Что поможет защитить печень, сообщили специалисты

Что поможет защитить печень, сообщили специалисты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, какие способы могут помочь защитить печень от заболеваний. По словам экспертов, печень помогает отфильтровывать токсины — и проблемы с этим органом негативно сказываются на здоровье и самочувствии, сообщает «Пермь открытая».

Медики отмечают важность здорового питания для нормальной работы печени. Специалисты рекомендуют есть больше свежей зелени и добавить в рацион свёклу, морковь, кабачки и тыкву. Важно питаться регулярно — хаотичный приём пищи может привести к дискинезии желчевыводящих путей и образованию камней.

Также эксперты советуют отказаться от сигарет и алкоголя — они сильно нагружают печень, поэтому ей просто не хватает ресурсов на свои основные функции. Кроме того, если печень истощена, стоит ограничить приём болеутоляющих — ибупрофена, аспирина и панадола.

16

Ваша печень является одним из ваших самых больших и важных органов. В дополнение к хранению и высвобождению энергии из продуктов, она действует как естественный фильтр вашего тела. Ваша печень улавливает «грязь» в вашей крови, выводя токсины и шлаки из вашей системы.

Учитывая, насколько этот орган важен для вашего здоровья, неудивительно, что производители добавок взяли курс на детоксикацию печени.

Десятки продуктов с такими названиями, как «Liver Guard», «Liver Rescue» и «Liver Detox», утверждают, что они могут привести вашу печень в отличную форму и помочь вам чувствовать себя лучше в процессе. Но работают ли добавки для печени? И действительно ли орган, который детоксифицирует ваше тело, нуждается в собственной детоксикации?

Несмотря на то, что некоторые исследования показали пользу от некоторых добавок, таких как расторопша и листья артишока, эффект был, в основном, у людей с заболеваниями печени. Могут ли эти добавки улучшить функцию печени у здоровых людей, пока не доказано.

Какие претензии?

На этикетках пищевых добавок утверждается, что их продукты будут «очищать», «регенерировать» и «спасать» вашу печень. Они направлены на устранение разрушительного воздействия алкоголя, жиров, сахара и всех других токсинов, которые ваша печень вынуждена перерабатывать годами или после переедания в выходные дни.

Производители добавок для печени заявляют о своей продукции следующее:

  • они укрепляют функцию печени и здоровье
  • они защищают клетки печени от повреждений
  • они стимулируют рост новых клеток печени
  • они выводят токсины из печени
  • они улучшают кровоток

Производители этих натуральных средств обещают, что их добавки восстановят вашу печень и ее пиковую функцию. Они также утверждают, что их продукты дадут вам больше энергии, укрепят вашу иммунную систему, помогут вам похудеть и даже улучшат ваше настроение.

Как работает печень

При весе около 1,3 кг, печень имеет много важных функций.  В конечном итоге она перерабатывает все, что вы едите. После того, как ваш желудок и кишечник переваривают пищу, она попадает через кровь в печень для фильтрации.

Печень расщепляет жир, чтобы высвободить энергию. Она вырабатывает желто-зеленое вещество, называемое желчью, которое помогает организму разрушать и поглощать жир.

Этот орган также участвует в метаболизме сахара — он вытягивает глюкозу из крови и сохраняет ее в форме гликогена. Каждый раз, когда ваш уровень сахара в крови падает, печень выпускает гликоген, чтобы поддерживать ваш уровень стабильным.

60

Когда алкоголь, лекарства и другие токсины попадают в вашу печень, они выводятся из вашей крови. Затем ваша печень либо очищает эти вещества, либо выводит их в мочу или стул.

Популярные ингредиенты добавок

Многие из добавок печени на рынке содержат комбинацию трех растительных компонентов:

  • расторопша
  • лист артишока
  • корень одуванчика лекарственного

Давайте разберем каждый компонент исследования.

Расторопша

Расторопша используется для лечения заболеваний печени более 2 тысяч лет. Активным веществом расторопши является силимарин, который состоит из нескольких натуральных растительных химических веществ.

Лабораторные исследования предполагают, что силимарин помогает восстанавливать ткани печени, снимать воспаление и защищать клетки печени от повреждений, выступая в качестве антиоксиданта.  В одном исследовании рассматривались дети, которых лечили химиотерапией при лейкозе. Через 28 дней у детей, получавших добавки с расторопшей, было несколько меньше признаков повреждения печени.

Во многих исследованиях силимарина принимали участие люди с циррозом, гепатитом B или гепатитом C. Кокрановский обзор оценил 18 исследований расторопши, включая людей с этими условиями. Добавка не оказала большого влияния на осложнения или смерти при заболеваниях печени по сравнению с плацебо (неактивным) лечением. Многие из исследований, включенных в обзор, были низкого качества.

Анализ исследований в 2017 году показал, что силимарин незначительно снижает определенные ферменты и маркеры повреждения печени у людей с заболеваниями этого органа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько хорошо может работать расторопша.

Расторопша кажется безопасным средством, тем не менее, некоторые люди сообщали о неприятных симптомах желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях после его приема.

Поскольку эта добавка может снизить уровень сахара в крови, люди с диабетом должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Артишок листовой

Лист артишока обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что это может защитить печень. Исследования, проведенные на животных, говорят, что это может помочь клеткам печени восстановиться.

В исследованиях, проведенных в 2016  и в 2018 годах, людей с неалкогольной жировой болезнью печени листья артишока снижали маркеры повреждения печени по сравнению с плацебо. Тем не менее, клинические преимущества добавок из листьев артишока еще предстоит выяснить.

Корень одуванчика лекарственного

Хотя одуванчик использовался для лечения заболеваний печени, доказательств его пользы мало. Требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, насколько это безопасно и эффективно для этой цели.

Другие ингредиенты

В дополнение к расторопше, артишоку и одуванчику, в добавки для печени добавляют смесь других ингредиентов. Они могут включать в себя такие вещи, как:

  • дикий мексиканский корень
  • экстракт корня желтого дока
  • боярышник

Как сохранить здоровье печени

Нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить, будет ли прием добавок детоксифицировать или защитить вашу печень. Тем не менее, было показано, что несколько изменений образа жизни улучшают здоровье печени.

Вот несколько советов, как сохранить вашу печень в оптимальной форме:

Ограничьте жир в вашем рационе

Употребление диеты, богатой жареными продуктами, сладостями и фаст-фудами, приводит к увеличению веса. Ожирение или избыточный вес увеличивают риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

А поддержание вашей диеты в здоровом состоянии приведет к более стройной и здоровой печени.

Держитесь подальше от токсинов

Химические вещества, содержащиеся в некоторых инсектицидах, чистящих средствах и аэрозолях, могут повредить печень. Если вам необходимо использовать эти продукты, убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

Не курите и будьте осторожны при употреблении алкоголя

Курение вредно для печени. Большое количество пива, вина или ликера повреждает клетки печени и может привести к циррозу. Пейте алкоголь в умеренных количествах — не более одной-двух порций в день.

61

Избегайте злоупотребления лекарствами

Каждое лекарство, которое вы принимаете, должно быть разрушено и удалено вашей печенью. Хроническое использование или злоупотребление препаратами, такими как стероиды и ингалянты, может навсегда повредить этот орган. Использование вредных или запрещенных наркотиков также может повредить печень. Поэтому их следует избегать.

Не смешивайте алкоголь и лекарства

Совместное употребление алкоголя и некоторых лекарств может усугубить повреждение печени. Внимательно прочитайте инструкции, прежде чем принимать какие-либо лекарства по рецепту. Избегайте алкоголя, если на этикетке написано, что эта комбинация небезопасна.

Что делать дальше

Добавки для печени обещают множество полезных эффектов. Пока что исследования не подтверждают большинство этих утверждений.

Если вы думаете о приеме одного из этих продуктов, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.


Ваш комментарий:

  1. 15.01.2020 в 22:49:

    Пишите о том, что давно всем известно.

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.