Чем могут быть опасны татуировки, сообщили специалисты

Чем могут быть опасны татуировки, сообщили специалисты (28.10.2019)


 

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, чем для человеческого организма могут быть опасны татуировки. По словам экспертов,  есть несколько факторов, которые могут нанести ущерб здоровью, сообщает «Пермь Открытая».

В частности, при нанесении татуировки может возникнуть аллергическая реакция. Обычно она возникает в первые дни — кожа зудит, появляется сыпь. Гораздо опаснее долгосрочные реакции, которые могут проявиться спустя месяцы и даже годы — они в основном выглядят как узелки,  возникающие вокруг места нанесения чернил.

Кроме того, для тату часто используют азосоединения в качестве пигмента. В производстве косметики эти соединения запрещены — как оказалось, со временем краситель распадается и выделяет токсичные вещества. Также для людей с татуировками сканирование в аппарате МРТ может привести к неприятным ощущениям.

9

Татуировки остаются популярными, и люди делают их по множеству причин. Но прежде чем вы, наконец, решите сделать татуировку, стоит понять все потенциальные риски.

  • Дерматолог из Кейптауна доктор Ян Вебстер отметил, что вам следует обращаться только к профессиональному татуировщику. Если инструменты плохо стерилизованы или используются неправильно, могут возникнуть серьезные осложнения. И всегда проверяйте, что тату салон чист и гигиеничен.

По словам доктора Вебстера, в процессе нанесения тату может произойти передача таких серьезных инфекций, как ВИЧ и гепатит, а также — возникнуть аллергические реакции. Многие люди не учитывают эти опасности заранее.

У вас может быть аллергия на чернила

Жительница Британии Никола Хикман решила сделать татуировку сердца на лодыжке, чтобы показать свою любовь к дочери. Все было хорошо — пока не прошло шесть недель.

«Я заметила, что татуировка была ухабистой, а красный цвет исчезал. Я вернулась к татуировщику, чтобы спросить его мнение, и он сказал, что будет рад добавить цвет, когда неровности уменьшатся», — сказала Хикман.

Мастер посоветовал ей использовать антисептический крем. Однако это только ухудшило ситуацию. «Я пыталась игнорировать это, но дошло до того, что я не могла думать ни о чем другом. Я не могла носить правильную обувь и даже спать».

У Хикман была аллергия на красные чернила. «Дерматологи взглянули на это и были шокированы. Они никогда раньше не видели такой аллергической реакции. Они сделали фотографии, которые хотели использовать для статьи в медицинском журнале», — сказала она.

Врачи вынуждены были хирургически удалить нарост, который развился через 11 месяцев, и у женщины остался 4-сантиметровый шрам на лодыжке.

10

«У меня на шее была еще одна татуировка с именем моей дочери черными чернилами, и у меня никогда не было с этим проблем. Они до сих пор не уверены, что именно красные чернила вызвали аллергическую реакцию. Это мог быть металлический химикат. Моя лодыжка все еще не совсем зажила, но я рада, что все прошло» — говорит Хикман.

Согласно статье в Журнале кожной и эстетической хирургии, «классические пигменты и продукты их распада, используемые в татуировке, такие как пигменты на основе дихромата (зеленый), кобальта (синий), кадмия (желтый) и ртутной соли (красный), являются ответственными за такого рода аллергические реакции».

Когда инородное вещество вводится в кожу во время татуировки, оно может вызвать токсический или иммунологический ответ. Эта реакция может возникнуть вскоре после татуировки или спустя годы.

Татуировка может скрыть рак кожи

Немецкие врачи сообщают о случае в дерматологии JAMA,  когда мужчина хотел удалить разноцветные татуировки с рук и груди. Врачи заметили подозрительную родинку внутри татуировки на правой руке, которую они рекомендовали удалить перед началом лазеротерапии.

Мужчина отказался от его удаления и начал лазеротерапию. Сорок семь операций и семь лет спустя родинка была диагностирована как меланома 2 стадии и должна была быть удалена.

Доктор Роберт Шмерлинг, редактор факультета Harvard Health Publications, говорит, что чернила татуировки могут скрывать изменения в родинках, затрудняя их оценку. Чернила также могут проникать в подлежащие ткани и напоминать распространение метастатической меланомы.

Он говорит, что лазерное удаление является проблематичным, если у вас есть родинки, потому что лазеры разрушают пигмент татуировки. «Лазеры разбивают пигмент внутри татуировки. Но они также могут разрушить пигмент внутри подозрительной родинки, что затрудняет ее оценку».

Если вы все еще хотите сделать татуировку, убедитесь, что она сделана на коже, на которой нет родинок, или попросите своего врача проверить любую из родинок перед тем, как сделать татуировку.

Татуировка может повлиять на то, как вы потеете

Татуировки могут повлиять на то, как потеет ваша кожа — по сравнению с кожей без чернил, татуированная кожа выделяет примерно на 50% меньше пота.

«Мы также обнаружили , что натрий в поту на татуированной кожи был более концентрированным», — говорит Мори Люткемайер, профессор физиологии в Алма — колледже в Мичигане. Ваша кожа обычно поглощает натрий и электролиты, выделяющиеся при потливости, но специалист говорит, что татуировки могут частично блокировать эту реабсорбцию.

Это не имеет большого значения, если у вас маленькая татуировка, но если у вас есть большая татуировка — особенно на спине, руках или других областях с большим количеством потовых желез — ваше тело может изо всех сил пытаться остыть и удержать питательные вещества.

11

«Если люди с большой площадью татуировок подвергаются воздействию высокой температуры и большой рабочей нагрузки, у них могут возникнуть проблемы с терморегуляцией», — сказал профессор Люткемайер. Однако он добавляет, что это умозрительно, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы подтвердить это. Но об этом стоит помнить, если вы планируете сделать большую татуировку.

Татуировка может повысить риск бактериальной инфекции

В статье в журнале кожной и эстетической хирургии говорится, что татуировки могут вызывать различные бактериальные инфекции. Streptococcus pyogenes могут привести к импетиго, рожистому воспалению и сепсису. Золотистый стафилококк  может вызывать синдром редкого токсического шока, а инфекции кожи и мягких тканей могут быть вызваны приобретенным  S. aureus  (CA-MRSA), устойчивым к метициллину. Бледная трепонема может вызвать сифилис, а Mycobacterium leprae вызывает проказу.

В тематическом исследовании, опубликованном в  BMJ Case Reports, говорится о человеке, который получил татуировку на ноге, а затем плавал в Мексиканском заливе. Он попал в больницу с инфекцией бактерией Vibrio vulnificus. Он страдал от некроза кожи и септического шока в течение двух месяцев до смерти. Хотя мужчина не умер от татуировки, у него было хроническое заболевание печени. 

К сожалению, недавно татуированная кожа позволила бактерии, которой он подвергался в морской воде, проникнуть в его кровоток. «Инфекции также могут возникать при воздействии на открытые раны загрязненной соли или солоноватой воды, — добавляет исследование, — однако это представляет собой необычный механизм заражения».

Татуировка может привести к осложнениям во время медицинских процедур

Вы, вероятно, не думаете о МРТ, когда делаете татуировку, но исследования показывают, что татуировки с чернилами на основе металла могут реагировать на исследования магнитно-резонансной томографии.

В статье в Американском журнале рентгенологии сообщается о человеке, получившем ожоги кожи второй степени в двух татуировках во время МРТ шейного отдела позвоночника. Он жаловался на жжение в руке — его татуированная кожа была приподнята и опухла. В другом случае профессиональный футболист получил ожог от татуировки после МРТ своего таза. 

В исследовании говорится, что ожог был вызван «электромагнитной реакцией, вызванной ферромагнитными металлическими соединениями, обнаруженными в пигментах татуировки, особенно оксидом железа, — реакцией, которая может исказить поле изображения».  

К счастью, эта реакция встречается редко, но если вы думаете о том, чтобы сделать татуировку, эксперты рекомендуют избегать чернил на основе железа, которые могут помешать МРТ, или предупредить вашего врача о наличии такой татуировки.

Какие реакции могут возникнуть после нанесения татуировки?

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами СШ, вы можете заметить сыпь в области татуировки или лихорадку. Более серьезные осложнения включают высокую температуру, озноб и потливость. 

Вам может потребоваться лечение инфекции курсом антибиотиков или хирургическое вмешательство. Сыпь может указывать на аллергию на чернила — помните, чернила татуировки являются постоянными, что означает, что эта реакция может сохраняться.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо опасения или побочные реакции на татуировки.     


Свежее:

Автомобиль «УАЗ» полетел с моста во время съёмок фильма в Тверской области 

Предприятие решило купить иномарку за 3 млн в Можге

Тела двух мужчин обнаружили за сутки в Калининградской области