О чём может говорить чрезмерное увлечение правильным питанием, подсказали учёные

О чём может говорить чрезмерное увлечение правильным питанием, подсказали учёные

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Учёные подсказали, о чём может говорить чрезмерное увлечение правильным питанием. Сбалансированный рацион — это хорошо, но некоторые люди могут заходить слишком далеко, если дело касается выбора здоровых продуктов, пишет «Пермь Открытая».  

  • Нервная орторексия представляет собой вид пищевого расстройства. Этот недуг характеризуется слишком сильным увлечением правильным питанием. Причём здоровый рацион в представлении больных сильно отличается от принципов правильного питания, которые признаны во всём мире.
  • Этому расстройству более подвержены люди, склонные к перфекционизму, депрессии и вегетарианству.

  • Учёные из Канады пришли к выводу, что такие люди выбирают «чистые» продукты и готовят их самостоятельно теми способами, которые считают правильными.
  • 335

    С приходом моды на правильное питание люди всё чаще отказываются от употребления глютена.

    После долгих лет пребывания в магазинах здоровой пищи безглютеновые продукты теперь появляются повсюду. Проходы супермаркетов изобилуют продуктами, гордо помеченными «без глютена», и многие рестораны теперь предлагают безглютеновые варианты блюд.

  • Для людей, которые не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, это изобилие является хорошим знаком. Но в последнее время стало модным всем избавляться от глютена.
  • Основываясь на небольшом количестве доказательств в СМИ, или вообще при отсутствии внятных аргументов, люди переходят на безглютеновые диеты, чтобы похудеть, повысить энергию, лечить аутизм или вообще чувствовать себя здоровее.

  • Это не имеет особого смысла для доктора Дэниела А. Леффлера, директора по клиническим исследованиям в целиакии в Медицинском центре диаконессы Beth Israel в Бостоне.
  • «Люди, чувствительные к глютену, могут чувствовать себя лучше, но большая часть не получит существенной пользы от такой практики. Они просто потратят впустую свои деньги, потому что эти продукты стоят дороже, — говорит доктор Леффлер, который также является доцентом кафедры медицины в Гарвардской медицинской школе.

    39

    Как глютен вызывает недомогания?

    Люди с целиакией не переносят глютен, даже в небольших количествах. Всего 50 миллиграммов белка — примерно столько же, сколько в одном маленьком сухарике — достаточно, чтобы вызвать проблемы.

    У людей с целиакией глютен вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может помешать поглощению питательных веществ из пищи, вызвать множество симптомов и привести к другим проблемам, таким как остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги.

  • Сопутствующее состояние, называемое чувствительностью к глютену или не глютеновой чувствительностью, может вызывать симптомы, сходные с целиакией, но без повреждения кишечника.
  • Недавно брюшнополостную болезнь можно было диагностировать с помощью сложных манипуляций. Сегодня её можно идентифицировать с помощью анализа крови на наличие антител против белка, называемого тканевой трансглутаминазой. Биопсия кишечника подтверждает диагноз.

    Отказ от глютена

    Избегать глютена означает больше, чем отказаться от традиционного хлеба, хлопьев, макарон, пиццы и пива. Глютен также скрывается во многих других продуктах, включая замороженные овощи в соусах, соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей.

    Если вы полны решимости отказаться от глютена, важно знать, что это может привести к дефициту питательных веществ. Обогащенный хлеб и крупы стали основным источником витаминов во многих развитых странах.

  • Хотя хлеб, приготовленный из белого риса, тапиоки и другой безглютеновой муки, становится все более распространенным, он, как правило, не обогащен витаминами. Это может быть проблемой для всех, но это особенно беспокоит женщин, которые беременны или могут забеременеть.
  • Им необходим витамин B9, более известный как фолат или фолиевая кислота, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Принимать поливитаминно-мультиминеральные добавки без глютена — хорошая идея для тех, кто пытается избежать этого белка.

  • Цельная пшеница также является основным источником пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника. «Среднестатистической западной диете не хватает клетчатки», — говорит доктор Леффлер. «Уберите цельную пшеницу, и проблема усугубится». Можно получить необходимую клетчатку из других зерен, таких как коричневый рис или киноа, или из фруктов, овощей и бобов, но вам нужно приложить для этого усилия.
  • Если вы считаете, что у вас глютеновая болезнь или повышенная чувствительность к глютену, лучше обратиться к врачу, прежде чем избавиться от глютена. Как только человек какое-то время избегает глютена, становится трудно установить, есть ли у него глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или нет.

  • Есть еще одна вещь, которую вы могли бы подумать: сохранить свой диетический выбор при себе. Более 300 000 с лишним людей в США с целиакией вынуждены придерживаться диеты без глютена, потому что малейший вкус глютена вызовет ослабление желудочно-кишечного тракта.
  • Это отнимает много времени, дорого и тяжело. «Это гигантское бремя для тех, кто должен питаться таким образом», — говорит доктор Леффлер. «Они расстраиваются, когда слышат, как прекрасна эта диета».


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.