"Пермь открытая", 18.10.2019:
Врачи поведали, какие сладости полезны для сердца. В этой статье речь пойдёт даже не о фруктах, пишет «Пермь Открытая».
Современные исследования показали, что такой продукт, как мармелад вполне может конкурировать с тёмным шоколадом, который считается одним из самых полезных десертов. Натуральный тёмный шоколад богат питательными веществами и антиоксидантами. Но эта сладость содержит много калорий.
Кроме того, мармелад защищает сосуды от "плохого холестерина". Он содержит вещества, которые выводят из организма частицы тяжёлых металлов.
А какие продукты увеличивают риск появления сердечных заболеваний?
В последние годы многие крупнейшие заведения обновили свои рестораны, добавив обильное количество салатов и установив партнерские отношения с местными предприятиями, чтобы обеспечить шведский стол из даров природы.
Если бы люди ели меньше соли и мяса и ели больше орехов, фруктов и овощей, они могли бы значительно снизить собственный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили исследователи из Школы наук и политики в области питания им. Тафтса Фридмана.
10 продуктов, которые влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа
Чего нужно есть больше:
- Орешки
- Морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами
- Овощи
- Фрукты
- Цельные зерна
Полиненасыщенные жиры (такие как соевое масло, кукурузное масло, грецкие орехи и льняное масло)
Чего нужно есть меньше:
- Натрий
- Переработанное мясо
- Сахаросодержащие напитки
- Красное мясо (например, стейк или свиные отбивные)
Рената Миха из Tufts и ее коллеги разработали свой список на основе национальных опросов, охватывающих 16 000 человек в период с 1999 по 2012 годы. Волонтеры заполняли дневники питания в режиме реального времени, и за ними следили годами, чтобы узнать, что случилось с их здоровьем.
Они использовали опубликованные исследования преимуществ или недостатков каждого из 10 продуктов, чтобы выяснить, насколько каждый из них способствует риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
По их подсчетам, употребление в пищу слишком большого количества натрия (более 2000 мг в день) является причиной 9,5 процента смертей. Употребление слишком небольшого количества орехов (менее, чем около горстки в день) привело к 8,5 процентам смертей; употребление слишком большого количества обработанного мяса является причиной 8,2 процента смертей.
«Эти результаты должны помочь определить приоритеты, направить планирование общественного здравоохранения и называть стратегии по изменению привычек питания и улучшению здоровья», - написали они.
И последствия варьируются в зависимости от возрастной группы, пола и этнической принадлежности. У взрослых в возрасте до 65 лет слишком много сладких напитков и обработанного мяса были главными убийцами. Для людей старше 65 лет употребление в пищу слишком большого количества соли и слишком мало орехов и овощей.
В новом отчете говорится, что в детском питании 95% протестированных продуктов содержат токсичные металлы
Результаты могут быть упрощены, прокомментировали Ноэль Мюллер и доктор Лоуренс Аппель из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса, которые не участвовали в исследовании.
Но отчет в любом случае полезен, заключили они.
«Независимо от того, насколько авторы переоценили или недооценили потенциальные последствия улучшенного питания, вероятные выгоды являются существенными и оправдывают политику, направленную на улучшение качества питания».
Диеты, богатые овощами, фруктами, растительными маслами и цельными зернами, также снижают риск возникновения рака, болезни Альцгеймера и диабета.
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа