"Пермь открытая", 25.10.2019:
Диетологи рассказали, к чему может привести употребление кефира. Этот напиток содержит много витаминов и питательных элементов, которые обеспечивают нормальную работу нашего тела, пишет «Пермь Открытая».
Этот продукт помогает людям с нарушением сна, болезнями ЖКТ и почек. Кроме того, кефир выводит из организма токсины, накапливающиеся при сжигании жира.
Что такое кефир, как его делают, и насколько он полезен? В этой статье объясним преимущества употребления кефира и почему он является хорошим источником пробиотиков и кальция.
Кефир
Это кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт - но с терпким, кислым вкусом и легким «шипением». Это связано с углекислым газом - конечным продуктом процесса ферментации. Продолжительность брожения повлияет на вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.
Как делают кефир?
Способ приготовления кефира является одним из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего молока, овечьего и кокосового молока, а также из риса и соевого молока.
Приблизительно после 24 часов при комнатной температуре зерна отделяются от кефира и переносятся в свежую порцию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать размножаться - этот цикл может продолжаться бесконечно. Напиток "кефир" готов к употреблению.
Безопасно ли делать кефир в домашних условиях?
Поскольку кефир является ферментированным продуктом, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы гарантировать его безопасность для потребления - при неправильном изготовлении он может стать причиной заболевания. Мы советуем покупать кефир в проверенных магазинах и стараться следовать инструкциям по хранению на упаковке, а не делать это дома.
Преимущества кефира
Молоко является хорошим источником белка и кальция, и кефир ничем не отличается. Однако он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут ослабить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройства пищеварения у некоторых людей.
В зависимости от сорта, который вы используете, в кефирных зернах может содержаться до 30 штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы - или молочнокислые бактерии (LAB).
Улучшает ли кефир пищеварение?
Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение благодаря содержанию пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение. Поскольку кефир богат пробиотическими бактериями, полезно включать его в рацион для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств .
Те, у кого синдром раздраженного кишечника (СРК), должны проконсультироваться с врачом общей практики, прежде чем принимать пробиотики, так как в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.
Помогает ли кефир похудеть?
Ожирение было связано с дисбалансом в кишечных бактериях. Однако, какой штамм бактерий обладает эффектом, менее ясно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды lactobacillus или группа LAB, подобные тем, которые обнаружены в кефире, связаны с изменениями веса, но для того, чтобы дать рекомендации, необходимы более веские доказательства.
Способствует ли кефир улучшению здоровья костей?
Традиционный кефир из коровьего молока является хорошим источником кальция и витамина К, которые важны для здоровья костей. Когда мы становимся старше, наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.
Уменьшает ли кефир воспаление?
Воспаление связано с рядом заболеваний, таких как воспаление кишечника или ревматоидный артрит. В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном / иммуномодулирующем действии пробиотиков, хотя это новая область исследований. По-видимому, бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но неизвестно, трансформируется ли это непосредственно в кефир.
Есть ли побочные эффекты?
Поскольку процесс изготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать. Некоторые сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запоры или диарея при введении пробиотиков в рацион.
А как насчет водного кефира?
Водный кефир производится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещают в засахаренную воду, и происходит такой же процесс ферментации (как в молоке). Брожение производит полезные бактерии, уменьшая содержание сахара в напитке.
Тростниковый сахар или фруктовый сок можно использовать для подслащивания воды. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но этот продукт не содержит того же количества белка и кальция, что и молоко.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа