Влюбленный в небо и профессию

Влюбленный в небо и профессию (03.08.2019)

 

Ежегодно в этот день он встречается с близкими людьми не по крови, а по духу, с друзьями-однополчанами, с которыми плечом к плечу прожил два сложных, полных опасностей и трудностей года.

– Армия дала мне очень многое - уверенность в себе, преданных друзей. Научила жизни, доброте, взаимопомощи, - признается Сергей Попов.

Не секрет, что воздушным пехотинцем стать непросто. Сергея Попова и двух его друзей сразу определили в спецназ ГРУ. Командование сразу разглядело в новобранцах стержень. Все трое родом из Чердынского района. С Александром Цехмистером вместе улились в школе, вместе ходили в секцию, одним поездом отправились служить в г. Печоры на границу с Эстонией. Еще в Перми на призывном пункте Сергей познакомился с Андреем Кузьминых. После окончания учебки Сергея и Андрея распределили в один взвод и отправили в Чучково, а его друг детства Александр попал в украинский Кировоград.

– В армии мы чувствовали себя как дома, потому что прошли школу Матвеева и ко всему были готовы. Когда нам было 15-16 лет мы попали в клуб "Десантник", который основал Николай Ильич Матвеев. Помогал ему только вернувшийся из армии Александр Валентинович Макаров. Они и другие десантники, прошедшие Афганистан, готовили нас, зеленых пацанов, к военной службе. Стоит ли объяснять, что мальчишки со всего района стремились попасть в секцию. Учили приемам рукопашного боя, ориентированию, гоняли нас по пересеченной местности, и, естественно, "заразили" любовью к небу, - вспоминает офицер.

Ребят возили в Пермь, где они на аэродроме, пройдя необходимое обучение, прыгали как настоящие десантники с борта самолета АН-2 с парашютом системы Д-5. Еще до совершеннолетия Александр совершил 18 прыжков с высоты 800 метров.

501, 502, 503…

Тот, кто однажды сделал шаг в бездну, стоя в рамке воздушного судна, никогда не забудет, что значат эти цифры. Счастье, восторг, страх, - все это испытывает неопытный парашютист во время первых прыжков. Секунда свободного падения кажется вечностью, когда в грудь давит струя воздуха, а в ушах свист, который заглушает даже звук двигателя удаляющегося от тебя самолета. Дома, машины, - все кажется таким крошечным будто на ладони. Бытует мнение, что каждый, кто хотя бы однажды совершил прыжок с парашютом, скажет вам, что чувство эйфории, накрывающее в этот момент, не сравнимо ни с чем! Причем если вы только начинаете прыгать, эндорфинов выделяется так много, что заряда великолепного настроения хватает на несколько дней вперед. Вот почему парашютный спорт заражает. Так случилось и с нашим героем.

- Шел 1991 год. Прибыли мы в п. Чучково Рязанской области в в/ч 54607. Был я сержантом, командиром взвода. Нас обучали диверсионной и разведывательной тактике, - рассказывает капитан полиции. - Прыгали в том числе ночами, отрабатывали навыки приземления на воду, в лесу. Мы должны были быть готовы к любой внештатной ситуации. А в 1992 году нас отправили в Таджикистан. Там шли боевые действия. Мы были призваны охранять и защищать от захвата боевиками государственно-важные объекты: ГЭС, мост, заводы. Однажды часть нашей роты охраняла банк, который с целью захвата осадили боевики. Мой взвод поехал на выручку. Задача была – прорваться на БТРе и вывести без потерь наших солдат. Огонь вели обе стороны. Когда дальнейшее движение машины стало невозможно, командир приказал мне идти с ним вперед. Пули свистели над нашими головами. От одного из выстрелов меня аж подняло над землей. Цел? – спросил полковник, я утвердительно помотал головой, и мы поползли дальше. Добравшись до своих, я обнаружил, что рация, которая висела у меня за спиной, не работает, и только вернувшись на базу, выяснилась причина. Мой бронежилет частично был поврежден пулей, которая насквозь прошла сквозь средство связи. Моя жизнь весела на волоске.

Любовь к людям в погонах мне привили с детства

- Я всегда знал, что сначала пойду в армию, а потом буду работать в милиции. Примером для меня послужили мои двоюродные братья, которые уже в то время работали в органах внутренних дел. Можно сказать, что любовь к людям в погонах мне привили с детства, - рассказывает капитан полиции.

Один из братьев, Анатолий Дмитриевич Худеев, всю жизнь провел на оперативной службе, возглавлял территориальный отдел внутренних дел в Чердыни, полковник милиции в отставке. Второй брат, Сергей Петрович Баранов, служил сначала в ГАИ, а потом в органах следствия в Йошкар-Оле, сегодня – также в отставке. Встречаясь на семейных посиделках мужчины разговаривали про службу, а их младший брат Серёжа с открытым ртом внимал каждое слово, про задержания, засады, погони, перестрелки…

В армии ему предлагали должность в вооруженных силах, но будущий офицер полиции сделал выбор в пользу правоохранительных органов, вернулся в родной поселок и стал госавтоинспектором. 14 лет он обеспечивал безопасность на дорогах Чердынского района, потом перешел работать в дежурную часть. Так прошли еще 12 лет. А с 1 июля наш герой – участковый в родном Керчевском. Местное население всегда знало, что к Сергею Борисовичу можно с любой бедой. Он во все времена не только по долгу службы, но и по доброте душевной помогал людям решать затруднительные ситуации и восстанавливать законные права и интересы. Уже 28 лет службы за плечами, а сколько еще впереди! Кстати, его друзья и армейские товарищи, Кузьминых и Цехмистер, тоже стали милиционерами. Сейчас оба в отставке.

– Главное – не бояться трудностей, быть смелыми, честными и любить Родину! – Делится своей формулой жизнелюбия наш герой.

Старший сын капитана, Даниил – тоже при погонах, служит в ГУФСИН. Младшая дочка, Лидия, учится в школе, а внучке Есении 2 года. В этом году в день семьи, любви и верности, 8 июля, Поповы отметили важную дату. 25 лет прожили в браке Сергей и его супруга Эльвира.

Воздушно-десантные войска – "крылатая пехота", "голубые береты", - какими только эпитетами не наделяли десантников, но во все времена неизменно с ними следовали в ногу сила, мужество, отвага. Официально днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху. С тех пор этот праздник – один из самых главных любого, кто однажды стоял в строю в голубом берете, каждого, кто живет по принципу: никто кроме нас!

А еще ВДВ называют "Войсками Дяди Васи". Кто считается десантником № 1? На этот вопрос вам слету ответит любой обладатель голубого берета. Конечно же, генерал армии Василий Маргелов - командующий воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979 гг). Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя сам Василий Филиппович говорил: ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность № 1".

Интересный факт. Голубым берет был не всегда. Малиновый — традиционный цвет берета воздушно-десантных войск в войсках многих стран (Великобритания, США, Германия, Италия, Франция). Своим появлением у советских десантников малиновый берет обязан художнику А. Б. Жуку. 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник Василий Филиппович Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете Маргелов поставил резолюцию: "Оставить для парадов в Москве". С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди— звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и малиновых беретах. Несколько позже малиновые береты были заменены на голубые. В этом году ему исполняется 51 год.

"Досье 02. Прикамье"




Источник: https://59.мвд.рф/news/item/17803464/


Свежее:

Глава Пермского края и посол Республики Узбекистан в РФ обсудили перспективы сотрудничества

Дмитрий Махонин: Задача администрации - чтобы меры поддержки достигали каждой семьи Пермского края

В Березниковском округе начались работы по обустройству двух газопроводов для 300 домовладений



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.