К чему может привести употребление энергетиков, поведали специалисты

К чему может привести употребление энергетиков, поведали специалисты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты поведали, к чему может привести употребление энергетиков. Всем известно, что такие напитки не приносят для организма ничего хорошего, но у энерготоников есть свои особенности, пишет «Пермь Открытая». 

Так, энергетические напитки с гуараной лучше. чем кофейные напитки. Дело в том, что растворимый кофе раздражает слизистую оболочку желудка:

  • Энергетики нельзя смешивать с алкоголем. Ведь кофеин и спиртное это антиподы. Один бодрит, а другой расслабляет. Кроме того, кофе усиливает пагубное действие алкоголя на организм.
  • Энергетические напитки противопоказаны людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, энергетики нельзя давать детям и беременным женщинам.

    08

    По данным исследования Американской ассоциации кардиологов, употребление 950 мл энергетиков в час увеличило риск возникновения нарушений в сердце.

    Эти данные могут остановить любителей энергетических напитков.

    Потребление 950 мл энергетических напитков (две банки Monster Energy Drink, изготовленные Monster Beverage Corporation MNST, + 0,44% , или чуть менее трех банок Red Bull) в течение часа повысило риск нарушений в сердце, согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации.

    Тридцать четыре здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет случайным образом получили 950 мл одного из двух коммерчески доступных (но не идентифицированных) энергетических напитков с кофеином или напитка плацебо в течение трех отдельных дней:

  • Оба энергетических напитка содержали от 304 до 320 мг кофеина на 950 мл жидкости; для сравнения, продукция из Starbucks Pike Place содержит примерно 330 миллиграммов за 450 мл. Плацебо содержало газированную воду, сок лайма и аромат вишни. Напитки употребляли в течение 60 минут, но не быстрее, чем одна порция по 450 мл в 30 минут, поэтому участники не выпивали два напитка подряд.
  • Исследователи взяли электрокардиограммы, чтобы измерить активность в сердцах испытуемых. Интервал QT или продолжительность времени, которое требуется желудочкам в сердце, чтобы подготовиться к повторному биению. Они также записали артериальное давление испытуемых. Оба измерения были проведены в начале эксперимента, а затем каждые 30 минут в течение четырех часов после того, как напиток был выпит:

  • Участники, которые выпивали энергетические напитки, имели более высокий интервал QT через четыре часа по сравнению с теми, кто пил плацебо, и их кровяное давление также увеличилось. Слишком короткие или слишком длинные интервалы QT могут вызывать опасные для жизни сердечные аритмии, а повышенное кровяное давление может привести к сердечной недостаточности, инсульту и аневризме, повреждая артерии и сердце.
  • 08

    Необходимы дополнительные исследования, так как этот эксперимент было небольшим. Он анализировал состояние только здоровых людей и не учитывал другие факторы (например, смешивание напитков с алкоголем). В нем также не рассматривались долгосрочные эффекты энергетического напитка. Но ведущий исследователь Шахин А. Шах, профессор аптечной практики в Тихоокеанском университете, писал, что предварительные выводы оказались весьма опасными:

  • «Общественность должна знать о воздействии энергетических напитков на организм, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем», — сказал Шах в своем заявлении. Медицинские работники должны консультировать определенные группы пациентов, например, людей с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного интервала QT или высоким кровяным давлением, чтобы они ограничивали или контролировали употребление энергетиков».
  • Ни Monster Energy, ни Red Bull не комментировали эту ситуацию. Но Американская ассоциация напитков заявила о безопасности энергетических напитков, таких как PepsiCo PEP, -0,14% бренда Rockstar или Coca-Cola’s. KO, + 0,00%. Было сделано заявление о том, что «Энергетические напитки употребляют миллионы людей во всем мире уже более 30 лет. Эта продукция признана государственными агентствами по безопасности пищевых продуктов во всем мире … как безопасные для потребления». … Ведущие производители энергетических напитков добровольно выходят за рамки всех федеральных требований, когда дело доходит до ответственной практики маркировки и маркетинга, включая отображение общего содержания кофеина из всех источников и заключения о том, что напитки не рекомендуются для детей, беременных или кормящих женщин, или те, кто чувствителен к кофеину».

    В 2017 Frontiers заявили, что во время исследования энергетического напитка было установлено, что употребление этого продукта связано с проблемами с психического здоровья, повышенным кровяным давлением, проблемами с зубами, ожирением и повреждением почек.

    «За последние 20 лет индустрия энергетических напитков резко выросла, достигнув кульминации в промышленности. Иак в США обороты этой индустрии составляют 10 миллиардов долларов в год», — пишет д-р Джосимер Маттеи, доцент кафедры питания в Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана:

  • «Энергетики часто продаются как здоровый напиток, который люди могут принимать для повышения своей энергии, выносливости, спортивных результатов и концентрации, но наш обзор показывает, что существуют важные последствия для здоровья, и мало что известно о многих стимуляторах, таких как гуарана и таурин».
  • Действительно, это комбинация стимуляторов и подсластителей, тоже кажется проблематичной, а не только кофеин или сахар.

    Сужение сосудов

    Осенью прошлого года другое исследование Американской кардиологической ассоциации показало, что употребление всего одного энергетического напитка сузило кровеносные сосуды через 90 минут, что увеличивает риск закупорки, вызывающей сердечные приступы и инсульты. Внутренний диаметр кровеносных сосудов субъектов был намного меньше после употребления энергетического напитка.

    «Поскольку энергетические напитки становятся все более и более популярными, важно изучить влияние этих напитков на тех, кто их часто пьет, и лучше определить, является ли употребление этих напитков безопасным», — говорится в документе.

    Побочные эффекты

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что 40% подростков в возрасте от 13 до 19 лет сообщили о побочных эффектах от приема энергетических напитков, включая учащенное сердцебиение, бессонницу, чувство «дрожи», боль в груди, затрудненное дыхание и даже судороги, тошноту, рвоту и диарею. Американские военные также предупредили, что энергетические напитки могут нанести «серьезный вред» телам военнослужащих, и отметили, что солдаты на местах с большей вероятностью могли заснуть при исполнении служебных обязанностей, если они употребляли несколько напитков в день:

  • Мировой рынок энергетических напитков в 2013 году составил 39 миллиардов долларов, а к 2021 году ожидается 61 миллиард долларов.

  • Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Пульс дня:






    Свежее на портале:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.