Можно ли сэкономить на правильном питании, поведали исследователи 

Можно ли сэкономить на правильном питании, поведали исследователи 

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


 

Исследователи поведали, можно и сэкономить на правильном питании. Специалисты уверены, что отказ от вредных продуктов только пойдёт на пользу семейному бюджету, пишет «Пермь Открытая».  

  • Есть смысл сэкономить на продуктах их обработанного мяса. Например, на сосисках, колбасах и ветчине. Их лучше заменить обычным мясом, которое стоит дешевле и которое можно приготовить самостоятельно без большого количества соли и специй.
  • Ещё к обязательным не относятся и молочные продукты. А вот фрукты и овощи обязательны в ежедневном рационе. Но на эти продукты не нужно тратить много денег.

  • Вполне достаточно капусты, моркови, лука и яблок. Из круп можно выбрать бюджетные варианты. Такие, как овсянка, рис и гречка.
  • 322

    Правильное питание не только экономит деньги, но и может принести пользу окружающей среде.

  • Мы все хотим сделать больше, чтобы спасти нашу планету, но мы до сих пор не знаем наверняка, как лучше всего этого достичь. Теперь исследование показало, что мы можем добиться больших результатов, просто придерживаясь здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.
  • В ходе исследования авторы обнаружили, что мы можем сократить количество парниковых газов, производство которых связано с нашей диетой, почти на треть без необходимости вносить серьезные изменения в продукты, которые мы едим. Нам просто нужно выбрать больше растительной пищи, чем многие из нас делают в настоящее время, и сократить потребление мяса (примерно до 100 г / день). И хорошая новость в том, что это не увеличит наш счет за покупки.

  • Не очень хорошая новость заключается в том, что количество парникового газа, которое мы можем сократить, ограничено необходимостью нашего рациона, чтобы обеспечить нас достаточным количеством полезных питательных веществ.
  • Таким образом, существенное сокращение парниковых газов будет происходить за счет здорового питания или потребует от нас гораздо больших изменений в наших диетах — жертвы, к которой многие люди еще не готовы, говорят авторы.

    Производство продуктов питания создает парниковые газы

    Продукты, которые мы едим, могут оказывать влияние на окружающую среду, так как они выращиваются, обрабатываются, транспортируются, хранятся и даже выбрасываются. Сокращение выбросов, возникающих из-за этой продовольственной системы, может быть частично достигнуто, если мы все изменим нашу обычную диету. Это потому, что одни и те же количества разных продуктов производят разные уровни парниковых газов.

    323

  • Например, мясо производит больше выбросов парниковых газов (ПГ), чем фрукты и овощи. Считается, что вегетарианская диета или пища с низким содержанием мясных продуктов оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, и, как правило, она соответствует советам специалистов в области здравоохранения, которые должны есть много растительной пищи и меньше красного или переработанного мяса.
  • Тем не менее, сокращающиеся ПГ должны быть сбалансированы с другими компонентами, составляющими устойчивую диету: она должна содержать достаточное количество питательных веществ, быть безопасной и здоровой, доступной и приемлемой в культурном отношении, а также оказывать небольшое воздействие на окружающую среду.

    Моделирование диет для имитации эффектов диетических изменений

    Поэтому авторы рассмотрели, каковы будут последствия изменения этих компонентов рационального питания. Они оценили содержание питательных веществ, цены и ПГ, связанные с 402 продуктами питания, среди тех, которые больше всего съели участники большого французского исследования. Затем они использовали математическую технику для моделирования рациона питания, основанного на изменениях ПГ, качества питания и приемлемости.

  • Их расчеты ПГ включали весь жизненный цикл пищевых продуктов, от сельскохозяйственного производства до использования и утилизации отходов упаковки.
  • «… Настоящее исследование показывает, что для умеренного снижения ПГГ не требовалось каких-либо изменений в рационе на уровне группы пищевых продуктов в дополнение к тем, которые были вызваны соблюдением рекомендаций по питанию, то есть, главным образом, увеличением количества фруктов и овощей».

  • Результаты показали, что участники могут снизить выброс парникового газа до 30% без необходимости тратить больше или вносить изменения в группы продуктов питания, отличные от тех, которые необходимы для удовлетворения рекомендаций по питанию.
  • Кроме того, сокращение ПГ более чем на 30% может быть достигнуто без ущерба для качества питания или без радикальных изменений в обычном выборе еды для участников.

    Наибольшее сокращение ПГ, которое может быть достигнуто при выполнении всех рекомендаций по питанию, составило около 70%. Но эти наибольшие сокращения могут быть достигнуты только за счет исключения некоторых групп продуктов, таких как молочные продукты, мясо и яйца.

    Должны ли мы все стать вегетарианцами?

    Итак, исследование показало, что продукты животного происхождения являются основными рычагами для снижения ПГ, связанных с питанием. Но ожидать, что все станут вегетарианцами, может быть, слишком опрометчиво, говорят авторы. Такое резкое изменение рациона питания людей может быть нереалистичным в промышленно развитых странах, таких как Франция и США, где только около 2% людей являются вегетарианцами, считают авторы.

  • И многие люди полагаются на продукты животноводства, чтобы питаться здоровой сбалансированной пищей. Питательные вещества, для которых потребности были наиболее трудными для высокого снижения ПГ, включали калий и кальций (особенно в молочных продуктах).
  • «… Хотя вегетарианские или веганские диеты часто утверждают, что они уменьшают воздействие рациона на окружающую среду, результаты настоящего исследования показывают, что разнообразие пищевых групп должно быть сохранено для повышения устойчивости рациона, а не радикальных изменений в рационе питания, исключая категории продуктов».

    Авторы приходят к выводу, что в исследованиях, посвященных изменению рациона питания с целью уменьшения воздействия на окружающую среду, всегда следует учитывать важность сочетания сокращений парниковых газов с нашими потребностями в питании.


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.