ОТКРОЙТЕ, ГОРГАЗ!

ОТКРОЙТЕ, ГОРГАЗ!
 


Группа из пяти псевдогазовиков ходила по домам пенсионеров под видом проверки кухонных плит. К самому оборудованию визитеры даже не притрагивалась. Их целью были деньги и ценности пенсионеров.

САМОЗВАНЦЫ

Поселок Усть-Качка, сотрудники полиции проводят следственный эксперимент. Евгений Петров на камеру рассказывает, как с подельниками обчистил квартиру пенсионерки на четверть миллиона рублей. Позже Мария Эдуардовна не раз пожалела, что впустила незнакомцев на порог собственной квартиры.

— Один зашел, как петух залетел, и сразу сел на диван. Я ему говорю, так ведь вы и в прихожей можете заполнить документы. Он мне отвечает, здесь удобней, — вспоминает потерпевшая.

Неприятная история с пенсионеркой из Усть-Качки произошла в июле 2017 года. Молодые парни представились сотрудниками газовой службы. Для правдоподобности, показали бабушке удостоверения. Ну, а что происходило дальше рассказал, как на духу сам псевдогазовик Евгений Петров.

— Мы с Максимом прошли на кухню, начали проводить осмотр плиты под видом работников газовой фирмы. Я попросил у хозяйки документы на плиту, чтобы составить несуществующую бумагу о проведении осмотра.

Затем все пошло по ранее разработанному сценарию. Пока один отвлекал, другой искал ценности и деньги.

В отсутствии хозяйки, Петров обшарил шкаф и нашел на полке 250 тысяч рублей. Эти деньги бабушка копила себе на операцию. Как только приличная сумма оказалась в руках у вора, незнакомцы тут же покинули дом потерпевшей.

И таких как Мария Эдуардовна – десятки. Группу из пяти псевдогазовиков пермские полицейские задержали летом 2017 года. С помощью липовых удостоверений мужчины заходили в дома к потерпевшим. Всю преступную схему от начала и до конца придумал Евгений Петров, уроженец Нижнего Тагила, до совершеннолетия проживавший на территории Свердловской области.

— По достижению 18 лет и окончанию учебы, устроился на работу в нашем регионе на стройку. После этого он перешел в сетевую компанию, которая занималась продажей товаров народного потребления на территории Пермского края, т. е. ходил по квартирам и продавал гражданам товар, — рассказывает следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Евгений Луканин.

Коммуникабельный молодой человек быстро осознал, что легко втирается в доверие к людям. Эту способность он решил применить в другой, уже криминальной сфере. Тема с газовой службой показалась ему привлекательной.

— К этой схеме он привлек своего знакомого, с которым он ранее работал. Действовать решили под видом мастеров по осмотру газовых плит. Совершив несколько первых преступлений, они поняли, что не справляются вдвоем, и решили привлечь других участников, — пояснили в следственном управление регионального МВД. – Между подельниками взаимоотношения строились по принципу равенства. Независимо от того, кто какие действия проводил, денежные средства делились поровну.

Полицейские доказали причастность группы почти к четырем десяткам краж и мошенничеств. Дело в отношении Петрова рассматривали в особом порядке. При вынесении приговора суд учел его деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 300000 рублей.

За решетку отправились все, без исключения. Псевдомастеры по осмотру газовых плит вместе с водителем, который их перевозил, получили сроки от 7,5 до 8 лет заключения со штрафами 300000 рублей. К 2,5 года приговорили и наводчика. Как установили следователи, мужчина указывал злоумышленникам адреса, в которых можно было поживиться деньгами. Помимо этого, суд обязал лжегазовиков возместить материальные ущербы потерпевшим.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ИЛИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ РАБОТНИКИ

В феврале 2019 пермские полицейские задержали еще одну группу псевдокоммунальщиков, более известную как «Городская газовая служба». Деятельность компании оформлена на юрлицо, зарегистрированное в Омске. Эти парни придумали другую, более опасную схему наживы. Флориду Шаймухометовну «специалисты» за пять минут убедили поменять вентиль и шланг на кухонной плите. Поначалу женщина сомневалась. Тогда незнакомцы мягко напомнили о трагедиях со взрывами. Эмоции сразу же взяли верх над разумом. Пенсионерка подписала документы и отдала более двух тысяч рублей. Когда визитеры приступили к работе, женщина пришла в ужас. Никаких элементарных мер предосторожности псевдогазовики не соблюдали. Подобным образом они заменили вентили и шланги в 10 квартирах жилых домов на улице Сочинской и Костычева. Абсолютно бесполезные работы оказались не только опасными, но и неоправданно дорогими.

— Стоимость как на оборудование, так и на сами услуги, предоставляемые злоумышленниками, мягко говоря была накручена. Она варьировалась от 2500 до 6000 рублей и превышала в 2-3 раза прайс, который выставляли пермские газовые службы, — объясняет участковый уполномоченный ОП № 1 (дислокация Дзержинский район) УМВД России по г. Перми Марк Бергер.

Псевдогазовиками из Омска сейчас занимается Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края. Именно туда полиция передала все 10 административных материалов. За нарушение правил безопасного использования газового оборудования представителей организации накажут рублем. Юридическому лицу грозит штраф до 100 тысяч рублей. Причем по каждому из 10 случаев отдельно. Окончательную точку в этом деле поставит уже мировой суд.

Настоящие работники газовой службы никогда не окажутся на пороге вашего дома неожиданно. Специалисты, как минимум, за полмесяца предупреждают о плановой проверке управляющую компанию или ТСЖ. За 3-5 дней на подъезде вывешивают объявление, где указывают сроки, время и стоимость услуг. К примеру обслуживание четырехкомфорочной газовой плиты обойдется в 400 рублей.

Сотрудник «ГАЗПРОМ. Газораспределение. Пермь» всегда в спецодежде установленного образца, при себе имеет удостоверение, в котором стоит номер телефона организации отдела кадров, где он трудится. Т. е. в любое время можно по этому телефону позвонить и уточнить, является ли конкретный человек сотрудником компании.

«Досье 02. Прикамье»

Источник: https://59.мвд.рф/news/item/17256628/



Пульс дня:






Свежее на портале:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.