На что влияет качество сварных швов и как производится их проверка

На что влияет качество сварных швов и как производится их проверка (08.12.2022)

 

От того, насколько аккуратно и качественно выполнена сварка, зависит прочность металлических конструкций, а также герметичность емкостей. Если сварные швы не будут соответствовать заданным характеристикам, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до разрушения конструкций, резервуаров и трубопроводов, которые эксплуатируются под давлением. Проверка сварных швов осуществляется профессиональными сотрудниками лаборатории, которые проводят соответствующие испытания на предмет выявления всевозможных дефектов. С этой целью применяются различные неразрушающие методы.

Методы выявления дефектов сварных швов

Лаборатория неразрушающего контроля в Перми занимается проведением исследованием, с помощью которых удается обнаружить даже микроскопические изъяны в стыковых соединениях. Диагностика производится разными неразрушающими способами с применением специального оборудования. Приборы с высокой точностью позволяют выявить несплошность.

Самыми лучшими методами контроля, которые позволяют добиться высокой эффективности, считаются следующие:

  • визуально-измерительный;
  • ультразвуковой;
  • радиационный;
  • капиллярный;
  • магнитная дефектоскопия.

Ультразвуковой контроль в Перми осуществляется очень часто, поскольку по результатам исследований удается определить размер и местоположение внутренних раковин, а также микроскопических инородных включения. В основе принципа работы ультразвукового дефектоскопа лежит способность металлов структуры проводить УЗ-волны. Если в металлической структуре имеются изъяны, происходит изменение направления волны, которое фиксируется прибором.

Особенности оформления документации

После того, как будут завершены все испытания, составляется официальный документ – акт дефектов сварочных швов. Сотрудники лаборатории в нем указывают все обнаруженные изъяны и дают краткое описание всем дефектам. Результаты исследования обязательно заносятся в журнал сварки, который заполняется на объекте бригадой, выполняющей сварочные работы.

Еще одним важным документом является схема стыков, которая включает в себя подробное описание технологии. К ней прилагаются все сертификаты на электроды, присадочную проволоку и другие расходные материалы, которые были использованы при работе.

Готовые акты исследований сварных соединений отражают результаты проведенных работ. Они составляются отдельно для каждого из сварщика и позволяют определить качество работ на определённых участках сварного шва. Если в ходе испытаний производилась приборная диагностика, то полученные задокументированные результатыи заключения контролёров прилагаются к общему перечню выдаваемых заказчику документов.


Свежее:

Жительница Ульяновска ударила ножом в спину сожителя, когда тот смотрел телевизор

В Тульской области прогнозируют морозы до -15 градусов

Экс-губернатор Белгородской области Савченко намерен запретить музыку на английском



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.