К чему может привести употребление кефира, рассказали диетологи

К чему может привести употребление кефира, рассказали диетологи

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Диетологи рассказали, к чему может привести употребление кефира. Этот напиток содержит много витаминов и питательных элементов, которые обеспечивают нормальную работу нашего тела, пишет «Пермь Открытая».  

  • Кефир может укрепить кишечник, а может ослабить его. Всё зависит от того, через какое время после приготовления вы употребили его. 
  • Этот продукт помогает людям  с нарушением сна, болезнями ЖКТ и почек. Кроме того, кефир выводит из организма токсины, накапливающиеся при сжигании жира.

  • Медь, сера, натрий, фосфор, кальций. Это далеко не все питательные вещества, содержащиеся в кефире. В кефире также можно найти кисломолочные бактерии и аминокислоты.
  • 540

    Что такое кефир, как его делают, и насколько он полезен? В этой статье объясним преимущества употребления кефира и почему он является хорошим источником пробиотиков и кальция.

    Кефир

    Это кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт — но с терпким, кислым вкусом и легким «шипением». Это связано с углекислым газом — конечным продуктом процесса ферментации. Продолжительность брожения повлияет на вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

    Как делают кефир?

    Способ приготовления кефира является одним из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко — хотя теперь вы можете найти его из козьего молока, овечьего и кокосового молока, а также из риса и соевого молока.

  • Зерна кефира вовсе не являются зернами, а представляют собой маленькие желатиновые шарики, которые выглядят как зерна, содержащие различные бактерии и дрожжи. Зерна помещают в стеклянную банку / миску, вымоченную в молоке, накрывают и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам ферментировать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя бактерии для размножения и роста.
  • Приблизительно после 24 часов при комнатной температуре зерна отделяются от кефира и переносятся в свежую порцию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать размножаться — этот цикл может продолжаться бесконечно. Напиток «кефир» готов к употреблению.

  • Зерна будут размножаться до тех пор, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре. Когда продукт помещается в холодильник, холодная температура препятствует процессу брожения.
  • Безопасно ли делать кефир в домашних условиях?

    Поскольку кефир является ферментированным продуктом, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы гарантировать его безопасность для потребления — при неправильном изготовлении он может стать причиной заболевания. Мы советуем покупать кефир в проверенных магазинах и стараться следовать инструкциям по хранению на упаковке, а не делать это дома.

    Преимущества кефира

    Молоко является хорошим источником белка и кальция, и кефир ничем не отличается. Однако он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут ослабить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройства пищеварения у некоторых людей.

  • Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут переносить кефир. Вам следует поговорить со своим врачом общей практики, если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы.
  • В зависимости от сорта, который вы используете, в кефирных зернах может содержаться до 30 штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы — или молочнокислые бактерии (LAB).

    541

    Улучшает ли кефир пищеварение?

    Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение благодаря содержанию пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение. Поскольку кефир богат пробиотическими бактериями, полезно включать его в рацион для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств .

  • Некоторые исследования показали, что кефир лучше переносится у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить кефир в свой рацион.
  • Те, у кого синдром раздраженного кишечника (СРК), должны проконсультироваться с врачом общей практики, прежде чем принимать пробиотики, так как в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

    Помогает ли кефир похудеть?

    Ожирение было связано с дисбалансом в кишечных бактериях. Однако, какой штамм бактерий обладает эффектом, менее ясно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды lactobacillus или группа LAB, подобные тем, которые обнаружены в кефире, связаны с изменениями веса, но для того, чтобы дать рекомендации, необходимы более веские доказательства.

  • Тем не менее, другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не уменьшают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ. Очевидно, что это область для дальнейших исследований.
  • Способствует ли кефир улучшению здоровья костей?

    Традиционный кефир из коровьего молока является хорошим источником кальция и витамина К, которые важны для здоровья костей. Когда мы становимся старше, наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

    Уменьшает ли кефир воспаление?

    Воспаление связано с рядом заболеваний, таких как воспаление кишечника или ревматоидный артрит. В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном / иммуномодулирующем действии пробиотиков, хотя это новая область исследований. По-видимому, бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но неизвестно, трансформируется ли это непосредственно в кефир.

    Есть ли побочные эффекты?

    Поскольку процесс изготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать. Некоторые сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запоры или диарея при введении пробиотиков в рацион.

  • Любой человек с ослабленной иммунной системой должен поговорить с медицинским работником, прежде чем принимать пробиотики.
  • А как насчет водного кефира?

    Водный кефир производится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещают в засахаренную воду, и происходит такой же процесс ферментации (как в молоке). Брожение производит полезные бактерии, уменьшая содержание сахара в напитке.

  • Важно отметить, что зерна различны — водный кефир сделан из определенных зерен, которые зависят от воды, и не будут работать таким же образом, если положить его в молоко или заменители молока.
  • Тростниковый сахар или фруктовый сок можно использовать для подслащивания воды. Водный кефир — отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но этот продукт не содержит того же количества белка и кальция, что и молоко.


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.