Чем может быть опасен аспирин, сообщили специалисты

Чем может быть опасен аспирин, сообщили специалисты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, чем для человека может быть опасен приём аспирина. По словам врача и известного телеведущего Александра Мясникова, в некоторых случаях этот препарат способен нанести здоровью значительный ущерб, сообщает «Пермь Открытая».

В частности, Мясников отметил, что применять аспирин для профилактики болезней сердца нельзя — это может увеличить риск кровоизлияния в мозг. Аспирин также может быть опасен как профилактическое средство для пожилых людей и тех, кто страдает от ожирения или повышенного холестерина.

Также от этого препарата стоит отказаться астматикам и людям с болезнями сердца. Разумно применять аспирин, по словам Мясникова, только после случившегося инфаркта или инсульта — и только по предписанию лечащего врача.

8

Ежедневная терапия аспирином может снизить риск сердечного приступа, но ежедневная терапия аспирином подходит не всем.

  • Если у вас случился сердечный приступ или инсульт, ваш врач, вероятно, порекомендует вам ежедневно принимать аспирин, если у вас нет серьезной аллергии или кровотечения. Если у вас высокий риск сердечного приступа, ваш врач, вероятно, порекомендует аспирин после взвешивания всех рисков и преимуществ.

Однако не следует начинать ежедневную терапию аспирином самостоятельно. В то время как прием случайной таблетки аспирина или двух безопасен для большинства взрослых от головной боли, болей в теле или лихорадки, его ежедневное использование может иметь серьезные побочные эффекты, включая внутреннее кровотечение.

Как аспирин может предотвратить сердечный приступ?
 
Аспирин мешает свертыванию крови. Когда у вас идет кровь, в месте вашей раны накапливаются клетки свертывания крови, называемые тромбоцитами. Тромбоциты помогают сформировать пробку, которая закрывает отверстие в кровеносном сосуде, чтобы остановить кровотечение.

Но это свертывание может также произойти в сосудах, которые снабжают ваше сердце кровью. Если ваши кровеносные сосуды уже сужены от атеросклероза — накопления жировых отложений в ваших артериях — жировые отложения в слизистой оболочке вашего сосуда могут лопнуть.
 
Затем сгусток крови может быстро сформироваться и заблокировать артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу и вызывает сердечный приступ. Терапия аспирином уменьшает комковатое действие тромбоцитов — возможно, предотвращая сердечный приступ.

Стоит ли принимать аспирин ежедневно?
 
Поговорите с врачом о том, может ли ежедневная терапия аспирином помочь вам предотвратить сердечный приступ. Ваш доктор может предложить ежедневную терапию аспирином, если:

  • У вас уже был сердечный приступ или инсульт.
  • У вас не было сердечного приступа, но у вас был установлен стент в коронарной артерии, у вас была операция коронарного шунтирования, или у вас болит грудная клетка из-за заболевания коронарной артерии (стенокардия).
  • У вас никогда не было сердечного приступа, но вы рискуете получить его.
  • У вас диабет и, по крайней мере, еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — например, курение или высокое кровяное давление — и вы мужчина старше 50 лет или женщина старше 60 лет.

Целевая группа по профилактическим услугам США рекомендует проводить ежедневную терапию аспирином, если вам от 50 до 59 лет, у вас нет повышенного риска кровотечения и у вас повышенный риск сердечного приступа или инсульта на 10 или более процентов в течение следующих 10 лет. Если вам от 60 до 69 лет, у вас нет повышенного риска кровотечения, и у вас есть высокий риск сердечного приступа или инсульта в 10% или более в течение следующих 10 лет, поговорите со своим врачом о ежедневной терапии аспирином.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества и риски ежедневного употребления аспирина у взрослых в возрасте до 50 лет и старше 70 лет, прежде чем можно будет дать рекомендацию за или против применения аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака для этих возрастных групп.

9

Хотя в прошлом аспирин рекомендовался для определенных групп людей без сердечного приступа, среди экспертов существуют некоторые разногласия относительно того, перевешивают ли преимущества аспирина его потенциальные риски. Управление по контролю за продуктами и лекарствами не рекомендует аспирин для профилактики сердечных приступов у людей, у которых еще не было сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания.

Рекомендации различаются, но они развиваются по мере того, как проводится больше исследований. Преимущества ежедневной аспирин-терапии не перевешивают риск кровотечений у людей с низким риском сердечных приступов. Чем выше риск сердечного приступа, тем выше вероятность того, что преимущества ежедневного приема аспирина перевешивают риск кровотечения.

Суть в том, что перед приемом аспирина вам следует обсудить это с врачом.

Следует ли вам избегать ежедневной аспирин-терапии, если у вас другое состояние здоровья?
 
Прежде чем начать ежедневную терапию аспирином по рекомендации вашего врача, вы должны сообщить ему, если у вас есть состояние здоровья, которое может увеличить риск кровотечения или других осложнений. Эти условия включают в себя:

  • Нарушение свертываемости крови
  • Аллергия на аспирин, которая может включать астму, вызванную аспирином
  • Кровоточащие язвы желудка

Какую дозу аспирина лучше всего принимать?
 
Ваш врач расскажет вам, какая доза подходит. Очень низкие дозы аспирина — например, от 75 до 150 мг, но чаще всего 81 мг — могут быть эффективными. Ваш доктор обычно назначает суточную дозу от 75 мг — количество аспирина для взрослых в низких дозах — до 325 мг (обычная таблетка для повышения прочности).

Если у вас случился сердечный приступ или был установлен сердечный стент, очень важно принимать аспирин и любые другие разжижающие кровь лекарства точно в соответствии с рекомендациями.

Что произойдет, если вы перестанете принимать аспирин каждый день?
 
Вы можете быть удивлены, узнав, что прекращение ежедневной терапии аспирином может иметь эффект отскока, который может увеличить риск сердечного приступа. Если у вас был сердечный приступ или стент в одной или нескольких сердечных артериях, прекращение ежедневной терапии аспирином может привести к опасному для жизни сердечному приступу.
 
Если вы ежедневно принимаете аспирин и хотите прекратить прием, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Внезапная остановка ежедневной терапии аспирином может привести к эффекту отскока, который может вызвать сгусток крови.

Можно ли принимать аспирин, если вы регулярно принимаете ибупрофен или другой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП)?
 
Как аспирин, так и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен натрий, снижают свертывающее действие тромбоцитов. Регулярное использование нестероидных противовоспалительных препаратов может увеличить риск кровотечения.

Некоторые НПВП могут увеличить риск сердечных приступов самостоятельно. Кроме того, некоторые НПВП могут неблагоприятно взаимодействовать с аспирином, еще больше увеличивая риск кровотечения.

10

Если вам нужна только одна доза ибупрофена, примите его через два часа после приема аспирина. Если вам нужно чаще принимать ибупрофен или другие НПВП, поговорите со своим врачом об альтернативных лекарствах, которые не будут мешать ежедневной терапии аспирином.

Каковы возможные побочные эффекты ежедневной терапии аспирином?
 
Побочные эффекты и осложнения приема аспирина включают в себя:

  • Инсульт, вызванный взрывом кровеносного сосуда. Хотя ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить инсульт, связанный с тромбом, он может увеличить риск кровотечения (геморрагического инсульта).
  • Желудочно-кишечные кровотечения. Ежедневное использование аспирина увеличивает риск развития язвы желудка. И, если у вас есть кровоточащая язва или кровотечение где-либо еще в желудочно-кишечном тракте, прием аспирина приведет к тому, что он будет кровоточить сильнее, возможно, в опасной для жизни степени.
  • Аллергическая реакция. Если у вас аллергия на аспирин, прием любого количества аспирина может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Если вы принимаете аспирин и нуждаетесь в хирургическом вмешательстве или стоматологических услугах, обязательно сообщите хирургу или стоматологу, что вы ежедневно принимаете аспирин и сколько. В противном случае вы рискуете вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Однако не переставайте принимать аспирин, не поговорив с врачом.

Люди, которые регулярно принимают аспирин и пьют алкоголь, могут иметь повышенный риск желудочного кровотечения. Поговорите со своим врачом о том, сколько алкоголя безопасно пить. Если вы решили пить спиртное, делайте это в умеренных количествах. Для здоровых взрослых это означает до одного напитка в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет и до двух напитков в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе.

Какие лекарства могут взаимодействовать с аспирином?
 
Если вы уже принимаете антикоагулянт, такой как варфарин (кумадин, янтовен), апиксабан (эликис), дабигатран (прадакса) или ривароксабан (ксарелто), для другого заболевания, сочетание его с аспирином может значительно увеличить риск серьезных осложнений. Однако могут быть некоторые условия, для которых целесообразно комбинировать низкую дозу аспирина с варфарином или другим антикоагулянтом. Но эта терапия всегда должна быть тщательно обсуждена с вашим доктором.

Другие лекарства и травяные добавки также могут увеличить риск кровотечения. Лекарства, которые могут взаимодействовать с аспирином, включают:

  • Гепарин
  • Ибупрофен при регулярном приеме
  • Кортикостероиды
  • Клопидогрел (плавикс)
  • Некоторые антидепрессанты (кломипрамин, пароксетин и другие)

Прием некоторых пищевых добавок также может увеличить риск кровотечения. Они включают в себя следующие:

  • Черника
  • Капсаицин
  • Кошачий коготь
  • Масло примулы вечерней
  • Гинкго
  • Кава
  • Ма-Хуан
  • Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир)

Если вы принимаете аспирин ежедневно, безопасно ли принимать аспирин во время сердечного приступа?
 
Если вы считаете, что у вас сердечный приступ, самое важное для вас — позвонить в службу неотложной медицинской помощи. Не откладывайте призыв к помощи. Один аспирин не спасет вашу жизнь, если у вас сердечный приступ.

Оператор может посоветовать вам жевать аспирин, но сначала задаст вопросы, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на аспирин или у вас нет других заболеваний, которые могут сделать прием аспирина во время сердечного приступа слишком рискованным. Можно жевать аспирин, если ваш врач ранее сказал вам сделать это, если вы думаете, что у вас сердечный приступ — но сначала позвоните в службу неотложной медицинской помощи.

Стоит ли принимать аспирин в оболочке?
 
Аспирин с энтеросолюбильным покрытием предназначен для того, чтобы проходить через желудок и не распадаться, пока не достигнет тонкой кишки. Это может мягче сказаться на животе и может подходить для некоторых людей, которые ежедневно принимают аспирин, особенно у тех, у кого в анамнезе гастрит или язва.

Однако некоторые исследователи считают, что нет никаких доказательств того, что прием аспирина в кишечнорастворимой оболочке снижает вероятность развития желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, некоторые исследования показали, что аспирин в оболочке может быть не таким эффективным, как обычный аспирин, если его принимать во время возможного сердечного приступа. Поговорите со своим врачом, если вы беспокоитесь о том, как снизить риск кровотечения.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.