Схема подключения розеток и выключателей

Схема подключения розеток и выключателей (05.08.2022)

 

«Как подключить розетку и выключатель?» — вопрос, появляющийся в поисковой системе Яндекса, как минимум, 44 тыс. раз в месяц. Удивительно, но горе-мастера, развешивающие объявления на подъездах, и создающие публикации на сайтах а-ля «Авито» или «Юла», берут за подобную работу от 500 до 1 000 рублей (за одну точку!). На практике оказывается, что данный этап монтажа электрической сети в квартире не требует от исполнителя особой квалификации. Справиться со всеми процедурами сможет даже человек, в жизни не державший в руках индикаторную отвертку.

розетки и выключатели минимакс

Подключение розетки — пошаговая инструкция

Коммутационная схема для розеток и выключателей выглядит чрезвычайно просто. Дело в том, что ни один профильный электротехнический регламент не предъявляет особых требований к чередованию фазных и нулевых проводов (конечно, если речь идет об отдельном подключении указанных элементов). Перед тем как приступить к работе, начинающему мастеру следует вооружиться небольшим чертежом, а также запастись терпением:

  1. Производим подготовку — снимаем напряжение с распределительной коробки, обесточив нужный участок электроцепи или все помещение.
  2. Определяемся с фазным (коричневым), нулевым (голубым) и защитным (желто-зеленым) проводом.
  3. Подключаем каждую жилу классического трехжильного кабеля к соответствующим, заранее выявленным и определенным проводам.
  4. Защитный кабель подключаем к заземляющим контактам самой розетки, а фазный и нулевой провода объединяем с силовыми входными точками.
  5. Закрепляем конструкцию в посадочной монтажной коробке, ставим розетку под напряжение для проведения теста.

розетки и выключатели минимакс спб

На всю операцию уходит не более 10-15 минут, даже в том случае, если у мастера отсутствует хоть сколько-нибудь весомый опыт. Единственный нюанс касается фазного провода. Дело заключается в том, что ПУЭ не предусматривает какой-либо конкретики по поводу цветового обозначения соответствующего кабеля. Место его коммутации на электрооборудовании обычно маркируется латинской буквой «L».

Коммутация выключателя

Аналогичным образом дела обстоят и с процессом установки классического выключателя. Все мероприятие выполняется по шагам строгой, заранее продуманной инструкции:

  1. Обесточиваем помещение.
  2. Подключаем нулевой и защитный провод — они пойдут к светильнику.
  3. Фазный провод подключаем сначала к распредкоробке, затем к вводу прибора.
  4. Крайний этап — соединение кабеля с выводом выключателя и клеммой лампы.

Обратите внимание: мастеру, работающему с двухклавишным или трехклавишным выключателем, придется подключать по одному проводу к каждому выводу конструкции, направляя их к требуемым светильникам.


Свежее:

Информацию о сносе памятника Ленину прокомментировали в администрации Кургана

Глава Курганской области оценил ход работ по обновлению Глядянской ЦРБ

Сотрудница банка спасла сбережения пожилого мужчины в Северодвинске



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.