Как правильно питаться при гастроэнтерите, рассказали врачи

Как правильно питаться при гастроэнтерите, рассказали врачи

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Врачи рассказали, как нужно правильно питаться, если у вас гастроэнтерит. Этот недуг может быть вызван вирусами или бактериями, пишет «Пермь Открытая». 

  • При гастроэнтерите у детей на губах появляется белый налёт. У него также могут появиться круги под глазами.
  • В этом случае медики советуют употреблять такие продукты, как овощи, цельнозерновые каши, бананы, несладкое яблочное пюре, коричневый рис.

  • В рационе больного ребёнка не должно присутствовать: сладостей, кофеина, газированных сладких напитков, желатина, жирной и острой пищи.
  • Взрослым, больным  гастроэнтеритом, противопоказано употребление: покупных соков, тоника, колы, жевательной резинки, острой и сладкой пищи, продуктов с большим количеством клетчатки.

    350

    С научной точки зрения, желудочный грипп известен как вирусный гастроэнтерит, очень заразная инфекция, которая поражает ваш желудок и кишечник.

    Норовирус — самый распространенный вирус желудочного гриппа — приводит к 19–21 миллиону случаев в год только в Соединенных Штатах.

  • Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе.
  • К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

    Вот 17 продуктов питания и напитков, когда у вас грипп желудка.

    1. Лёд

    Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание.

  • Когда вирус поражает вас, может быть трудно употреблять что-либо, включая воду и другие жидкости.
  • Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.

    Рассасывание кубиков льда — отличный вариант для начала, так как вы не потребляете жидкость слишком быстро. Это может помочь вам сохранить жидкость и лучше гидратироваться на ранних стадиях желудочного гриппа.

    ВЫВОД:

    Лёд помогают вам медленно принимать воду, которую ваше тело может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.

    2. Прозрачные жидкости

    Диарея и рвота являются основными симптомами желудочного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут заменены.

    Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их переваривание. Некоторые варианты:

    • воды
    • бульон
    • чаи без кофеина
    • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
    • спортивные напитки
    • кокосовая вода
    • растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte

    Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, так как эти напитки могут усугубить диарею.

    ВЫВОД:

    Прозрачные жидкости легко перевариваются и помогают восполнить потерю жидкости из-за диареи и рвоты.

    351

    3. Электролитные напитки

    Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают некоторым функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц.

  • Замена потерянной жидкости и электролитов является краеугольным камнем лечения желудочного гриппа.
  • При первом появлении диареи и рвоты медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются.

    Спортивные напитки — это еще один вариант пополнения жидкостей и электролитов, но обычно они содержат больше сахара.

    Исследователи предполагают, что такие напитки могут быть такими же эффективными, как и регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых.

    ВЫВОД:

    Электролитные напитки обеспечивают жидкости и восполняют важные минералы, потерянные во время желудочного гриппа.

    4. Мятный чай

    Мятный чай может помочь облегчить симптомы желудочного гриппа. На самом деле, только запах мяты может уменьшить тошноту.

  • В одном исследовании у 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах мятного масла при выполнении упражнений облегчил тошноту у 58% участников.
  • Другие исследования показывают, что пахнущее масло перечной мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    В то время как исследования о пользе мятного чая для желудочного гриппа, в частности, отсутствуют, от него мало что можно получить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.

    ВЫВОД:

    Некоторые исследования показывают, что пахнущая мята может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и особенно желудочного гриппа.

    5. Имбирь

    Имбирь обычно используется для облегчения тошноты, основного симптома желудочного гриппа.

  • Хотя исследования имбиря по поводу тошноты при желудочном гриппе, в частности, отсутствуют, несколько исследований показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту из-за беременности, лечения рака и укачивания.
  • Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в сиропах, капсулах и настойках.

  • Тем не менее, может быть лучше избегать концентрированных источников, так как имбирь может вызвать диарею при приеме в высоких дозах.
  • Вместо этого, попробуйте только что натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае, чтобы потенциально облегчить тошноту при желудочном гриппе.

    ВЫВОД:

    Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные исследования по использованию этой травы для специфического снижения тошноты при желудочном гриппе.

    6. Бульоны и лёгкие супы

    При появлении диареи Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует бульон и супы на основе бульона в качестве начала при возвращении к питанию.

  • Супы на основе бульона имеют очень высокое содержание воды, что может помочь с гидратацией во время приступа желудочного гриппа.
  • Они также являются отличным источником натрия, электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

    Например, 1 чашка (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой составляет около 90% воды и обеспечивает примерно 50% суточной нормы для натрия.

    ВЫВОД:

    При желудочном гриппе супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они дают много жидкости и электролитов.

    7-10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты

    Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой диеты.

  • Медицинские работники обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они не раздражают кишечник.
  • Имейте в виду, что одна только такая диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

    На самом деле, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации.

    Тем не менее, бананы, рис, яблочное пюре и тосты — безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.

    ВЫВОД:

    Бананы, рис, яблочное пюре и тосты — это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.

    11-13. Сухие хлопья, крекеры и крендели

    Чтобы избежать появления тошноты и рвоты во время гриппа в желудке, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами.

  • Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они не раздражают живот.
  • Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются.

    Более того, эти очищенные зерна часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни.

    ВЫВОД:

    Сухие хлопья, крекеры и крендельки лучше переносятся при желудочном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

    14. Обычный картофель

    Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас желудочный грипп.

  • Обычный картофель содержит мало жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Они также богаты калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи.
  • Фактически, только 1 средняя картошка (167 грамм) обеспечивает около 12% суточной нормы калия.

  • Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время гриппа в желудке натрий может истощиться.
  • ВЫВОД:

    Простой картофель легко переваривается и богат калием, важным электролитом, который может истощаться при желудочном гриппе.

    15. Яйца

    Яйца — это полезный выбор, когда вы болеете желудочным гриппом.

    Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они легко попадают в желудок.

  • Они также являются отличным источником белка с 6 граммами на большое яйцо и обеспечивают другие питательные вещества, такие как витамины группы В и селен, который является минералом, который важен для вашей иммунной системы.
  • Избегайте жарки яиц в сливочном масле или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею.

    ВЫВОД:

    Яйца легки для желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным вариантом, когда вы болеете желудочным гриппом.

    16. Нежирная птица и мясо

    Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас грипп желудка. Правильный выбор включает в себя:

    • кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
    • нежирная курица, индейка и говядина
    • колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как курица, индейка и ветчина
    • экстра-постные куски говядины, такие как верх филе и глазок из круглого стейка
    • свиные отбивные с обрезанным жиром

    Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого выбирайте запекание или гриль, чтобы снизить содержание жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.

    ВЫВОД:

    Рекомендуется употреблять птицу и мясо с низким содержанием жира, а не жирные виды, поскольку диетические продукты лучше переносятся при желудочном гриппе.

    37

    17. Фрукты

    При желудочном гриппе пополнение жидкости является главным приоритетом.

    Напитки — это не единственный вариант для увлажнения. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды:

    • арбуз
    • клубника
    • мускусная дыня
    • персики

    Фрукты также обеспечивают изобилие витаминов и минералов, таких как калий и витамины А и С.

    ВЫВОД:

    Употребление в пищу фруктов может помочь пополнить запасы жидкости при наличии желудочного гриппа, что является главным приоритетом.

    Еда и напитки, которых следует избегать

    Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы желудочного гриппа. Попробуйте избежать следующего:

    • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать восстановлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею.
    • Жирная и жареная пища. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте.
    • Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.
    • Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей.
    • Молоко и молочные продукты. При заболевании желудочным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, белка в молоке и молочных продуктах.

    ВЫВОД:

    Кофеин, молочные продукты, и слишком сладкие, пряные, или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы гриппа желудка.

    Итог

    Столкнувшись с гриппом желудка, может быть трудно употреблять еду и напитки.

  • Лёд, прозрачные жидкости и электролитные напитки — это хорошие продукты для начала, поскольку они могут помочь пополнить жидкости и электролиты.
  • Пока вы не сможете терпеть свою обычную диету, безопасные варианты, такие как супы, рафинированное зерно и обычный картофель, безопасны. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.

    Позвольте вашему телу отдыхать, пейте воду и пробуйте некоторые продукты из списка, приведённого выше. Это может помочь вам быстрее выздороветь, когда придёт желудочный грипп.


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.