"Пермь открытая", 23.10.2019:
Учёные подсказали, о чём может говорить чрезмерное увлечение правильным питанием. Сбалансированный рацион - это хорошо, но некоторые люди могут заходить слишком далеко, если дело касается выбора здоровых продуктов, пишет «Пермь Открытая».
Этому расстройству более подвержены люди, склонные к перфекционизму, депрессии и вегетарианству.
С приходом моды на правильное питание люди всё чаще отказываются от употребления глютена.
После долгих лет пребывания в магазинах здоровой пищи безглютеновые продукты теперь появляются повсюду. Проходы супермаркетов изобилуют продуктами, гордо помеченными «без глютена», и многие рестораны теперь предлагают безглютеновые варианты блюд.
Основываясь на небольшом количестве доказательств в СМИ, или вообще при отсутствии внятных аргументов, люди переходят на безглютеновые диеты, чтобы похудеть, повысить энергию, лечить аутизм или вообще чувствовать себя здоровее.
«Люди, чувствительные к глютену, могут чувствовать себя лучше, но большая часть не получит существенной пользы от такой практики. Они просто потратят впустую свои деньги, потому что эти продукты стоят дороже, - говорит доктор Леффлер, который также является доцентом кафедры медицины в Гарвардской медицинской школе.
Как глютен вызывает недомогания?
Люди с целиакией не переносят глютен, даже в небольших количествах. Всего 50 миллиграммов белка - примерно столько же, сколько в одном маленьком сухарике - достаточно, чтобы вызвать проблемы.
У людей с целиакией глютен вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может помешать поглощению питательных веществ из пищи, вызвать множество симптомов и привести к другим проблемам, таким как остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги.
Недавно брюшнополостную болезнь можно было диагностировать с помощью сложных манипуляций. Сегодня её можно идентифицировать с помощью анализа крови на наличие антител против белка, называемого тканевой трансглутаминазой. Биопсия кишечника подтверждает диагноз.
Отказ от глютена
Избегать глютена означает больше, чем отказаться от традиционного хлеба, хлопьев, макарон, пиццы и пива. Глютен также скрывается во многих других продуктах, включая замороженные овощи в соусах, соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей.
Если вы полны решимости отказаться от глютена, важно знать, что это может привести к дефициту питательных веществ. Обогащенный хлеб и крупы стали основным источником витаминов во многих развитых странах.
Им необходим витамин B9, более известный как фолат или фолиевая кислота, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Принимать поливитаминно-мультиминеральные добавки без глютена - хорошая идея для тех, кто пытается избежать этого белка.
Если вы считаете, что у вас глютеновая болезнь или повышенная чувствительность к глютену, лучше обратиться к врачу, прежде чем избавиться от глютена. Как только человек какое-то время избегает глютена, становится трудно установить, есть ли у него глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или нет.
Это отнимает много времени, дорого и тяжело. «Это гигантское бремя для тех, кто должен питаться таким образом», - говорит доктор Леффлер. «Они расстраиваются, когда слышат, как прекрасна эта диета».
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа