоторых людей это включает потерю контроля над мочевым пузырем. Оно также связано с храпом у мужчин и женщин. 

9

Исследования показывают, что у мужчин старше 55 лет, которые часто просыпаются, чтобы помочиться, может наблюдаться как доброкачественное увеличение простаты, так и обструктивное апноэ во сне. 

Меньше сексуального удовлетворения

Исследование с участием 827 пожилых мужчин показало, что чем больше и громче они храпят, тем больше вероятность того, что они сообщат о более низком уровне сексуального удовлетворения — хотя клинический анализ их здоровья и не выявил физиологических признаков снижения сексуальной реакции. 

«Многие люди настолько страдают от своего храпа, что не хотят иметь интимных отношений со своим супругом», — объясняет Дограмджи. Лечение нарушений сна может вернуть вас обратно в игру.

Осложнения при беременности

Храп во время последнего триместра беременности обычно связан с увеличением веса. По словам Дограмджи, большее беспокойство вызывает то, что этот храп также сопровождается повышенным риском осложнений у плода. 

Связь пока не ясна, но это может быть не удивительно, учитывая то, как прерванный сон оказывает негативное влияние почти на все аспекты здоровья. Женщины, которые громко храпят во время беременности, должны поговорить со своим семейным врачом или акушером.

Лишний вес

«У половины людей с избыточным весом также есть апноэ во сне», — говорит Дограмджи. Отчасти это происходит из-за дополнительного веса, который накапливается вокруг шеи, что затрудняет дыхание ночью. Хорошей новостью является то, что потеря веса улучшает симптомы, связанные с нарушениями сна. 

Если у вас избыточный вес и ваш супруг или другие члены семьи говорят, что вы храпите, поговорите со своим врачом о направлении к специалисту по сну. Лечение поможет вернуть вас (и вашу семью) обратно в сон.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как связаны питание и артрит, выяснили учёные

Какие лекарства нельзя иметь в аптечке, рассказала врач

Как на кишечник влияет томатный соус, сообщили специалисты