Как прогнать сонливость после обеда, рассказали медики

Как прогнать сонливость после обеда, рассказали медики (24.10.2019)


 

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Медики рассказали, как можно прогнать сонливость после плотного обеда. Эти советы подойдут тем, у кого после обеда нет свободных часов, чтобы вздремнуть, пишет «Пермь Открытая».    

  • Если вас клонит в сон, а впереди ещё половина рабочего дня, попробуйте выпить чаю. Этот напиток известен своими тонизирующими свойствами. Лучше всего бодрит чай с имбирём, который также защитит организм от гриппа и ОРВИ.
  • От сонливости помогает избавиться вода. выпивайте стакан жидкости до и после обеда или держите под рукой бутылку с водой.

  • Людям с сидячей работой стоит делать растяжку, чтобы восстановить кровоток и зарядиться энергией.
  • 435

    Боритесь с сонливостью после обеда и повышайте энергию на работе, жуя жвачку, просматривая видеоролики с кошками, употребляя белок и многое другое.

    Наука о падении уровня энергии после обеда

  • Вы когда-нибудь ловили себя, подавляя зевок после обеда? Во всем виноват циркадный ритм вашего тела, который контролирует, когда вы спите и просыпаетесь. В ритме происходит естественное затишье, которое происходит в обеденное время и делает людей склонными к сонливости. Более того, переваривание этого куриного сэндвича может добавить сонливости.
  • Уровень сахара в крови повышается по мере того, как вы начинаете готовить пищу, но когда эти уровни постепенно падают (примерно через час после еды), то и уровень энергии тоже. Вот как минимизировать усталость после обеда и упадок сил в течение дня.

    Выполняйте упражнения на обеденном перерыве

    Физическая активность улучшает кровоток, обеспечивая кислород и питательные вещества для мышечной ткани и естественным образом увеличивая энергию.

  • Карл Базил, доктор медицины, доктор наук, директор отделения эпилепсии и сна в Колумбийском университете, рекомендует заниматься спортом до того, как наступит сонливость во второй половине дня — потянитесь, поднимитесь по лестнице вместо лифта, обойдите здание.
  • Просто отойдите от своего стола. Это уже может придать сил. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Academy of Management, учёные из Университета Торонто обнаружили, что отсутствие перерыва во время обеда может повысить утомляемость и снизить продуктивность.

    Прогуляйтесь по парку

    Лучшим вариантом будет перерыв на прогулку в соседнем парке. Исследование, проведенное институтом Ротмана в Торонто, показало, что пребывание в парковой среде помогло участникам лучше выполнять тесты на память и внимание (они не показали себя лучше, когда шли по оживленной улице). Природа привлекает невольное внимание, когда вы можете заметить объект, не задумываясь об этом.

  • Это позволяет мозгу оправиться от непосредственного внимания, что требует активной фокусировки, необходимой для работы над проектом или отслеживания автомобильного движения при пересечении улицы. Вот почему вы чувствуете себя более расслабленным, сидя в парке, чем прогуливаясь по центру города. Природа помогает вашему мозгу и в других отношениях.
  • 436

    Думайте о своих животных

    Исследование, проведенное в Колледже ветеринарной медицины Университета Миссури, показало, что взаимодействие с животными повышает уровень гормона окситоцина, который подавляет гормоны стресса и делает нас более спокойными и сосредоточенными.

  • Размышление о вашем питомце вызывает те же самые эффекты. Держите фотографию своего питомца на своем столе, и пусть мысли об объятиях после работы мотивируют вас во время дневных спадов. По словам ученых, у людей с домашними животными гораздо больше преимуществ.
  • Или подключитесь к Интернету: исследователь Университета Индианы Джессика Галл Майрик обнаружила, что просмотр видео о кошках увеличивает энергию и положительные эмоции.

    Выпейте кофе

    Кофе является стимулятором энергии, но не ждите слишком долго после обеда, чтобы выпить его. Многие люди могут подумать, что с кофеином все в порядке, если вы употребляете его до обеда, но даже кофеин в середине дня может задержаться в вашем теле и повлиять на вашу способность уснуть ночью.

  • Это создает порочный круг, который может вызвать у вас чувство усталости на следующий день, говорит доктор Базил. Большинству людей требуется от трех до пяти часов, чтобы избавиться от половины кофеина, который они потребляют. Вы можете верить этим популярным кофейным мифам, но не должны.
  • Используйте жевательную резинку

    Исследование, проведенное в Университете Св. Лаврентия, показало, что у студентов, которые жевали жвачку, но не во время теста, результаты были лучше, чем у тех, кто не жевал жвачку, особенно в тех частях, которые проверяли память. Не переусердствуйте: исследователи обнаружили, что жевание в течение более 15-20 минут на самом деле может уменьшить умственную стимуляцию.

    Подружитесь с кулером

    Исследование Journal of Nutrition показало, что обезвоживание может вызвать усталость, плохое настроение и трудности с концентрацией внимания. Начните свой день с большого стакана воды (после пробуждения вы уже обезвожены) и продолжайте пить жидкость в течение дня. Хотя никакие веские доказательства не подтверждают правило «8 на 8» (выпивайте восемь стаканов воды по 240 мл каждый день), это хорошая общая рекомендация, которой следует придерживаться, говорят в клинике Майо .

    Настройтесь на свои любимые мелодии

    Прослушивание музыки во время работы может повысить производительность. В исследовании, проведенном Терезой Лесюк, доцентом в университете Майами, 56 участников слушали музыку на работе в течение трех недель. Когда они не слушали музыку, их качество работы было самым низким, и им требовалось больше времени для выполнения задач. (Некоторые руководители могут воспринимать наушники как отвлечение внимания, поэтому дважды проверьте музыкальную политику вашей компании, прежде чем начинать игру).

    Откажитесь от фастфуда

    Рафинированное зерно в обработанных пищевых продуктах — например, сэндвич с белым хлебом или булочка — быстро переваривается, что ускоряет всплеск и падение уровня сахара в крови, что способствует спаду энергии. «Сначала вы можете чувствовать себя более бодрыми, но быстрое падение уровня сахара в крови оставит вас вялыми», — говорит Алисса Рамси, RD, представитель Академии питания и диетологии.

  • Самые активные блюда включают в себя как белки (нежирное мясо, рыба и яйца), так и сложные углеводы (цельное зерно и бобовые). Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, дают железо, которое может помочь уменьшить усталость.
  • Ешьте меньше

    Это касается размера вашего обеда. Большое количество еды замедляет пищеварение и вызывает чувство дискомфорта и вздутия. Используйте меньшие контейнеры, когда вы приносите обед из дома; их заполнение может заставить вас думать, что вы едите больше, чем на самом деле.

  • Если вы обедаете в ресторане, попросите вашего официанта собрать половину еды, прежде чем он принесет ее на стол. Если ваша еда идет с чипсами или картошкой фри, спросите, можете ли вы заменить ее овощами или фруктами, или откажитесь от неё вообще.
  • И подождите 20 минут, прежде чем взять вторую порцию. Вот как долго ваш мозг сигнализирует вашему желудку, что вы сыты. Эти дополнительные советы по контролю порций могут помочь вам уменьшить размер тарелки.

    Не пропускайте обед

    Вы можете по умолчанию отложить обед, когда вы заняты. Но вы не должны жить без еды больше четырех или пяти часов. «Если ваша еда более разнообразна, попробуйте перекус, который сочетает в себе белок и сложные углеводы», — говорит Рамси. Вспомните хумус и овощи, цельнозерновые тосты с арахисовым маслом или греческий йогурт и фрукты.

    Соблюдайте график сна

    Люди нуждаются в среднем от семи до восьми часов сна в сутки, чтобы нормально функционировать, но 40 процентов американцев не спят, как показал опрос Gallup. По словам доктора Базила, из-за этого недостатка сна после обеда ваш циркадный ритм будет еще сильнее. «Вы можете устать днем ​​и чувствовать это еще более интенсивно в начале дня», — говорит он.


    Свежее:

    Работы по ремонту улицы Фролова начались в Петрозаводске

    Благоустройством Городского сада займутся в Кургане

    Людей, пострадавших во время спецоперации на Украине, начали лечить в Кургане