Пермь посетил “Онкопатруль”

Пермь посетил “Онкопатруль”

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

«Окнопатруль»: как в России диагностируют рак на ранней стадии

В Перми врачи проекта «Онкопатруль» осмотрели работников машиностроительного комбината. Всего было осмотрено около 200 сотрудников, а также проведены исследования по 7 направлениями, позволяющие диагностировать злокачественные раковые опухоли на ранней стадии. У некоторых пациентов были выявлены рак шейки матки, рак головы и шеи, образования в легких, рак молочной железы. Все эти пациенты были направлены в онкоцентр для верификации диагноза. Проект «Онкопатруль» возник на основе трехстороннего соглашения между Советом Федерации, ассоциацией онкологов России, а также ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй». Основная задача проекта – профилактика онкологических заболеваний у населения по средствам оперативной диагностики на ранних стадиях.

Кроме того специалисты проекта ведут просветительскую деятельность по формированию у граждан бережного отношения к своему здоровью и онконастороженности. Лучшие онкологи из федеральных центров посещают города России, чтобы проводить скрининговые исследования и способствовать формированию здорового образа жизни у населения, привлекая внимание общественности и СМИ.

На данный момент акция проводилась 10 раз. За это время на прием к врачам попало более трех тысяч человек. Около 8% пациентов были направлен в онкослужбу для верификации диагноза, либо, благодаря новым методикам проекта, диагноз был подтвержден на месте. Некоторые города, которые посетил «Онкопатруль», поддержали проект и инициировали собственные скрининговые исследования населения вне зависимости от приезда московских специалистов.

Такими городами стали, например, Пермь и Калуга. Однако, по словами, президента Ассоциации онкологических пациентов “Здравствуй” Ирины Борововой необходимы изменения на законодательном уровне. Сейчас врачи-онкологи не могут осматривать здоровых пациентов. Чтобы пройти обследование необходимо получить направление у врача первого звена в поликлинике, который не имя узкой специализации может не диагностировать заболевание на самой ранней стадии. Создатели проекта планирует донести законодательные инициативы до руководителя Минздрава.

«Наша основная работа – помощь конкретным пациентам и самая главная задача помогать каждому человеку в отдельности, но мы должны влиять на то законодательное поле, которое есть, чтобы оно работало эффективнее, слава богу власти нас слышат. Мы в свою очередь стараемся подключить к проекту еще участников. Например, к нам сейчас присоединяется Росгосстрах – готовы спонсировать выезд врачей, масштабировать эту работу, чтобы это были не 1-2 города в месяц, а 100 городов еженедельно», — поясняет Ирина Боровова.

IMG-20200904-WA0017

Для осмотра пациентов на отдаленных труднодоступных территориях существует программа мобильных комплексов, которые ездят по регионам. Комплексы оснащены флюрографами, аппаратами маммографии и томографии, также они позволяют проводит цитологическое исследование. Такие комплексы уже работают в Воронеже, Липецке, Калуге, Уфе, Бурятии и других регионах. «Мы точно можем констатировать, что в ряде регионов их недостаточно или нет финансирования, чтобы они часто выезжали. Если это дорого стоит, регион должен выработать маршрут, который будет комфортен для людей, иногда проще привезти людей в онкосложбу, а где-то стоит выехать с таким комплексом», — рассказывает Ирина Боровова.

В конце сентября на Международном Форуме онкологии радиологии будет обсуждаться возможность помощи пациентам с помощью новых мобильных методов и портативных аппаратах. «У пациентов есть запрос на получение помощи рядом с местом проживания, помощи диагностической, помощи лечебной, когда живешь в глубинке и не имеешь возможности часто выехать за помощью. Должна быть выстроена доступная помощь», — говорит Ирина Боровова «Онкопатруль» преследует цель стимулировать работу местной медицины, и стимулировать человека следить за своим здоровьем.

Всероссийский проект «Онкопатруль» был создан в феврале 2019 года. Его инициировали главный онколог Минздрава России Андрей Каприн и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор по Ярославской области Игорь Кагарманян. Проект направлен на снижение смертности от онкологии с помощью выявления заболевания на ранней стадии, а также на сохранение здоровья нации и формирование здорового образа жизни у населения страны. Специалисты–онкологи проводят осмотр пациентов на предприятиях в субъектах Российской Федерации.

Фото — Тимофей Боровов

Ваш комментарий:


Свежее:

Коронавирусные ограничения в Пермском крае продлили до 23 мая

Приставы закрыли центр социального обслуживания в Перми

Участок улицы Маршала Жукова в Перми перекроют до 1 июля