«Как подключить розетку и выключатель?» — вопрос, появляющийся в поисковой системе Яндекса, как минимум, 44 тыс. раз в месяц. Удивительно, но горе-мастера, развешивающие объявления на подъездах, и создающие публикации на сайтах а-ля «Авито» или «Юла», берут за подобную работу от 500 до 1 000 рублей (за одну точку!). На практике оказывается, что данный этап монтажа электрической сети в квартире не требует от исполнителя особой квалификации. Справиться со всеми процедурами сможет даже человек, в жизни не державший в руках индикаторную отвертку.
Подключение розетки — пошаговая инструкция
Коммутационная схема для розеток и выключателей выглядит чрезвычайно просто. Дело в том, что ни один профильный электротехнический регламент не предъявляет особых требований к чередованию фазных и нулевых проводов (конечно, если речь идет об отдельном подключении указанных элементов). Перед тем как приступить к работе, начинающему мастеру следует вооружиться небольшим чертежом, а также запастись терпением:
- Производим подготовку — снимаем напряжение с распределительной коробки, обесточив нужный участок электроцепи или все помещение.
- Определяемся с фазным (коричневым), нулевым (голубым) и защитным (желто-зеленым) проводом.
- Подключаем каждую жилу классического трехжильного кабеля к соответствующим, заранее выявленным и определенным проводам.
- Защитный кабель подключаем к заземляющим контактам самой розетки, а фазный и нулевой провода объединяем с силовыми входными точками.
- Закрепляем конструкцию в посадочной монтажной коробке, ставим розетку под напряжение для проведения теста.
На всю операцию уходит не более 10-15 минут, даже в том случае, если у мастера отсутствует хоть сколько-нибудь весомый опыт. Единственный нюанс касается фазного провода. Дело заключается в том, что ПУЭ не предусматривает какой-либо конкретики по поводу цветового обозначения соответствующего кабеля. Место его коммутации на электрооборудовании обычно маркируется латинской буквой «L».
Коммутация выключателя
Аналогичным образом дела обстоят и с процессом установки классического выключателя. Все мероприятие выполняется по шагам строгой, заранее продуманной инструкции:
- Обесточиваем помещение.
- Подключаем нулевой и защитный провод — они пойдут к светильнику.
- Фазный провод подключаем сначала к распредкоробке, затем к вводу прибора.
- Крайний этап — соединение кабеля с выводом выключателя и клеммой лампы.
Обратите внимание: мастеру, работающему с двухклавишным или трехклавишным выключателем, придется подключать по одному проводу к каждому выводу конструкции, направляя их к требуемым светильникам.
Свежее:
В Пермском крае идут поиски 53-летнего мужчины, нуждающегося в медицинской помощи
«properm.ru»: Во время спецоперации погиб 27-летний мобилизованный из Пермского края Михаил Чугаев
Игорь Сапко: В плену на Украине находятся трое бойцов из Пермского края
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.