Пермский театр кукол впервые выиграл грант на тифлокомментирование

Пермский театр кукол впервые выиграл грант на тифлокомментирование (09.07.2024)

 

"Пермь открытая", 09.07.2024:

В конце июня благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" подвёл итоги ежегодного конкурса и объявил победителей, в числе которых впервые оказался Пермский театр кукол. Всего в конкурсе приняли участие 133 театра из более чем 50 городов России.

"Особый взгляд" - так называется программа благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", созданного в 2006 году. Одной из целей благотворительного фонда является привлечение внимания к проблемам людей с нарушением зрения и формирование доступной социокультурной среды.

Как сообщили в городском департаменте культуры, в этом году Пермский театр кукол впервые принял участие в конкурсе и выиграл два гранта на организацию тифлокомментирования. Победа в программах "Оборудование" и "Старт" дала театру право на получение оборудования и организацию деятельности профессиональных тифлокомментаторов, которые адаптируют спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей, описывая предметы и действия, происходящие на сцене. Для прослушивания тифлокомментария в театре выдают приемник и наушники, а с этого года зрители смогут воспользоваться специальным приложением "Особый взгляд", которое позволяет слушать комментарии со своего телефона.

Тифлокомментарии будут разработаны к шести спектаклям из репертуара театра, а именно к любимой многими детьми истории про "Буратино" (6+), путешествию в неведомый мир "Волшебник страны Оз" (6+), сказке "Дюймовочка" (6+), истории-буфф "Кошкин дом" (6+), лирической сказке о волшебстве "Маленькая Баба-Яга" (6+) и драматической поэме "Муму" (6+). При отборе спектаклей творческая группа театра совместно с тифлокомментаторами опиралась на целевую аудиторию спектаклей, возраст зрителей и технические возможности театра.

- В репертуаре театра кукол есть интерактивный спектакль "Волшебный поезд" (0+), который подходит для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом театральном сезоне мы решили продолжить традицию работы с особенными зрителями и создали спектакль "Следуя за воображением" (6+). Постановка стала первой ласточкой в работе по организации спектаклей для незрячих и слабовидящих зрителей. Для того, чтобы больше ребят смогли "посмотреть" спектакли нашего театра, мы подали заявку на грант по организации тифлокомментирования спектаклей. Совместно с коллегами мы решили, что после каждой постановки у детей будет возможность познакомиться с куклами, которыми играли артисты, потрогать их, чтобы ребята соотнесли образы, возникающие во время просмотра спектакля, со своими ощущениями, - отметила директор театра Татьяна Лузина.

Посещение спектаклей с тифлокомментированием - это прекрасная возможность для культурного обогащения, развития социальных навыков и знакомства с театром как видом искусства, которое становится доступным для большего круга зрителей с ОВЗ разных возрастов.

По материалам: https://www.gorodperm.ru/

Свежее:

Глава Перми Эдуард Соснин провел выездной строительный штаб

В Перми с начала 2024 года родилось 60 двоен

В Дзержинском районе Перми вручили благодарственное письмо родителям участника СВО