Есть ли смысл открывать банковский вклад в современных реалиях?

Есть ли смысл открывать банковский вклад в современных реалиях? (25.05.2023)

 

Многочисленные российских банков по депозитным продуктам пестрят набором выгодных преимуществ, среди которых главное место занимает доходность. Гражданам предлагают разместить деньги, то есть сохранять свои сбережения и приумножать их. Однако растущий уровень инфляции последних лет выше, чем процентная ставка по вкладам. То есть, положив деньги на счет, клиент по большому счету ничего не зарабатывает, как минимум. А стоит ли вообще хранить деньги на депозите? Об этом рассказывает портал о финансах finansim.ru.

В 2022 году многие люди, имеющие накопления, оказались перед вопросом: «В чем и где хранить деньги?» В феврале-марте того же года наблюдался резкий отток денежных средств граждан со вкладов и накопительных счетов, при этом речь шла не только о валютных вкладах в долларах США и евро, но и о рублевых депозитах. Однако хранить бумажные деньги под подушкой тоже долго нельзя с учетом стремительного роста инфляции, ведь в таком случае сумма очень быстро обесценивается. Что делать?

Часть денежных средств в любом случае имеет смысл хранить на вкладах

Как бы ни складывалась ситуация в нашей стране, вклады являются одним из немногочисленных финансовых инструментов для получения хоть какого-то, пусть даже небольшого дохода, а также для надежного хранения собственных средств. При этом, сумма накоплений у разных граждан отличается – кто-то имеет небольшой размер накопленных средств, например, несколько сотен или даже десятков тысяч рублей, а кто-то – несколько миллионов, а кто-то только начал копить и открыл счет всего на несколько тысяч рублей с возможностью пополнения.

В любом случае в России существует довольно ограниченное число инструментов для инвестирования и получения доходности, и банковский депозит вне зависимости от политической и экономической обстановки является практически единственным способом сохранности сбережений и получения дополнительного дохода, а потому востребованным среди граждан. Если человек имеет большие суммы, то на вкладе он может заработать хотя бы минимальный доход, при этом, спасая свои деньги от инфляции, если речь идет о небольшой сумме, то ее также можно хранить на депозите для того, чтобы деньги не обесценивались, плюс постепенно их накапливать.

Как получить максимальную выгоду с депозита?

Но для того, чтобы получить максимальную выгоду со вклада, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Если сумма сбережений составляет несколько миллионов рублей, то следует открывать несколько вкладов.

В российских банках депозиты физических лиц страхуются на сумму до 1,4 млн рублей. То есть, если у финансового учреждения отзывают лицензию, то каждый вкладчик гарантированно получает 1,4 млн. Все, что свыше этой суммы, не возвращается. Поэтому многие граждане открывают депозиты в разных банках и размещают на них суммы не более страховых.

  • Стоит открывать вклады с разной длительностью.

В российских банках существует несколько видов депозитов, отличающихся по срокам – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Как правило, самый высокий процент кредитные организации предлагают по долгосрочным продуктам, так как в этом случае деньгами клиента они могут пользоваться длительное количество времени. Неопытные вкладчики часто размещают все свои накопления на подобных депозитах, считая, что нашли предложение с наилучшим процентом.

Но следует помнить, что процентная ставка по вкладам варьируется в зависимости от значения ключевой ставки, когда она растет, одновременно с ней растет и инфляция, и ставки в банках по депозитам. Например, в 2022 году ключевой показатель достиг 20%., и в российских банках появились предложения по вкладам с доходностью также до 2о%. Например, такой продукт предлагал Сбербанк – депозит на 3 месяца под 20%. Несмотря на небольшой срок, это было хорошее предложение. Если деньги лежат на одном вкладе, то снять часть из них и перевести на другой, более выгодный депозит, без потери процентов не получится, если же часть денежных средств лежит на долгосрочном депозите, а часть на краткосрочном вкладе с возможностью снятия или на накопительном счете, то ими можно воспользоваться оперативно.

Помимо этого нужно помнить о возможном возникновении форс-мажорной ситуации, когда деньги могут понадобиться срочно. Если снять деньги с долгосрочного вклада раньше срока, даже если до окончания депозита осталась неделя, то все проценты вкладчик потеряет, поэтому всегда надо держать часть средств таким образом, чтобы их можно было без проблем снять в любой момент.

  • Часть сбережений лучше держать на валютном вкладе.

Рубль может упасть в цене по отношению к доллару, и это происходило неоднократно. Стоит часть сбережений размещать на валютном вкладе для подстраховки во время колебаний рубля. В связи с западными санкциями последнего времени многие российские банки убрали из линеек депозитных продуктов вклады в долларах, а те организации, где такие счета остались доступными для открытия, предлагают по ним минимальную ставку, в основном не превышающую 1%. Но на сегодняшний день не обязательно открывать депозит именно в долларах, можно иметь счет в альтернативной крепкой валюте, например в китайских юанях. По кросскурсам видно, что если растет доллар, то растут и другие стабильные валюты, поэтому держать в них часть сбережений безопасно.

В конце еще раз отметим, что вклад на сегодняшний день является одним из основных инструментов сохранения собственных накоплений от обесценивания. Депозит в любом случае выгоднее, чем хранение бумажных денег «под матрасом».


Свежее:

В Перми благодаря федеральной поддержке открылся флагманский Кадровый центр Службы занятости

В Прикамье в с. Тюндюк завершено строительство школы на 220 мест

Глава Пермского края и посол Республики Узбекистан в РФ обсудили перспективы сотрудничества



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.