"Пермь открытая", 09.10.2019:
Специалисты проверили популярные суждения о вреде красного мяса. Современные исследования показали, что употребление красного мяса не связано с развитием многих опасных заболеваний, пишет «Пермь Открытая».
Специалисты установили, что на риск появления разных недугов влияет не употребление красного мяса, а поедание переработанного мяса (колбас, копчёностей, сосисок):
Эксперты считают, что не нужно отказываться от употребления красного мяса. Но стоит употреблять не более 60 граммов этого продукта в день. Влияния красного мяса на развитие опасных заболеваний доказано не было.
Вред красного мяса
Исследования, связывающие красное мясо и смертность, были представлены во многих СМИ. Сотни источников несли сообщения о проведённых исследованиях. Авторы опубликовывали такие заголовки, как «Изучение смерти от красного мяса» и «Уничтожит ли вас красное мясо?».
Предупреждение из исследования, сделанного специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения, звучало зловеще. Каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса (стейк, гамбургер, свинина и т. д.) увеличивала риск преждевременной смерти на 13%. Переработанное красное мясо (хот-доги, колбаса, бекон и т. П.) увеличило риск на 20%. Результаты были опубликованы во многих источниках.
Масштабное исследование
В исследовании приняли участие более 121 000 мужчин и женщин, в течение 24 лет. Все представили информацию о своих диетах каждые четыре года. В ходе исследования погибло почти 24 000 участников. Показатели смертности среди тех, кто ел больше всего красного мяса, были выше, чем среди тех, кто ел меньше этого продукта.
Поскольку это было крупнейшее и самое масштабное на сегодняшний день исследование о связи между употреблением в пищу красного мяса и смертности, на результаты стоит обратить внимание. Но они не являются последним словом по этой теме, и цифры должны быть рассмотрены в перспективе.
Так ли опасно красное мясо?
Недавно в японском исследовании, в котором участвовало более 51 000 мужчин и женщин в течение 16 лет, не было обнаружено связи между умеренным потреблением мяса (до трех унций в день) и преждевременной смертью. В прошлом году исследование, проведенное различными исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения, не выявило связи между употреблением в пищу необработанного красного мяса и развитием сердечных заболеваний и диабета, хотя существовала тесная связь с употреблением обработанного красного мяса.
Теперь о цифрах
Увеличение риска смерти на 13% или 20% может подтолкнуть вас к тому, чтобы стать вегетарианцем, но это относительный риск. Эти цифры получены в группе, которая потребляет меньше всего мяса по сравнению с теми, кто ест больше всего. Абсолютные риски (см. Их для необработанного красного мяса в таблице ниже) иногда помогают рассказать историю немного яснее. Эти цифры несколько менее страшны:
Авторы статьи предполагают, что повышенный риск от красного мяса может быть связан с насыщенным жиром, холестерином и железом. Потенциально вызывающие рак соединения, образующиеся при приготовлении красного мяса при высокой температуре, также могут внести свой вклад:
Попробуйте средиземноморскую диету
Учитывая, как трудно изучать влияние пищи на здоровье в долгосрочной перспективе, вероятно, никогда не будет окончательного исследования об употреблении красного мяса и смертности. Полученные результаты заставляют меня поверить, что сокращение употребления мяса, вероятно, полезнее для здоровья:
Основы средиземноморской диеты:
- Ешьте фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, орехи и семена каждый день; они должны составлять львиную долю продуктов.
- Жир, большая часть которого содержится в оливковом масле, может составлять до 40% ежедневных калорий.
- Небольшие порции сыра или йогурта обычно едят каждый день вместе с порцией рыбы, птицы или яиц.
- Красное мясо появляется время от времени.
- Небольшое количество красного вина обычно употребляется во время еды.
Сокращение употребления мяса также может помочь здоровью планеты. Согласно открывающей книгу Союза заинтересованных ученых под названием «Справочник потребителя по эффективному экологическому выбору», потребление мяса является вторым наиболее затратным видом деятельности для окружающей среды, после транспортных перевозок:
Свежее:
Модель Анастасия Костенко пожаловалась на футболиста Дмитрия Тарасова
Рози Хантингтон-Уайтли показала снимки с детьми на отдыхе в Португалии
Марина Юдашкина отправилась в отпуск после смерти мужа