Где в нашем доме находятся источники инфекций, рассказали исследователи

Где в нашем доме находятся источники инфекций, рассказали исследователи

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Исследователи рассказали, где в доме находятся самые большие источники различных инфекций. Если семья часто болеет, необходимо сделать генеральную уборку, пишет «Пермь Открытая». 

На кухне кишит множество бактерий. особенно тщательно нужно мыть разделочную доску и раковину. Остатки воды представляют собой идеальные условия для размножения микроорганизмов.  Ещё нужно часто менять шубки для мытья посуды. Это средство помогает всё оттирать. а вот саму губку никто никогда не моет. Разделочную доску лучше поменять на керамическую.

Большое количество бактерий находится и на компьютерной клавиатуре:

  • Это устройство, как и мышку, нужно регулярно протирать влажными салфетками.

346

Такие обычные действия, как использование телефона, включение и выключение кухонного крана или отжимание губки, могут привести к заражению такими болезнетворными агентами, как сальмонелла, вирус простуды и другие, говорят исследователи из Университета Аризоны. Они сообщили результатах своей работы на 100-м общем собрании Американского общества микробиологии.

Serratia rubidea

Была изучена степень переноса Serratia rubidea (бактерия, похожая на Shigella и E. coli, агенты диарейной болезни) и PRD-1 (бактериальный вирус, похожий на человеческий вирус) из обычных предметов в домашних условиях. Эффективность переноса оказалась особенно высокой для ручек с кранами (28% и 34%) и телефонных приемников (39% и 66%). Дальнейшие исследования показали, что 34% вируса Serratia rubidea, а также вируса PRD-1 могут быть перенесены с загрязненного кончика пальца на нижнюю губу.

Эти результаты были объединены с опубликованной информацией, касающейся инфекционной дозы (количества микробов, необходимых для возникновения инфекции) и уровней болезнетворных микробов, называемых патогенами, обнаруживаемыми в жидкостях человека, таких как стул и выделения из носа (сопли).

Исследование было проведено доктором Патрицией Русин, доктором Чарльзом Гербой и Шери Максвелл из Университета Аризоны, Тусон. Работа финансировалась Procter и Gamble.

Может ли телефон быть источником инфекции?

Из этих результатов можно извлечь примеры нескольких возможных сценариев передачи заболевания от обычных предметов к человеку. Телефонная трубка может легко служить для передачи болезни. Большое количество сальмонелл (распространенная бактериальная причина диареи) может быть найдено в кале инфицированного человека. Следовательно, если бы даже незначительное количество стула было перенесено из зараженной руки зараженного человека на телефонную трубку, следующий пользователь мог бы иметь 107 104 клеток сальмонеллы на кончике пальца. Если его поместить в рот, человек получит дозу 36 383 клеток, что может легко привести к заболеванию.

Известно, что вирусы могут выживать (оставаться заразными) на твердой поверхности от нескольких часов до нескольких дней, дозы инфекции часто бывают очень низкими, а большое количество часто встречается в жидкостях человека, таких как выделения из носа и стул. Следовательно, если бы вирус, такой как ротавирус (вирус диареи), находился на поверхности телефонной трубки, инфекционные дозы могли бы легко передаваться лицам, использующим телефон. Например, если телефонная трубка была заражена низкой концентрацией ротавирусного агента (например, 10 000 вирусов), 6 580 из них будут переданы в руки при обычном использовании телефона, а 211 из них будут обнаружены на кончике пальца. Результаты исследований показывают, что 72 вируса могут попасть в организм пользователя, что может привести к заболеванию.

347

Сколько бактерий на ручке крана?

Также было показано, что ручки крана сильно загрязнены, особенно на кухне. Высокие уровни вируса простуды могут быть обнаружены в носовых выделениях (соплях) инфицированных людей, и инфекционная доза очень и очень низкая. Установлено, что этот вирус может выживать в течение нескольких часов на таких поверхностях, как ручки крана. Следовательно, если зараженный человек откладывал даже небольшое количество инфицированного носового секрета на ручку кухонного крана, 1037 вирусов могли быть переданы на руку другому члену семьи, который коснулся ручки кухонного крана. Если этот человек поместит кончик пальца в рот, нос или глаз, в отверстие, скорее всего, попадет 11 вирусов. Это, опять же, вполне может привести к заражению.

А что на счёт губки?

Предыдущие исследования авторов показывают, что обычная бытовая губка может содержать 320 000 000 условно-патогенных бактериальных патогенов. Исходя из эффективности переноса в руку 0,0009%, в руку будет перенесено 2912 бактерий. Если предположить, что 3,2% (93) этих бактерий распределено по кончику пальца, тогда 34% или 32 клетки будут перенесены в рот. Это означает, что, если патогенные бактерии были в губке, такие как кишечная палочка, в большом количестве, инфекционные дозы могли бы быть переданы в рот.

Вывод

Эта работа показывает, что повседневная деятельность в загрязненном доме или на рабочем месте может легко привести к передаче болезни. Болезнь, вероятно, может передаваться в домашних условиях чаще, чем предполагают эти исследования, поскольку многие предметы, описанные в этой статье неоднократно используются в домашних условиях. Например, домохозяйка будет обращаться с загрязненной кухонной губкой много раз в течение дня, увеличивая вероятность передачи заболевания.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.