Расчет пищевой и энергетической ценности новых блюд

Расчет пищевой и энергетической ценности новых блюд (13.10.2020)

 

Технический регламент ЕАЭС 022/2011 обязывает производителей (поставщиков) продуктов питания указывать на упаковке их пищевую ценность. Если компания или ИП выпускает в обращение новые блюда или изделия, для корректного определения данного показателя ей необходимо провести расчет

Что такое пищевая и энергетическая ценность товаров?

Определение пищевой ценности дается в четвертой статье ТР ТС 022/2011. Согласно положениям нормативного акта, этот показатель состоит из трех компонентов.

  1. Энергетическая ценность (калорийность) – т.е. объем энергии, который продуцируется человеческим организмом после употребления определенного количества продукта. Он обозначается в джоулях или калориях.
  2. Количество белков, жиров и углеводов – прописывается в граммах или кратных им значениях.
  3. Количество витаминов и минералов – прописывается на упаковке в том случае, если данные вещества были добавлены в состав пищевого товара. Их содержание измеряется в миллиграммах или микрограммах.

Пищевая ценность демонстрирует потребителям, какое количество полезных веществ поступит в их организм с тем или иным объемом продукта. Согласно ТР ТС 022/2011, этот показатель определяется в расчете на 100 г или 100 мл товара или на одну порцию (при обязательном указании массы порции).

Определение пищевой и энергетической ценности новых блюд и продуктов – обязательное условие для их легальной реализации на рынке ЕАЭС. Его невыполнение карается по ст. 15.12 КоАП РФ. Для нарушителей предусмотрены штрафы до 100 000 руб., партии товара подлежат изъятию.

Исчисление калорийности, точное описание компонентного состава продуктов питания, количества содержащихся в нем полезных элементов – необходимое условие для маркетингового продвижения изделий, потому что современные потребители внимательно относятся к выбору еды и изучают описание на этикетке.

Как проводится расчет пищевой и энергетической ценности?

Производители вправе провести расчет калорийности и БЖУ для продуктов питания самостоятельно, но для этого им необходим опытный технолог в штате. Эксперты помогут выполнить необходимые вычисления и предоставят вам готовые протоколы с достоверными сведениями.

Для старта работы предпринимателю потребуется предоставить пакет бумаг:

  • заполненную заявку;
  • описание выпускаемых блюд;
  • точный состав с разграммовкой компонентов;
  • сведения об используемых технологиях, сырье;
  • нормативно-технические документы.

Расчеты проводятся исходя из компонентного состава продукции и способа ее производства (например, термической обработки, замораживания и т.д.). Методика вычислений выбирается исходя из специфики товара. Например, для спиртосодержащих и соковых напитков используются положения ГОСТ 33409-2015. В отношении мясных и рыбных изделий применяется метод Кьельдаля, который основан на вычислении массовой доли белка.

Благодаря отлаженным связям с исследовательскими лабораториями, ЦС «Ростест» выполняет поставленные задачи в оптимальные сроки и «под ключ». Эксперты сопроводят заявителя на всех этапах декларирования и сертификации продуктов питания, ответят на возникающие вопросы в ходе бесплатных консультаций.


Свежее:

В Перми проводятся ежедневные рейды по выявлению бесконтрольных средств передвижения

Жителей Перми приглашают принять участие в фестивале «МОНУМЕНТ АРТ дети»

В Перми проводятся работы по очистке фасадов административных зданий



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.