Кому противопоказан приём ванн, рассказали специалисты

Кому противопоказан приём ванн, рассказали специалисты (23.10.2019)


 

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

 

Специалисты рассказали, кому противопоказан приём ванн. Несмотря на пользу водных процедур, у них есть свои противопоказания, пишет «Пермь Открытая». 

  • С ванной плохо сочетаются некоторые воспалительные заболевания. Например, геморрой, ангина или цистит. Горячая вода способствует размножению бактерий. Поэтому ванны могут только усугубить недуг.
  • Кроме того, горячая вода снижает активность сперматозоидов. Поэтому от долгого мытья в ванной стоит отказаться мужчинам, которые хотят в скором времени стать отцом.

  • Ванная противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях (варикозе, тромбофлебите, гипертонии). Сердечникам лучше обсудить с врачом безопасность долго купания в ванне.
  • Ни в коме случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к печальным последствиям.

    303

    Наблюдая за плаваниями амурских моржей, вы не перестаете удивляться их физической силе и выносливости. «Существует множество способов восстановления организма после тренировок, и одним из самых популярных является ванна».

    Ванны давно и прочно вошли в тренировочный процесс спортсменов различных видов спорта. Потому что это помогает эффективно расслабиться и восстановить организм после повышенных физических нагрузок. Есть даже исследования на этот счет.

  • После десяти минут пребывания в ванне с умеренной влажностью мышечная сила увеличивается в среднем на 2,7 процента, выносливость к динамической работе увеличивается на 14,4, скорость реакции увеличивается на 7-8 процентов, а точность движений составляет 25,8 процента.
  • Когда есть время, мы любим, конечно, париться. Сауна и баня снимают усталость, способствуют расслаблению мышечного тонуса, улучшают кровоток. Это отличный вариант для восстановления организма — признает известный амурский спортсмен. — Мы всегда заканчиваем тепловые процедуры холодным душем или погружением в прорубь. Это уже особенность нашего спорта — зимнее плавание. Кроме того, сейчас мы представляем японскую баню Furaco под открытым небом. Это деревянная бочка с горячей водой и подогревом, так что те, кто плавает в холодной проруби, могут сразу же погрузиться в теплую воду: хорошая тренировка для судов.

    «Советы для ванны» будут полезны мальчикам и девочкам, которые увлекаются спортом. Чтобы термические процедуры имели положительный эффект, их необходимо принимать без нарушения сроков соревнования. Недаром многие тренеры накануне матча запрещают баню хоккеистам. Да и баскетболистам и каратистам тоже. Здесь после игры вы можете отдохнуть. И только, если на следующий день не будет других соревнований.

  • -Для спортсмена главное, чтобы после нагрузки прошло не менее 12 часов, а следующая должна быть не раньше, чем через 24 часа, — объяснил неоднократный победитель национальных чемпионатов по марафонскому плаванию в холодной воде. — Дело в том, что после тяжелой нагрузки ванна тяжела для сердечно-сосудистой системы. Получение нагрузки после загрузки не годится. И с мышцами то же самое: для того, чтобы они восстановились и пришли в порядок после изнурительных соревнований, на которые вы отдаете все свои силы, это должно занять как минимум день.
  • Лучше всего купаться в бане или сауне утром, так как организму легче справиться с любой нагрузкой по утрам.

  • В случае травмы сауна противопоказана.
  • Баню нельзя посещать тем, у кого есть проблемы с суставами — в период обострения. В этом случае лучшим методом будет расслабляющий массаж. После операций и травм первые четыре или пять дней посещение бани также противопоказано.

    В бане с трезвой головой и без простуды

    На что нужно обратить внимание всем любителям сауны?

    «Несомненно, баня полезна. Это способ встряхнуть тело, активизировать микроциркуляцию, кровоток, потоотделение, активизировать обменные процессы », — признаются врачи, многие из которых любят париться. Но в то же время подчеркивают: «Только без обострения и с хорошим самочувствием!»

    Сауна запрещена при астме

    Если у вас только начался бронхит или трахеит, но температура еще не поднялась, вы можете пойти в ванну. При повышенной температуре этого делать никак нельзя!

    -При бронхиальной астме противопоказаны термальные процедуры и холодный душ. Жара и пар затрудняют дыхание и могут вызвать приступ удушья, — сказала доктор Ирина Жидкова, проработавшая в пульмонологии более десяти лет. — В результате повышения влажности воздуха в парилке количество кислорода уменьшается — и если он безвреден для здорового человека, то у пациента с астмой может возникнуть приступ.

    Если вы действительно хотите сходить в баню, то вы можете идти в парную по 10 минут два раза — не больше! Лучше не покупать веник и избегать эфирных масел в парилке — они могут вызывать побочные аллергии. Русские и турецкие бани (хаммам) с ограничениями по-прежнему разрешены, и полностью исключают сауну.

    Можно ли беременным ходить в баню?

    Одним из расстройств, которые могут вызвать проблемы в ванне или бане, является анемия. А поскольку беременные женщины часто страдают от анемии, которую врачи называют физиологической анемией, физиологией, многие женщины в это время не должны ходить в ванну.

  • Высокая температура разрушительна на ранних сроках беременности. Горячая ванна, особенно с паром, может спровоцировать выкидыш, предупреждает гинеколог Галина Попова. — Поэтому я не рекомендую парилку в первой половине беременности до 5-6 месяцев.
  • И если женщина также страдает от анемии, ей придется отказаться от влажного и горячего пара до рождения ребенка. Если вы живете в частном секторе и без ванны, то не поднимайте тяжелые вёдра с водой, так как это приводит к сокращению мышц живота, что может привести к потере ребенка.

  • Если беременность протекает нормально, без осложнений, вы можете ненадолго пойти в сухую воздушную баню — финскую сауну и только при низких температурах. Но после родов ванна особенно полезна, просто убедитесь, что временная анемия, вызванная беременностью, полностью исчезла.
  • 304

    Баня при болезнях

    В деревнях я наблюдал не раз: человек заболел, ему холодно и он пошёл в свою баню, хорошо парился, а сверху у него еще была водка, рюмашка с перцем, и не одна. Такая взрывоопасная смесь будет приносить больше вреда, чем пользы.

    Инфекционные пациенты, в том числе с ОРВИ, абсолютно не могут ходить в баню. В этом случае вы можете получить противоположный эффект. Во-первых, любые водные процедуры замедляют процесс выздоровления и могут привести к осложнениям, перечислил причины инфекционист.

  • Когда из горячей парилки выходит распаренный человек, нездоровый организм особенно болезненно воспринимает резкое падение температуры, которое может вызвать обострение. Баня только навредит.
  • Во-вторых, вы передадите инфекцию здоровым людям. В закрытой влажной парилке вирусы и микробы получают отличную возможность для размножения. Этот загрязненный воздух также окажет негативное влияние на пациента.

    И третье: ванна напоминает тренировку по степени воздействия на органы, и в первую очередь — на сердечно-сосудистую систему. Физическая активность ослаблена болезненным телом. Баня поможет или в период выздоровления, или сразу после того, как вам станет слишком холодно.

    Гипотоника

    Есть такое правило: для людей, которые не очень хорошо переносят жару. Вы можете париться, пока первые капли пота не появятся на носу, напомнил доктор. Если вы лежите в парилке, встали на ноги и закружилась голова — это может быть признаком того, что давление упало. Осторожно выйдите в прохладную комнату, сядьте и опустите голову как можно ниже. Сядьте, наклонившись вперед, минут пять — это хорошо помогает.

  • Люди с повышенным артериальным давлением с первой и второй степенью гипертонии могут ходить в сауну, но с осторожностью. И на третьей стадии заболевания, «склеротической», жара в бане очень опасна. И тем холоднее душ после парилки. Внезапные перепады температуры могут даже вызвать сердечный приступ или инсульт. А при повышении давления не забывайте пополнять водный баланс. Когда происходит перегрев, кровь густеет, поэтому вы всегда должны много пить в бане. Полезны ягодные фруктовые напитки — клюква, брусника, отвары из трав или шиповника.
  • Пульмонологи не советуют заходить в парилку или сауну, если тело намазано кремом, мазью, сметаной или другим средством и даже медом. Потеть сложно, в результате организм перегревается. В результате увеличивается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему.

    А как еще организм может реагировать на закупоренные поры? Самый хороший и интересный эффект от ванны, когда вы потеете. Это один из способов вывода из организма токсинов и шлаков, которые выводятся не только почками, но и через кожу.

  • Когда мы разогреваемся, поры открываются — это дополнительный источник детоксикации. Другой вопрос: когда вы попарились, умылись, а затем вы делаете пилинг, надеваете маску и садитесь отдыхать, пока она не впитается. Это гораздо полезнее.

  • Свежее:

    Ещё один конкурс на ремонт Запорожской и Днепропетровской объявлен в Калининграде

    Содержание в СИЗО продлили экс-главе облизбиркома в Калининграде

    Более 100 кислородных конденсаторов закупят в Смоленской области