К чему может привести дефицит йода, проинформировали медики

К чему может привести дефицит йода, проинформировали медики

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики проинформировали, к чему может привести дефицит йода в организме. Было установлено, что йод является важным звеном в механизме пищеварения, а его недостаток приводит к ожирению, пишет «Пермь Открытая». 

На нехватку йода указывают такие симптомы, как хрупкость ногтей, выпадение волос, утомляемость и забывчивость.  Если дефицит йода не восполняется, то начинаются проблемы в работе щитовидной железы:

  • Употребляя правильные продукты, можно получить нужную порцию йода. Диетологи советуют добавить в  рацион водоросли, рыбу, морскую капусту. Ещё будут кстати: чернослив, клубника, картофель и клюква.
  • Нехватку йода в теле врачи называют гипотиреозом или йододефицитом.

    237

    Незаменимый минерал, йод, используется щитовидной железой для выработки гормонов, которые контролируют многие функции организма, включая рост и развитие. Поскольку ваш организм не вырабатывает йод, его необходимо получать из пищи. Когда потребление йода плохое, организм не может производить достаточно гормонов щитовидной железы.

    Дефицит йода у будущих мам

    Дефицит йода во время беременности — это всемирная проблема, которая стала глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку она определена в качестве основной причины предотвратимых повреждений головного мозга у новорожденных и младенцев из-за недостаточного потребления йода матерями и младенцами:

  • Крупные международные усилия предпринимаются для того, чтобы помочь решить эту проблему, главным образом за счет использования йодированной соли и добавок.
  • Йод и соль

    До начала 1900-х годов дефицит йода был распространенной проблемой, но эта ситуация значительно улучшилась при добавлении йода в поваренную соль. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и увеличение веса — это другие состояния, которые могут возникнуть из-за недостатка йода в рационе. Многие беременные женщины испытывают недостаточное потребление йода, особенно те, у кого низкое потребление молочных продуктов, морепродуктов и йодированной соли.

    238

    Йод и мозг

    Поскольку йодная недостаточность является основной причиной умственной отсталости во всем мире, йод является важным компонентом для здорового развития мозга. Наиболее пагубные последствия для развития мозга у плода и ребенка могут привести к необратимому повреждению мозга, которое длится всю жизнь. Повреждение мозга, кретинизм, умственная отсталость и другие условия являются дополнительными рисками.

    Проявления йододефицита

    Это жизненно важное питательное вещество на протяжении всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост развивающегося мозга. Менее выраженный дефицит йода проявляется как ниже среднего IQ у детей, в том числе нарушение функции мозга у взрослых тоже. В детстве дефицит йода часто ассоциируется с зобом, а также со снижением умственной и двигательной активности, а также с повышенным риском развития СДВГ у детей.

    Норма употребления йода

    Чайная ложка йода — это все, что нужно человеку в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в течение длительного времени, регулярно требуется небольшое количество йода. Институт медицины, или МОМ, рекомендовал диетические пособия по йоду:

    Условия Норма йода
    От 1 до 8 лет 90 микрограммов
    От 9 до 13 лет 120 микрограммов
    14 лет и старше 150 микрограммов
    Беременные 220 микрограммов
    Кормление грудью 290 микрограммов

    Лучшие источники йода

    Обогащение йодом — это то, на что большинство стран полагаются для обеспечения адекватного рациона питания. В более чем 70 странах, которые йодируют соль, она обычно служит основным источником потребления йода:

  • Одна четверть чайной ложки йодированных солей содержит около 100 микрограммов йода. Обратите внимание, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которая является основным источником соли для большинства людей, обычно не содержит йода.
  • Если соль, используемая в обработанной пище, содержит йод, она будет указана в списке ингредиентов этой еды. Сосредоточьтесь на уменьшении количества соли, потребляемой из обработанных пищевых продуктов, и получайте натрий из йодированной соли:

  • Морские водоросли, соленая вода, рыба и морепродукты являются естественными источниками диетического йода. Молочные продукты также поставляют йод в организм. Во время кормления грудью йод концентрируется в молоке, поэтому грудное молоко, как правило, является хорошим источником йода, при условии достаточного потребления йода матерью.
  • Растения, выращенные в богатой йодом почве, также являются хорошими источниками; однако, это не надежный источник йода, так как невозможно узнать, выращена ли продукция, приобретенная в продуктовых магазинах, в богатой йодом почве.

  • Йодированная соль обычно добавляет в рацион менее 300 мкг йода в день. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Поскольку МОМ устанавливает безопасный верхний предел суточного потребления йода для взрослых, равный 1100 мкг, маловероятно, что он будет превышать избыточное количество при включении поливитаминов и естественных источников диетического йода.
  • Некоторые эксперты обеспокоены тенденцией употребления меньшего количества столовой соли, молочных продуктов и хлеба. Ведь дефицит йода может снова возрасти. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые йодом, является ключом к хорошему здоровью.

  • Пренатальные витамины, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности в питании беременных и кормящих матерей.
  • Если вы подозреваете, что не получаете достаточно йода, обратитесь к диетологу.


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.