О популярных мифах о наркозе рассказали специалисты

О популярных мифах о наркозе рассказали специалисты

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о популярных мифах об анестезии и наркозе. По словам экспертов, многие люди верят распространённым убеждениям о наркозе — и поэтому боятся его, сообщает «Пермь Открытая».

Эксперты отмечают, что многие популярные мифы не соответствуют действительности. Например, убеждение о том, что наркоз может сделать человека наркоманом — многие препараты, действительно, способны вызвать зависимость, но этот риск возникает только если пациент долго принимает этот препарат. А во время операции никто в наркомана пока не превращался.

Ещё один миф связан с серьёзными последствиями анестезии. Специалисты отмечают, что наркоз действительно влияет на организм — но последствия кратковременны, и через пару недель организм восстановится. Не стоит и верить россказням о том, что наркоз способен «отнимать» у людей 5-10 лет жизни.

Чтобы не бояться наркоза, специалисты рекомендуют поговорить с анестезиологом и задать свои вопросы ему — так будет спокойнее.

28

Планируете провести незначительную или серьезную операцию? Вы будете рады узнать, что сегодня анестезия очень безопасна. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые вы можете не знать об анестезии, которые могут развеять любые страхи.

Если вы беспокоитесь о проведении операции с анестезией, подумайте об альтернативе. Если бы вам делали такую ​​же операцию 200 лет назад, единственным вариантом борьбы с болью было бы выпить виски и стиснуть зубы.

В настоящее время около 60 тысяч пациентов подвергаются всем видам хирургии и другим медицинским процедурам с помощью этих обезболивающих препаратов. Нет сомнений в том, что анестезия — вдыхается ли она в виде газа или вводится в кровоток высококвалифицированным врачом, стоматологом или анестезиологом-медсестрой — позволила миллионам людей получить медицинское лечение, которое ведет к более долгой и здоровой жизни. Тем не менее, есть некоторые вещи в анестезии, которые могут вас удивить.
 
Люди, которые курят, могут нуждаться в большем количестве анестезии, чем некурящие

Анестезиологи давно заметили, что курильщикам часто нужна дополнительная анестезия. И теперь эксперты начинают это подтверждать: предварительные исследования, представленные на собрании Европейского общества анестезиологов в  2015 году в Берлине,  показали, что курящим женщинам во время операции требуется на 33 процента больше наркоза, чем некурящим женщинам, а тем, кто подвергся воздействию пассивного курения, нужно на 20 процентов больше. Кроме того, обе группы курения нуждались в большем количестве обезболивающих лекарств после операции.

«Курение раздражает дыхательные пути», — объясняет  Джон Рейнольдс, доктор медицинских наук , доцент кафедры анестезиологии в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина. «В результате им могут потребоваться более высокие дозы обезболивающих препаратов, чтобы улучшить переносимость дыхательных трубок», — говорит он.
 
Интересно, что людям, которые курят на ежедневной или еженедельной основе, может потребоваться более чем в два раза больше обычного уровня анестезии для рутинных процедур, таких как эндоскопия, согласно исследованию, опубликованному в мае 2019 года в Журнале Американской остеопатической ассоциации.

Если вы заранее знаете, что собираетесь делать операцию, то, согласно обзору, опубликованному в журнале Anesthesiology, отказ от курения даже за несколько дней может помочь снизить риск осложнений.

Анестезия не всегда усыпляет

По данным клиники Кливленда:

  • Местная анестезия лишь затупляет небольшую область тела, чтобы предотвратить боль во время процедуры, такой как удаление зуба, наложение швов для глубокого надреза или удаление родинки.
  •  

  • Регионарная анестезия подавляет боль и движения в большей части тела, но оставляет вас в полном сознании. Эпидуральная анестезия при родах является одним из примеров.
  • Общая анестезия воздействует на все тело, лишая вас сознания и способности двигаться. Обычно она используется для крупных и трудоемких операций. В меньших дозах препарат общей анестезии можно использовать для того, чтобы вызвать так называемый «сумеречный сон» — менее мощный тип анестезии, который успокаивает вас, так что вы сонливы, расслаблены и вряд ли будете двигаться или знать, что происходит.

Можно проснуться во время операции

По данным Американского общества анестезиологов (ASA), это происходит крайне редко и встречается только в 1 или 2 из тысячи медицинских процедур, связанных с общей анестезией. Это состояние, называемое «осознание анестезии», возникает, когда пациент узнает об окружающей среде и событиях, происходящих во время операции. 

29

Такие пробуждения обычно непродолжительны, и пациенты обычно не чувствуют боли. «Осознание анестезии» может быть более распространенной у пациентов с высоким риском, которые имеют множественные заболевания, или у тех, кто проходит лечение в неотложной ситуации, при которой обычная доза анестезии не может быть безопасно введена.

Лишний вес может увеличить риск осложнений

По данным ASA, анестезиологам сложнее обеспечить лучшую дозу лекарства и доставить его внутривенно пациентам с избыточным весом. Кроме того, ожирение увеличивает риск апноэ во сне — состояния, которое вызывает частые паузы в дыхании. 

Это может затруднить получение достаточного количества кислорода и воздуха, особенно во время общей анестезии. Потеря веса перед операцией может снизить риск осложнений.

Врачи находят разные способы применения анестезии

По данным Национального института общих медицинских наук (NIGMS), когда анестезия только стала частью рутинной хирургии, врачи, которые вводили препараты, очень мало знали о том, как они работают. Сегодня считается, что анестетики разрушают нервные сигналы, воздействуя на специфические белковые молекулы внутри мембран нервных клеток. 

По мере того, как ученые продолжают больше узнавать об анестезии, эти лекарства станут более эффективными, говорит NIGMS.

Рыжим не нужно больше анестезии, чем кому-либо еще

«Это широко распространенный миф в анестезиологическом сообществе», — говорит  Тимоти Харвуд, доктор медицинских наук , глава отделения амбулаторной анестезии в Wap Forest Baptist Health. Доктор Харвуд поясняет, что у людей с рыжими волосами, вероятно, есть ген, называемый рецептором меланокортина-1 (MC1R), который, как считается, снижает чувствительность человека к анестетикам. 

Но эта идея не выдержала дальнейшего изучения: исследование, опубликованное в журнале «Анестезия и интенсивная терапия», не  выявило различий в требуемом количестве общей анестезии, скорости выздоровления или степени послеоперационной боли у пациентов с рыжими волосами или темными волосами.

Возможно, вы захотите попробовать ароматерапию, когда проснетесь 
 
Определенные ароматы, как было показано, помогают подавить тошноту и рвоту, которые часто возникают после анестезии. Одно исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Complementary Therapies in Medicine, показало, что вдыхание эфирных масел имбиря или лаванды в течение пяти минут уменьшает тяжесть этих симптомов лучше, чем плацебо. 

Аналогично, более раннее исследование, опубликованное в журнале Anesthesia & Analgesia, показало, что пациенты, которые сделали три глубоких вдоха, прикрывая нос марлевой салфеткой, пропитанной эфирным маслом имбиря, или комбинацией эфирных масел имбиря, мяты перечной и мяты кардамона, чувствовали меньше тошноты после процедуры, и им потребовалось меньше лекарств для лечения тошноты.

Анестезия может повлиять на вашу память
 
Общая анестезия может вызвать потерю памяти, которая может продолжаться в течение нескольких дней и даже месяцев, согласно исследованию медицинского факультета Университета Торонто, опубликованному в ноябре 2014 года в Журнале клинических исследований. 

30

Как объясняют исследователи, около 37 процентов молодых людей и 41 процент пожилых пациентов сообщают о наличии послеоперационных проблем с памятью после выписки из больницы. Отчасти эта потеря памяти может быть вызвана другими факторами, помимо анестезии, такими как воспаление или стресс, вызванный операцией. Но некоторые, вероятно, связаны с анестезией.

Более того, недавнее исследование клиники Майо, опубликованное в августовском выпуске Британского журнала анестезии в 2018 году, показало, что воздействие анестезии может спровоцировать достаточное снижение функции мозга, чтобы снять скрытые проблемы с памятью у пациентов старше 70 лет.

Независимо от вашего возраста, запишите инструкции вашего врача после общей анестезии или возьмите с собой близкого друга или члена семьи, которые могут ручаться за точность услышанного.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какие народные средства не помогут при лечении простуды

Какие продукты помогут улучшить внешность

Какая каша поможет похудеть